Версия // Опросы // Что стоит за угрозами Байдена России?

Что стоит за угрозами Байдена России?

6679

Дед наш!

Дед наш!
Версии читателей
Проголосовало: 19 человек

Послушаешь Байдена и членов его команды – ощущение, что вторая холодная война между нашими странами вот-вот перейдёт в горячую фазу. «США не исключают ядерного удара по России» – нормально?! Но если судить по делам, ощущения диаметрально противоположные. А по делам вообще-то и судят. И что же нам думать о Байдене?

На прошлой неделе Москва и Вашингтон – неожиданно для всего мира – продлили на пять лет Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений, известный как СНВ-3. Срок договора едва не истёк – президент России предлагал своему предыдущему заокеанскому коллеге его пролонгировать, но «пророссийский» Трамп наотрез отказался. А «антироссийский» Байден согласился, едва придя к власти. Без дополнительных условий и согласований. Едва въехав в Белый дом, Байден позвонил в Москву Путину. Судя по официальным реляциям, разговор у них состоялся жёсткий. Нас-де отругали – не той системы у нас демократия. Само собой, Америка возмущена! Но одновременно нам доверительно сообщают: Белый дом вовсе не против достройки «Северного потока – 2». Тогда как при Трампе регулярно вставляли палки в колёса. И наши германские партнёры никак не могли пробить эту глухую стену. Вот только судачат: дескать, Вашингтон келейно договорился с Москвой о деталях, что якобы американцев в обмен на их лояльность допустят к достройке и обслуживанию газопровода – возможно, что так и есть. Байден – мастак договариваться непублично (кто сомневается – изучите матчасть его отношений с Киевом при Порошенко). Но дело-то в том, что вопрос в конечном счёте «порешали». Разве плохо?

А помните, «Наша Версия» не так давно написала, что главой ЦРУ будет бывший посол США в России и большой знаток русской литературной классики Уильям Бёрнс? Которого до сих пор добрым словом вспоминает даже такой записной «имперец», как Евгений Сатановский (отмечая при этом тот малоизвестный факт, что Бёрнс – редкий пример русофила, а не русофоба). Бёрнс, разумеется, в первую очередь государственный деятель, отстаивающий интересы своей страны. Но по некоторым нюансам его биографии несложно предположить, что свои шпионские пакости в отношении нашей страны он будет делать крайне неохотно, чего не скажешь о Китае, который Бёрнс недолюбливает почище усатого Болтона из прежней администрации. А личное отношение в политике дорогого стоит. И вот считаем: и месяца не прошло, как продлили СНВ-3, дали возможность достроить «Северный поток – 2», а в Киеве и вовсе царит паника. Там только и разговоров, что о продолжении «русской весны» – от Харькова до Одессы. Мол, таможня, то есть Америка, дала добро! А ну, если так?! Но как это понимать?

По теме

Версия 1

Просто у США заканчивается российский уран

Ещё в 80-х годах у Америки возникли проблемы с обогащением урана. Дело это долгое и хлопотное, а в США к тому же использовалась архаичная, дорогая и неэффективная газодиффузная технология. В общем, в 1987 году США стали официально закупать у СССР обогащённый уран. Далее началось разоружение, и у Москвы образовалось 500 тонн якобы ненужного оружейного урана, извлечённого из демонтированных ядерных боеприпасов. В 1994 году американцы этот высокообогащённый уран выкупили – за смешные, как считают некоторые, деньги. Хватило запасов до 2013 года. А далее произошла «русская весна», Обама побил с нами горшки, упустив из виду, что американские учёные за это время разучились обогащать уран даже по старозаветному методу. Между тем «Росатом» всё это время помогал американцам обогащать уран (организовав совместную фирму-прокладку Uranium One) из экспортного, не российского сырья, заодно получая это самое сырьё и для собственных нужд. В обход всех санкций! Но вот беда: вот-вот истекает срок договора. Сами американцы обогащать уран разучились, учиться заново долго, а их АЭС срочно требуют топлива. Если договор не продлить, будет плохо – не нам, а им. Трамп этого не понимал, а Байден понимает. И сделает многое, чтобы сохранить российско-американское ядерное сотрудничество – разумеется, в рамках «мирного атома». А «на сдачу» отдадут Украину – может быть. Или её часть. Как договорятся.

Версия 2

Байдену нужен не враг, а союзник

У американцев масса нерешённых проблем с Китаем. И нет никаких оснований считать, что жёсткая внешнеполитическая линия Трампа в китайском вопросе не будет продолжена. В американо-китайском антисоветском раскладе времён Киссинджера Пекин свою роль давно отыграл. Американцы дали Китаю немного окрепнуть экономически, но кто сказал, что они подписались укреплять Поднебесную и дальше, себе в ущерб? Так что противостояние Пекина и Вашингтона будет только нарастать. И Байден вовсе не заинтересован в том, чтобы Москва в этом противостоянии безоговорочно оказалась на стороне Пекина. Потому задача Вашингтона – отвернуть нас от Китая и повернуть лицом к США, то бишь проделать ещё раз то же самое, что Киссинджер в своё время проделал с китайцами. В общем, мы Байдену интереснее в качестве ситуативных партнёров, а не врагов. Враг у Байдена уже есть – Китай.

Версия 3

Байден намерен решить украинский вопрос руками России

Да, Байден обошёл Трампа и стал президентом, но это вовсе не отменяет уголовного разбирательства в отношении его сына – тот увяз в громком коррупционном скандале, корни которого уходят на Украину. При этом в Киеве обещают всё новые разоблачения, и игру там, похоже, ведут в отрыве от интересов Москвы. Играют серьёзно – полученные семейством Байдена миллионы могут обернуться как уголовными сроками, так и импичментом. Наверное, можно было бы договориться с Зеленским, но Байден перестал верить украинским партнёрам – как бывшим, так и нынешним. Зеленский и Порошенко для него одинаково токсичны. Между тем украинский вопрос требует какого-то решения (особенно это заметно на фоне буксующего седьмой год минского процесса). Решить вопрос, так сказать, фактически может только Москва. Раз и навсегда, избавив семейство Байденов от необходимости оправдываться. Так что грядут перемены, и это особенно чувствуют в Киеве.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2021 21:53
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх