// // Лондону и Брюсселю следует принять новую реальность и пересмотреть свои позиции по «брекзит»

Лондону и Брюсселю следует принять новую реальность и пересмотреть свои позиции по «брекзит»

2327

Смертельный танец

В разделе

В прошлом году изменилось многое, но только не образ действий правительств. Наиболее наглядным примером этого являются переговоры по «брекзит». Обе стороны, похоже, игнорируют далеко идущие последствия выборов Дональда Трампа в качестве президента США, и собираются совершить то, что обернется трагедией и для Соединенного Королевства, и для Европейского Союза.

Судя по поведению дипломатов премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, можно было подумать, что «брекзит» является единственной реальной неопределенностью на сегодняшний день. На самом деле, они, кажется, убеждены, что их единственный императив - защита единства консервативной партии, конечно же, - обеспечит столько преимуществ для Великобритании, сколько вообще возможно.

Переговорщики по «брекзит» поняли, что они могут рассчитывать на продолжение роста мировой экономики, а потому решили сосредоточиться на том, что нужно отхватить для Британии настолько большой кусок пирога, насколько это возможно. А поскольку они также предполагают, что либеральный международный экономический порядок выдержит очередные перетурбации, они ожидают, что «освободившись» от оков ЕС, Великобритания сможет найти нетерпеливых партнеров, с которыми заключит торговые сделки. И, наконец, сторонники «брекзит», кажется, не заботятся о последствиях в сфере безопасности, которые таит в себе выход из ЕС, поскольку они убеждены - Соединенные Штаты сохранят свою роль в качестве глобального полицейского, не говоря уже о постоянной защите со стороны НАТО.

Они берут на себя слишком много. Но англичане не одиноки, думая, что ничего не изменилось. В Брюсселе институты ЕС в целом - и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в частности - по-прежнему рассматривают «брекзит» как самую большую угрозу для Союза, способную вызвать «эффект домино».

В таком контексте цель переговорщиков от ЕС будет простой: ясно, что членство в Европейском клубе приносит существенные выгоды, а выход сопряжен со значительными расходами. То есть логика в том, что говорил председатель Совета ЕС Дональд Туск, отмечая, что у Великобритании есть два варианта: жесткий «брекзит» или отказ от него. Есть также определенная логика в отказе государств-членов от предварительных переговорах или принять временного соглашения.

Но эта логика для мира вчерашнего дня - и даже тогда она не была полностью работоспособной. Во время греческого кризиса ЕС необходимо было выработать условия сделки и заставить Грецию принять их. Но по мере того как Греция пыталась вести переговоры, ЕС делал условия все менее привлекательными, пока давление не оказалось чрезмерным.

Премьер - министр Греции Ципрас и его тогдашний министр финансов Варуфакис были шокированы неуступчивостью ЕС на переговорах, длившихся в течение 2015 года, от которых они тоже много теряли. Тем не менее, Ципрас пошел на сделку - и греческий кризис до сих пор не решен.

Несмотря на этот опыт - и тот факт, что глобальная среда еще менее стабильна, ЕС, похоже, настроен на использование той же методики ведения переговоров. Мишель Барнье, ведущий переговорщик от ЕС по «брекзит», уже представил правительству Великобритании счет на €50 млрд ($52 млрд), чтобы покрыть пенсии и другие обязательства до 2030 года.

Великобритания и ЕС в настоящее время начинают кружиться в смертельном танце, который вполне может продолжаться до тех пор, пока не закончится время. Результат будет еще хуже, чем жесткий «брекзит»: это будет несогласованный «брекзит», в результате которого Великобритания не столько покинет ЕС, сколько выпадет из него. Это нанесет серьезный экономический ущерб обеим сторонам. Такой исход породит столько взаимных упреков, что обе стороны вряд ли впоследствии смогут разработать механизмы взаимодействия в таких областях, как:территориальная оборона и борьба с терроризмом; торговля и санкции; международная дипломатия и изменение климата.

По теме

Реальность такова, что протекционизм, которым, вероятно, будет окрашена торговая политика Дональда Трампа, вероятно, обернется серьезным спадом показателей роста мировой экономики. И его атаки на международные институты могут подорвать мир и сотрудничество - с потенциально катастрофическими последствиями для безопасности.

Британскому правительству, похоже, не хочется верить, что ЕС, а не НАТО, является наиболее важным для его безопасности. В настоящее время НАТО сталкивается с серьезными проблемами. Помимо очевидного отсутствия интереса Трампа в отстаивании обязанностей США по отношению к блоку, члены НАТО - от Прибалтики до Турции - находятся под давлением.

В любом случае, ЕС, а не НАТО, добился самых больших успехов во внешней политике в последние десятилетия - от умиротворения Балкан до ядерной сделки с Ираном. Хотя выборы Трампа побудили ЕС согласиться на постоянную структуру для сотрудничества в области обороны, общий эффект новой администрации США для европейской безопасности не будет положительным.

Настало время переговорщикам по вопросу «брекзит» принять реальность и изменить свой план на игру. Англичане не могут следовать на переговорах избранной тактике, которая подрывает основы той самой системы, из которой они рассчитывают извлечь выгоду. И ЕС должен отойти от своей жесткой позиции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2017 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх