Версия // Опросы // Как обуздать национальные диаспоры?

Как обуздать национальные диаспоры?

5641

Рафик виноват!

Рафик виноват!
Версии читателей
Проголосовало: 54 человека

Два инцидента в Новосибирской области с разницей в сутки. Сначала азербайджанцы едва не линчевали полицейского, застрелившего парня, оказавшего сопротивление при задержании. Затем толпа чуть не растерзала азербайджанца, сбившего насмерть ребёнка на пешеходном переходе. Страсти накаляются, народ закипает – может, пора властям что-то предпринять, пока с кипящего котла не сорвало крышку?

Есть такой популярный скетч у Comedy Club, называется «Рафик не виноват». Вкратце сюжет: некто Рафик насилует женщину, но правоохранители, одной с Рафиком крови, выставляют дело так, что женщина сама изнасиловала Рафика, и тому приходится уехать в Монако на лечение – вместо тюрьмы. Ничего необычного, раз люди смеются – значит верят, что в жизни так и есть. А вот главе СКР Бастрыкину давеча было совсем не до смеха, когда ему пришлось буквально спасать сотрудника ДПС Александра Гусева от расправы азербайджанской диаспоры. Гусев застрелил при попытке оказать сопротивление при задержании 19-летнего Векила Абдуллаева, но мы-то помним, что «Рафик не виноват». И диаспора помнит – Гусева едва не линчевали на месте. А чуть позже, вечером, подкараулили его жену. И вот теперь, как сообщается, угрожают самому Бастрыкину! Подключили к прессингу даже президента Азербайджана Алиева. Выходит, что и правда закон у нас не один для всех? С ножом в метро нельзя, но если ты с юга, то можно. Как же, «элемент национального костюма»! Ответил заезжему джигиту на откровенное хамство – его из околотка отпустят, а тебя – нет. Коль так, то немудрено, что когда в том же Новосибирске Ясин Гасанов на BMW сбил 12-летнего пацана на «зебре» (он умер на месте), разозлившихся местных жителей пришлось успокаивать Росгвардии. А Гасанов тем временем спокойно скручивал номера у своей машины. Рафик снова не виноват!

Речь, подчеркнём, не только об азербайджанской диаспоре. На прошлой неделе в Адлере 60-летний Вартан Кочьян расстрелял двух судебных приставов, приехавших его выселять из незаконно построенного особняка. Приставы, чтобы вы понимали, тоже армяне, как и их убийца. Который тут же на голубом глазу объясняет на видео – не хотел убивать, так получилось, но я ни о чём не жалею. Это как?! Вот, кстати, а в этом случае кого бросится защищать национальная диаспора? Хотя – вопрос риторический, приставы убиты, а Вартан… Не сидеть же ему за решёткой?! «Рафик не виноват!» А может, пора назвать вещи своими именами? Сказать «мафия» вместо «диаспора»? В Новосибирске мирных граждан атаковала азербайджанская мафия, сросшаяся с местной властью и коррумпировавшая её? И тогда станет проще разобраться с явлением и навести порядок. Пожалуй, даже Бастрыкин сегодня не знает, как ему обуздать национальные диаспоры, но, право, ответ этот стоит найти, и поскорей.

По теме

Версия 1

Ужесточить наказание

Нет, закон переписывать не обязательно – специально для гостей с юга (а часто уже и хозяев, получивших российские паспорта, как сбивший ребёнка на переходе Гасанов). Можно просто добиться того, чтобы закон исполнялся всеми гражданами в равной мере – вне зависимости от горячей крови и национальных традиций. Если в популярной телепередаче на федеральном канале запросто шутят про изнасилованную выходцем из Закавказья женщину – может, пора что-то и в консерватории подкрутить? В Новосибирске бесчинствуют то ли диаспоры, то ли национальные мафиози – а что же мэр Анатолий Локоть? А мэр обещает: разберёмся и осудим того, кто убил! Так с ходу и приговор вынес. Так, быть может, сперва разобраться с этим Локтем? Который развёл у себя под носом чёрт знает что? Кстати, Локоть – член президиума ЦК КПРФ. Хорош коммунист! Хотя чего там – не Компартия ли в СССР и внедрила этот подход («Не сметь трогать выходцев с национальных окраин!»)?

Версия 2

Ввести солидарную ответственность диаспор

Всё очень просто – если «Рафик не виноват» у нас всегда и по умолчанию, то пусть за него отвечает тот, кто регулярно его отмазывает, – руководство диаспоры. Одно преступление – крупный штраф, 10 – принудительная ротация руководителя диаспоры, ещё 10 – высылка определённого числа заезжих джигитов. Если российский паспорт – проверить законность его получения. В 90-е у нас паспорта покупали десятками тысяч, но кто сказал, что за давностью лет на эти преступления следует закрыть глаза? Может, сейчас самое время прозреть? Между прочим, у правоохранителей имеется опыт успешной работы с диаспорами – обратите внимание, сколь предупредительны и вежливы в своей массе прибывающие к нам киргизы. А всё потому, что им разъясняют на пальцах, что можно, а что нельзя. И не обещают «отмазать» – высылают на родину без разговоров за малейший «залёт».

Версия 3

Ограничить миграцию

А чем, собственно, занимались в Новосибирске эти самые Абдуллаев, Курбанов и Исмаилов? «Дэла дэлали!» Это цитата, если что. Дословно. А нас убеждают, что рабочих рук в стране якобы критически не хватает и поэтому следует срочно завести ещё миллион или два мигрантов. А они не работают, а «дэла дэлают». Но у нас и своих «дэловых» – перебор. Зачем нам ещё и заезжие? Не пора ли ограничить миграцию – особенно в свете свежей статистики МВД, из которой следует, что три четверти убийств и особо тяжких преступлений совершают мигранты? А изнасилований – вообще 90%! Между прочим, в предвыборных обещаниях ЛДПР было записано – «ограничим миграцию». Так что мешает-то, Владимир Вольфович? Или – кто? Может, хоть по имени назовёте?

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2021 13:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх