Версия // Колумнисты // Русский Нью-Гэмпшир?

Русский Нью-Гэмпшир?

1467
Анна Очкина, социолог
В разделе

21 марта в Пензе был задержан губернатор области Иван Белозерцев, ему предъявлено обвинение в получении многомиллионной взятки. Но ведь его только-только переизбрали, повсюду говорили, что он хороший и честный. Как же так?

Полгода назад, когда Иван Александрович баллотировался в губернаторы Пензенской области, региональные СМИ объясняли избирателям, что только он достоин управлять Сурским краем, что нет ему альтернативы на посту губернатора. Дескать, если не он, то кто? Теперь тон публикаций совсем другой: вовсю вспоминают компромат на семью губернатора, появившийся на канале «РЕН ТВ» ещё год назад, указывают на ошибки в управлении, строят догадки о том, кто ещё был вовлечён в коррупционные схемы. А партия «Единая Россия», летом убеждавшая пензенцев в том, что лучше и надёжнее Белозерцева человека нет, теперь без колебаний приостановила его членство. «Отряд не заметил потери бойца», и перед избирателями никто не извинился.

Область как-то обойдётся без Ивана Александровича. А вот «Единой России», которая сама себя называет партией власти, неплохо бы сменить риторику и перестать изображать своих кандидатов как единственных и незаменимых. Лучше научиться выстраивать отношения с оппозицией, да и от монопольного и неотступного контроля над выборами неплохо бы отказаться. Увы, «Единая Россия» склонна относиться к избирателям как к малым неразумным детям, которые без должного надзора и наставления выберут неведомо кого. Хотя обнаруживается, что ЕР и собственных кандидатов не может должным образом воспитать и контролировать.

Нынешнее пензенское же дело обещает быть вдвойне интересным. Обвиняемый в получении взяток губернатор сидит в ИВС в Москве, а в Бессоновском районе разворачивается дело против председателя одной из участковых избирательных комиссий. Там обнаружена масштабная фальсификация тех самых выборов, на которых Белозерцев получил 78%. На данном участке более трёх четвертей бюллетеней оказались вброшенными. Между тем результаты по Бессоновскому району не сильно отличаются от показателей других сельских районов области, где тоже триумфальную победу одержал Белозерцев. И если несчастная женщина, которой предстоит отвечать за фальсификации, начнёт рассказывать подробности произошедшего, могут полететь новые головы. И не только в Бессоновском районе. Кстати, 24 марта был задержан глава Пензенского района Пензенской области, на следующий день ему предъявили обвинение в получении взятки (200 тыс. рублей) от бизнесмена. Так что история далека от завершения. И хеппи-энда для местных чиновников, увы, не просматривается.

Много лет назад я назвала Пензенскую область русским Нью-Гэмпширом. Как известно, в США есть поверье: этот штат своим голосованием показывает всей остальной стране её будущее. Голосование в Пензенской области тоже обычно отражает общероссийские тенденции. Интересно, относится ли это и к антикоррупционным расследованиям?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2021 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх