Версия // Общество // Национальные диаспоры просят приравнять к мафиозным структурам

Национальные диаспоры просят приравнять к мафиозным структурам

1572

Мигрантам не до шуток

Национальные диаспоры просят приравнять к мафиозным структурам (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Глава узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов угодил в СИЗО за публичные оскорбления участников спецоперации. Одновременно Следственный комитет начал масштабную проверку национальных диаспор.

Вот так и бывает: представители национальных диаспор безнаказанно забивали ногами девочку в Нижнем Тагиле, нападали на прохожих в Белгороде, калечили полицейских в Санкт-Петербурге и пожарных в Екатеринбурге, а чашу терпения властей переполнила неудачная шутка Баратова в интернете, где он сравнил российских солдат с петухами. И вот уже зампред Мосгордумы Андрей Медведев ставит вопрос ребром: а что, собственно, думает о деятельности национальных диаспор Следственный комитет? И СКР, как бы отвечая на этот риторический вопрос, возбуждает уголовное дело, начинается расследование. Проверяют уже не отдельных мигрантов или общины – целые диаспоры и тех, кто ими руководит.

«Эта нога – у кого надо нога»

Тем временем зампред Госдумы Пётр Толстой, ранее не раз высказывавшийся по межнациональным вопросам, сопровождает происходящее максимально доходчивым разъяснением. «Все эти национальные диаспоры, землячества и общины – не что иное, как легализованные мафиозные структуры. Чем эти «землячества» лучше корсиканских или сицилийских? Так же подкупают местную власть, «отмазывают» собственных боевиков, «крышуют» полулегальный бизнес и запугивают всех остальных. Пора заканчивать с межнациональным либерализмом. В России не должно быть места параллельным структурам со своими законами, обычаями и властью».

«Ватандош» – не единственная узбекская диаспора в России. Есть ещё национально-культурная автономия «Узбеки России», Всероссийский конгресс узбеков и узбекистанцев и многие другие. Главы этих структур числятся «экспертами» в околовластных (и не только) структурах, что как бы намекает на то, что они с руководством страны на короткой ноге. Видимо, благодаря этой самой «ноге» («Эта нога – у кого надо нога») немалая часть национальных диаспор получает в России государственное финансирование. Скандальное признание сделал депутат новосибирского горсовета Ростислав Антонов, потребовав прекратить государственное финансирование таджикской диаспоры в Новосибирске в виде грантов и субсидий после нескольких инцидентов с избиениями таджиками местных жителей. Но помимо бюджетных денег есть и другие – глава таджикской диаспоры и Ассоциации национально-культурных объединений в Свердловской области Фарух Мирзоев как-то признал, что «у большинства восточных диаспор в России существуют традиции» создания неких «касс взаимопомощи», целью которых является «поддержать бизнес или помочь человеку, который только приезжает». На XI Петербургском международном юридическом форуме глава СКР Александр Бастрыкин отметил, что в 2021 году в России находилось 12 млн мигрантов, а в 2022-м –14,5 миллиона. Если каждый мигрант отстёгивает диаспоре (в том или ином виде) от 500 до 1000 рублей ежемесячно, то это выходит от 7,5 до 15 млрд рублей только за один месяц. Ничего себе оборот!

«Иногда это заходит слишком далеко»

По теме

Узбекская диаспора в России – это примерно 3–4 млн человек. Управляют ею несколько организаций, хорошо структурированных для решения самых насущных вопросов. Вот, скажем, Бахром Исмаилов, возглавляющий Узбекскую национально-культурную автономию в городе Москве. Исмаилов владеет юридической фирмой «Советник», руководит общественной организацией «Страна без расизма и ксенофобии», а также благотворительным фондом «Саховат» и сервисом для мигрантов в интернете North Jobs. А ещё он член околовластных экспертных советов. Согласитесь, возможности налицо. У Усмана Баратова возможностей было ничуть не меньше. Все руководители диаспор в этом похожи. Баратов, к примеру, входил в список Партии роста на выборах в Госдуму. Его сын Акмал руководит «правозащитной организацией», которая, к слову, курирует сдачу экзамена по русскому языку мигрантами – чтобы процедура не казалась им «унизительной» – это как?! У Баратова, как намекает Андрей Медведев, «судя по его текстам, скажем так, особый контакт с реальностью». Не без странностей то есть. «Но вместе с тем его зовут на официальные мероприятия с серьёзными участниками, зовут пообщаться на радиостанции». Возможностей, стало быть, хватает?

На днях губернатор Калужской области Владислав Шапша озвучил свою оценку текущей миграционной обстановки: «Межнациональное напряжение возникает не на пустом месте. Мы раздаём гражданство тем, кто по-русски не разговаривает, привлекаем тех, кто для экономики не больно-то и нужен». Указал губернатор и на диаспоры, которые, по сути, становятся «основной причиной межнациональной напряжённости в стране». Подобных заявлений от глав регионов доселе не поступало – прозрели или уже можно? «Проблема, конечно, не в самих мигрантах, – признаёт Андрей Медведев, – а в чиновниках и бизнесменах, которые насмерть бьются против ужесточения миграционного законодательства и всячески потакают деятельности диаспор. Доходит до того, что в Нижнем Тагиле, после избиения мигрантами девочки, в первую очередь высказался лидер диаспоры, депутат и бизнесмен Гаджи Абдулов, а не представители законной власти. Порой чиновники делегируют диаспорам часть своих властных полномочий. Все эти постоянные совещания с диаспорами, вовлечение диаспор в разбор тех или иных ситуаций превращают диаспоры в отдельные структуры власти в этнической среде. Иногда это заходит слишком далеко».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 08:30
Комментарии 0
Наверх