Версия // Опросы // Что останется от бывшей советской республики после январских выборов?

Что останется от бывшей советской республики после январских выборов?

2952

Мы делили Казахстан

Мы делили Казахстан
Версии читателей
Проголосовало: 62 человека

«Казахстана не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселён. Территория Казахстана – подарок России и СССР». Это надысь Вячеслав Никонов сказал, а вы, наверное, думали, что Жириновский? Но ведь и президент недавно сказал то же самое – о территориальных «подарках русского народа». Мол, выходили бы из Союза «с чем пришли, и не тащили бы» прихваченное…

Никонов – кто угодно, но точно не «ястреб». Жёстких территориальных претензий доселе не предъявлял. Как и Сергей Лавров. А помните, как Лавров в конце октября ни с того ни с сего озадачил казахов, предложив им сделать – дословно! – «чтобы русские чувствовали себя вовлечёнными в управление и регионами Казахстана, и в управление государством»? Казалось бы, ну что плохого сказал? Русских в Казахстане – пятая часть населения, 3,5 млн примерно. Что же им, не участвовать в государственном управлении? А, собственно, почему? На каком основании? Так или иначе, в Нур-Султане слова главы нашего МИДа расценили чуть ли не как покушение на государственный суверенитет. Вот и заявление Никонова не осталось без внимания – нашему временному поверенному целую ноту вручили. Высказывание сочли «провокационным», «попыткой вбить клин между двумя государствами», хотя клин-то как раз вбивают с противоположной стороны – заменяя латиницей привычную кириллицу (а другой письменности у казахов никогда и не было, кроме кириллической).

Между тем в январе в Казахстане парламентские выборы. Ситуация там непростая – настолько, что элиты готовятся к большому властному переделу. И не исключено, что вместе с властью поделить попытаются и страну – по кускам. Кусок одному клану, кусок – другому. При этом порой кажется, что мнение русскоязычных граждан учитывается всё меньше. Зато в Москве, пожалуй, впервые в постсоветской истории интересами русских в бывшей союзной республике озаботились до готовящегося переворота. А не так, как было на Украине в 2014-м – постфактум. И казахским властям жёсткий тон обращений очень не по вкусу. Что вполне обоснованно. Отсюда и нота, вручённая главой МИД Маратом Сыздыковым, и колкое заявление главы сенатского комитета по обороне Мухтара Кул-Мухаммеда. Так или иначе, сказанное Никоновым и Лавровым, что называется, ушло в народ. Депутат Госдумы Евгений Фёдоров замахнулся на возврат города Верного – Алма-Аты. А заодно припомнил, что многие объекты северного Казахстана построили русские. «Наша Версия» недавно писала о грядущих политических катаклизмах в Казахстане – до них уже менее месяца. Так чего же, собственно, ждать?

Версия 1

От Казахстана останется полстраны

Судя по рвению казахского руководства с одной стороны и активности несистемной оппозиции – с другой, а также внедрённых радикальных исламистов – с третьей, территории, где компактно проживают русские, могут объявить о самоуправлении. Уральск, Петропавловск, Актюбинск, Кустанай, Кокчетав, Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск могут самоорганизоваться в одну или несколько народных республик. И, судя по чётко очерченной в нашем МИДе реакции (в кои-то веки!), Россия на этот раз в стороне не останется. Сказано же было, хотите уйти – уходите. Вот только как гласит старая истина, прежде чем куда-то влезать, подумай, как будешь вылазить. Помочь организовать «народную Павлодарскую республику» может и легко, да только что делать потом? Пример Донбасса, где уже шесть лет идёт война, налицо.

По теме

Версия 2

Казахстан устоит, но рассорится с Россией

А вот этого бы не хотелось. Назарбаев в течение многих лет сохранял равновесие в отношениях, оставляя Казахстан союзником России. Но если что, казахи могут и подумать, с кем дружить. Удержать целостность Касым-Жомарту Токаеву и Аскару Мамину могут помочь китайцы (во всяком случае, у КНР имеется договор с Казахстаном об оказании помощи в случае угрозы государственности). Но могут и не помочь – учитывая позицию Москвы. Обратите, кстати, внимание на публикации казахских лоббистов в московских изданиях – тон публикаций такой, что уж мы-то готовы и, буде возникнет необходимость, одолеем вас одной левой. Примеры? Пожалуйста. Заголовок в «Новых известиях»: «Никоновщина как диагноз». В статье вполне умеренного политолога именуют не иначе, как «провокатором-зачинщиком». И обещают России, извините, «по морде» – так в тексте.

Версия 3

Конфликт погаснет сам собой

Нередко похожие конфликты тухнут сами собой. В Казахстане закончатся выборы, спадёт напряжение, и довольное прежнее руководство, удержавшееся за свои кресла, обернётся на Москву. Нынче в Китае свёртывают финансирование экономических проектов в бывших советских республиках – не иначе как по договорённостям с Москвой, так что искать новых друзей казахам, как ни верти, будет негде – разве что в Турции, куда премьер Мамин понемногу протаптывает дорожку. Главное – удержать в узде распоясавшихся радикалов, в том числе и в руководстве страны.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2020 12:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх