Версия // Опросы // Что последует за жёстким высказыванием президента США в адрес президента России?

Что последует за жёстким высказыванием президента США в адрес президента России?

6856

Страшнее ядерной войны

Страшнее ядерной войны
Версии читателей
Проголосовало: 42 человека

Похоже, подоплёка неожиданного выпада Байдена в адрес Путина имеет простое объяснение: Россия в одностороннем порядке сворачивает сотрудничество с США в сфере мирного атома. Для Вашингтона это не просто критично – фатально для всей энергетической отрасли. Москва буквально подрывает Америку на «атомной бомбе».

Поскольку сообщения «Рос­атома» предельно лаконичны, чтобы не сказать скупы, оперировать придётся тем, что есть. Итак, 5 марта Россия вышла из соглашения с США в рамках завершившегося проекта об утилизации оружейного урана. «Соглашение между Минатомом РФ и Минэнерго США относительно перемещения исходного материала в РФ от 24 марта 1999 года прекращает своё действие правительственным распоряжением от 2 марта 2021 года № 518-р». Но тут вопрос, похоже, не только в российских поставках. «Наша Версия» об этом писала, и не раз, – несмотря на все санкции, Моск­ва и Вашингтон взаимовыгодно сотрудничали по линии «Росатома»: американцы делились с нами добытым по разным странам сырьём, с которым у нас имеются некоторые проблемы, а мы за это перерабатывали плутоний в топливо для их АЭС. Напомним, что писала «Наша Версия» ещё в 2016 году: «Наладить промышленное производство плутония-238 в ближайшее десятилетие в США даже в сверхмалом объёме – нереально. Переработать свой плутоний-239 в топливо для АЭС американцы тоже не могут – нет лишних денег для окончания строительства заводских мощностей. Куда ни кинь, всюду клин». Дважды, в 2016 и 2018 годах, возникали кризисные моменты, из-за которых вся заокеанская ядерная энергетика могла улететь под откос. Но общий язык стороны в конце концов находили. Каким именно образом, не сообщалось.

Сам по себе выход Москвы из «проекта ВОУ-НОУ» (утилизация оружейного урана) был ожидаем и истерики Байдена не спровоцировал бы, но что-то случилось такое, попутно, из-за чего в Вашингтоне «выбило пробки». Возможно, разгадка кроется в скупых телеграфных строчках: «…премьер-министр Михаил Мишустин подписал решение о прекращении взаимоотношений с Вашингтоном в области обращения с радиоактивными материалами». Стало быть, как мы и предполагаем, проблема намного шире, нежели завершение «проекта ВОУ-НОУ». Стоит напомнить, что два года назад Билл Гейтс намекнул, что сама Америка «разучилась обогащать уран», а значит, проблема значительно глубже, нежели отсутствие средств (о чём мы писали). В общем, ничего хорошего Америку в этой связи не ждёт. Прошлой осенью, по слухам, удалось договориться о переработке плутония то ли в Мексике, то ли в Канаде в рамках действовавшего проекта Uranium One с участием «Росатома», но теперь, по всей видимости, заглохнет и этот проект. Потому Вашингтону хорошо бы заставить Москву продолжить сотрудничество, но у нас, по всей видимости, возникли условия. И это – наиболее внятное объяснение происходящего. Оттого-то и ничуть не волнуется президент России – в отличие от своего заокеанского коллеги. Короче – идёт торг. Дело нервное, легко можно сорваться – что Байден и продемонстрировал. Но что же будет дальше?

По теме

Версия 1

Кремль и Белый дом договорятся миром

Договаривались ведь даже с Обамой, с которым отношения были хуже некуда. Первый «плутониевый ультиматум» Москва выдвинула Вашингтону осенью 2016-го. И американцы пошли на попятную (что, кстати, многое объясняет в странностях антироссийских санкций США). Следует признать, что «Росатом» категорически отказывался прояснить детали ультиматума, намекая на государственную тайну. Потому напомним ещё один пассаж из нашего текста пятилетней давности, который кое-что объясняет: «Депутаты Госдумы поддержали президентский законопроект о приостановке утилизации плутония. Документ этот трактуется специалистами значительно шире, нежели принято думать. В законопроекте фигурирует некий абстрактный «плутоний, заявленный как плутоний». Потому-то и эксперты так и не сказали внятно, отчего же перепугались американцы, если документ касался исключительно временного отказа от утилизации». Теперь-то понятно, что проблема у американцев возникла именно с обогащением. Ничего, поторгуемся и придём к согласию – и у нас, и у них просто нет другого выхода.

Версия 2

Договорятся, но не миром

Как-то слишком уж синхронно, 18 марта, депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач опубликовал новую порцию записей переговоров Байдена с Петром Порошенко. Как разъяснил Деркач, эти записи «разоблачают коррупцию, а вовсе не свидетельствуют о вмешательстве в американские выборы». Речь идёт о том, что Порошенко, по признанию Деркача, «убирал с должностей людей, мешавших «Бурисме» (фирма, на которую работал сын Байдена, Хантер. – Ред.) заносить семье Байденов за политическую «крышу» миллионы долларов». В свежей порции компромата речь идёт о национализации Приватбанка Коломойского и Боголюбова – точнее, о его отъёме у них. Порошенко ругается матом, и говорит при этом по-русски. Получается так, что решение отобрать Приват у Бени – совместное Порошенко и Байдена. Вообще-то это тянет на серьёзный коррупционный скандал.

Примечательно, что примерно год Деркач не выкладывал новых разоблачений, а тут вдруг выложил. И намекнул: таких записей у него ещё много. Асимметричный удар по президенту США? Как знать.

Версия 3

Не договорятся, и будет новая холодная война

«Мы надеемся на лучшее, но готовы к худшему, – сообщил пресс-секретарь президента России. – Президент чётко заявил о своём желании несмотря ни на что продолжать отношения с США». Тем не менее пресса по обе стороны океана подаёт происходящее как начало новой холодной войны. Москва отозвала своего посла для консультаций, и поговаривают, что он может задержаться в России надолго. А вот что последует дальше, внятно пока не берутся растолковать ни у нас, ни у них. Санкции – уже было. Отключат SWIFT? Маловероятно. В Америке, как, впрочем, и в России, накопился изрядный клубок нерешённых проблем, и обострение конфронтации явно никому не на руку. Похоже, в отношениях с США мы всё-таки вернулись в 70-е годы, где за незначительными оттепелями («Союз-Аполлон», разрядка и пр.) следовали продолжительные заморозки.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2021 12:22
Комментарии 0
Наверх