Версия // Общество // Как получить выплаты после увольнения?

Как получить выплаты после увольнения?

3718

Больничный – к оплате

В разделе

Как быть, если с работы пришлось уволиться, а тут ещё, как назло, заболел? Обязан ли теперь уже бывший работодатель оплачивать больничный и что для этого нужно? «Наша Версия» совместно с экспертами Фонда социального страхования подробно разобралась в этом вопросе.

Итак, если вы уволились с работы, но ещё не успели устроиться на новое место, то предоставлять больничный необходимо уже теперь прежнему работодателю.

Важно иметь в виду, что право на получение выплат по больничному после увольнения сохраняется в течение 30 дней с момента прекращения трудовых отношений. При этом подать больничный бывшему работодателю необходимо в течение полугода с момента его закрытия. Среди уважительных причин просрочки – травмы, переезд, обстоятельства непреодолимой силы и т.п. В этом случае больничный может быть восстановлен.

Также следует помнить, что после увольнения не оплачиваются больничные по уходу за детьми и родственниками. Однако можно получить выплаты по больничному в связи с травмой и заболеванием.

Ещё один вопрос, требующий детального рассмотрения, – это размер выплат. Остановимся на этом подробнее. Здесь следует пояснить, что с 2021 года работодатель начисляет и выплачивает пособие только за первые три дня больничного по болезни или бытовой травме. Остальная часть выплат производится из Фонда социального страхования.

В случае если человек заболел в течение 30 дней после увольнения, то размер выплат по больничному составит 60% от его бывшего среднего заработка. Но здесь есть важный нюанс. В случае увольнения по собственному желанию работник обязан отработать в течение двух недель. В это время он ещё числится в штате, а трудовой договор ещё не расторгнут. Если же работник заболел в течение последних двух недель перед увольнением, то оплата больничного производится по стандартной схеме: 100% от средней зарплаты при страховом стаже от 8 лет, 80% при стаже 5–8 лет и 60% при стаже менее 5 лет.

По этой же схеме производятся выплаты и в случае, если больничный был получен непосредственно в день увольнения.

Если в двух годах, предшествующих году, в котором наступило заболевание, заработка не было, то средний заработок рассчитывается на основании МРОТ.

И ещё несколько важных нюансов.

– Если увольнение происходит по соглашению сторон или по сокращению штата, то работник имеет право на оплату больничного в течение 30 дней согласно порядку, описанному выше.

– Если увольнение случилось в связи с ликвидацией компании, то работодатель по объективным причинам больше не может исполнять взятые на себя социальные обязательства. В этом случае с больничным необходимо обращаться напрямую в Фонд социального страхования.

Рассчитываем средний дневной заработок

При расчёте пособия, выплачиваемого по больничному, за основу берётся среднедневной заработок. Как его рассчитать?

Расчётным периодом являются два предшествующих года. То есть для 2021-го это будут 2020 и 2019 годы. В расчёт включаются все выплаты, на которые начислялись страховые взносы в ФСС РФ. Таким образом, для расчёта среднедневного заработка складываем все выплаты, полученные в 2019 и 2020 годах, и делим их на 730 дней.

Заметим, что законом установлен предельный размер среднего дневного заработка – 2434,25 рубля. Так что, если ваш фактический заработок оказался выше этой суммы, больничный всё равно будет рассчитан исходя из максимально установленного предела.

Минимальное значение среднедневного заработка рассчитывается исходя из МРОТ и составляет 420,56 рубля. Сегодня размер МРОТ установлен на уровне 12 792 рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2021 14:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх