Версия // Опросы // Предложение вице-премьера Марата Хуснуллина укрупнить регионы может разрушить Россию

Предложение вице-премьера Марата Хуснуллина укрупнить регионы может разрушить Россию

2447

Надувательство

Надувательство
Версии читателей
Проголосовало: 17 человек

Укрупнить регионы пытались не раз – на ум приходят экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин с его 14 «макрорегионами», Дмитрий Медведев с «программой развития мегаполисов» и Алексей Кудрин с 11 «агломерациями». Однако все эти прожекты, по меткому выражению главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, грешили «серьёзными геополитическими рисками». И новый прожект от Хуснуллина не исключение.

Не так давно идеей территориальной перенарезки страны делился глава Счётной палаты Алексей Кудрин: создать 11 успешных «агломераций», в которых будет кипеть работа и куда будут приезжать вахтовики из бесперспективной («с точки зрения трудозатрат») глубинки. Над кудринской маниловщиной впору было похихикать, но, когда в конце апреля Хуснуллин представил правительству свою «стратегию агрессивного развития инфраструктуры», стало совсем не до смеха.

«Я считаю, – заявил Хуснуллин, выступая перед студентами ВШЭ, – что нам 85 регионов не нужно». «Я Еврейской автономной областью не хочу заниматься – с точки зрения трудозатрат. Её нужно соединить либо с Хабаровским краем, либо ещё с кем-то». Тут Хуснуллин, признаться, заинтриговал, ибо помимо Хабаровского края автономия граничит только с Амурской областью и Китаем. Так с кем это – «с кем-то ещё»? Китайцам, что ли, евреев отдать?

По сути, это сценарий глобального территориального передела страны. К региону, который в состоянии самостоятельно зарабатывать, предлагают цеплять слабых соседей. Федеральный бюджет экономит огромные деньги, а утопающего, таким образом, вытаскивает на сушу не спасатель, а оказавшийся в непосредственной близости такой же купальщик. Гениально! Однако же остаются вопросы. Вроде бы Россия собралась осваивать Арк­тический шельф. Но в «стратегии» Хуснуллина нет ни единого слова о развитии Русского Севера. Мурманск с Архангельском туда не попали, оставшись как бы на выселках. Как это стыкуется с арктической стратегией Кремля? Очевидно – никак. А ещё в «стратегию» не попал Красноярск. Екатеринбург, Челябинск и Кемерово – попали, их собираются «соединить между собой» (это цитата из выступления Кудрина на Общероссийском гражданском форуме). А Красноярск с Иркутском – обе наши восточносибирские столицы – в пролёте. А это 2 млн человек населения. Хороша же у Хуснуллина «стратегия»! Вольно или невольно, приведя в качестве примера Еврейскую АО, вице-премьер намекнул: укрупнять собираются в том числе и национальные территориальные единицы. И кстати – только в феврале прошлого года Хуснуллин, комментируя объединение Петербурга и Ленинградской области, назвал такие идеи «провокационными»: «Ничего объединять не надо. Те, кто хотят работать, имеют все возможности». Почему же его позиция изменилась?

По теме

Надувать жабу через вставленную ей в зад соломинку, как известно, следует максимально осторожно. В противном случае жаба лопнет – и на конце соломинки повиснет зелёная влажная тряпочка, а липкие брызги попадут надувальщику на физиономию. В стране, где тлеет с полсотни территориальных споров, попытка волевым решением перекроить границы регионов, раздув их, как ту жабу, может плохо закончиться. Или есть другие варианты?

Версия 1

Укрупнение приведёт к региональным войнам

В своё время уже пытались включить Адыгею в Краснодарский край (внутренней частью которого автономия фактически является). Едва до резни не дошло. А надысь дотационную Архангельскую область попытались прицепить на буксир к зажиточному Ненецкому автономному округу. И тоже тщетно. Тут, кстати, в Эстонии на прошлой неделе проводили Конгресс угро-финских народов, на который Россия наотрез отказалась делегировать карел и поморов. Но, если Русский Север начнут «укрупнять» за счёт принудительного слияния с ненцами, у которых похлёбка наваристее, у карел и поморов появится веский повод доехать до Таллина в следующий раз. А про территориальный конфликт чеченцев с ингушами надо напоминать? Там второй год подряд бурлит. А про Дагестан? А про Осетию? А про Ставрополье? Может статься, что Екатеринбург и Тюмень выяснят территориальные вопросы без драки (хотя кто поручится?). Но вот Тува, если верить её недавно отставленному руководителю, готова «идти до конца», отстаивая каждую пядь земли. Хуснуллин – это же татарстанская элита. Как там насчёт слияния с Башкирией? Две зажиточные, богатые полезными ископаемыми республики, взять да и укрупнить их, присовокупив затем и прочие национальные республики Поволжья. Может, Хуснуллин к тому и ведёт – к созданию поволжской мусульманской агломерации с правами, как у Татарстана, и президентом во главе? Даром, что ли, именно Хуснуллин добивается возвращения в Россию трудовых мигрантов из Средней Азии – надо же, какая мозаика складывается!

Версия 2

Укрупнение приведёт к потере влияния центра

Сейчас именно центр управляет регионами. Одним пряник выдаст, другим – бутерброд.

А кому-то и чёрствую корочку. А если бедные регионы пристегнуть к зажиточным, не получится ли так, что Кремль утратит над ними контроль? Кто даму обедает, тот её и танцует, иначе – никак. Децентрализация – палка о двух концах. А в новом составе Госдумы может оказаться целая партия («Новые люди»), ставящая децентрализацию во главу угла (и даже ангажировавшая якутскую «регионалку» Сардану Авксентьеву в свои ряды). Сначала Поволжье, затем – Западная Сибирь с Уралом, а там и Дальний Восток, укрупнившись, поставят вопрос ребром. А зачем нам, собственно, этот федеральный центр? Мы и сами с усами! А лобби сторонников децентрализации в Госдуме завершит процесс дробления страны.

Версия 3

Укрупнения не будет, Хуснуллин так набирает политический вес

Можно сказать, что «стратегия» Хуснуллина откровенно сырая. Или это вообще некий управленческий «эрзац», попытка создания видимости производственного процесса. Ну не имеет вице-премьер понятия о планировании развития территорий (а это входит в его непосредственные обязанности как члена правительства наряду с вопросами градостроительства). В таких случаях приходится, как шутил Аркадий Райкин, «запускать дурочку». И всё бы ничего, да только люди устали от туфты. Да ещё и проели все свои сбережения, отсиживаясь в карантине. А власти вместо перемен к лучшему всякий раз подсовывают народу «эрзац». Вместо социальной поддержки, о которой повсюду трубят, раздают мизерные подачки. Вместо программы создания новых рабочих мест в регионах – пустые обещания и угрозы перевести производство на четырёхдневку. Впрочем, если «стратегия» понадобилась Хуснуллину лишь в качестве фигового листка, дабы прикрыть собственное управленческое позорище, это, пожалуй, ещё меньшее из зол. Но народ однажды может не понять такого радения о своём благополучии.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2021 11:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх