Версия // Опросы // Зачем России военная база на Красном море?

Зачем России военная база на Красном море?

3640

Краснофлотцы

Краснофлотцы
Версии читателей
Проголосовало: 36 человек

А говорили, в Хартуме военный переворот и теперь-то России уж точно укажут на дверь… Куда там! На прошлой неделе правительство одобрило соглашение с Суданом – теперь здесь у нас будут не только пункты материально-технического обеспечения на суше, но и военно-морская база на Красном море. Причём для кораблей «с ядерными энергетическими установками».

Если вы будете регулярно читать «Нашу Версию», то «сенсационные новости» такого порядка сможете узнавать намного раньше, чем все остальные, где-то за год-два. Строительство военно-морской базы на Красном море на самом деле подразумевалось ещё в 2018-м. И мы об этом подробно писали, раза три или четыре. Недаром же там вокруг загодя понастроили самые разные пункты материально-технического обеспечения (ПМТО). Потому новость, пожалуй, всего лишь одна – что это будет не просто база нашего ВМФ, а база атомных подводных лодок. Немного другой коленкор. И под носом у Эр-Рияда. Впрочем, нынче с саудовскими у наших сплошь партнёрство, так что сокрушаться о российской военно-морской экспансии арабы, пожалуй, не станут. Чего не скажешь о Китае и США. Пекин и хотел бы расширить своё военное присутствие в Африке, но как-то туго у китайской дипломатии выходит обрабатывать специфический чернокожий контингент. Хотя оно и понятно: нет у них успешной советской практики. Зато к россиянам африканцы всегда с распростёртыми объятиями, хоть в Мали, хоть в Судане.

Немного напомним о том, о чём неоднократно писали. Дабы обеспечить безопасность российских ресурсных компаний, добывающих в африканских недрах всякие полезные чудеса, наши военные создали так называемый пояс от моря до моря – от Конго до Судана через ЦАР. По всей этой диагонали – российские… нет, не военные базы, неправильно так их называть – наши ПМТО. Ну и контингент тоже, само собой. Где-то военные, где-то наёмники. Собственно, это две взаимосвязанные вещи – российское военное присутствие и возможность погружаться в африканские недра. Есть военные – есть и недра. Вот китайцы этой взаимосвязи не уловили, поэтому их добывающих компаний в Африке намного меньше, чем наших. Правда, китайцы активно занимаются в Африке сельским хозяйством. Но для этого им вполне хватает одной базы в Джибути.

Американцам тоже пришлось смириться – нашу экспансию в Вашингтоне явно недооценили. Понимание пришло после того, как россияне буквально пинком под зад вышибли из Мали западных (прежде всего – французских) парт­нёров. Читали бы «Нашу Версию» – знали бы, что «страны Сахель» составляют вторую «линию присутствия» России в Африке. И тут уж воленс-ноленс потребуется закрепляться на континенте на качественно ином уровне. Вот и объяснение, причём тут наши атомные подлодки. Дороговата, правда, овчинка – по 3,2 млрд руб­лей ежегодно только на материально-техническую поддержку базы ВМФ, но выделки она, определённо, стоит. На кону – бездонная бочка африканских ресурсов. Не мы – так китайцы. Не они – так американцы. Но есть и другие доводы. Так какая-де причина появления ещё одной базы в Африке?

По теме

Версия 1

Причина внешнеполитическая

Появление российской базы ВМФ обусловлено системой сдержек и противовесов в международной политике. Американцы ограничивают нам «Северный поток – 2», а мы в ответ нервируем их, наблюдая в бинокли, как проплывают по Красному морю их танкеры с нефтью и сжиженным газом. «База якобы позволит контролировать Красное море и важнейшие маршруты перевозки углеводородов союзниками США, – размышляет «Независимая газета». – Однако нет объяснений, каким образом РФ это сделает. Ведь если не будет глобальной войны, военный флот России не сможет помешать массовому проходу там танкеров «вероятного торгового противника». А верно подмечено – «если не будет войны»! А что, если будет? То-то и оно. А вот вам ещё интрига. Турция заключила с Суданом договор о строительстве базы ВМФ на 99 лет. Эрдоган таким образом собирался присоседиться к нашему освоению африканских ресурсов. А мы в ответ теперь свою базу строим (правда, пока договор лишь на 25 лет, но с продлением). При этом у нас преимущество – у нас там будут атомные подлодки. Пустячок, но в наших играх с Эрдоганом – немаловажный. Для удержания баланса не только в Африке, знамо дело.

Версия 2

Причина союзническая

Обратили внимание: едва прозвучала новость о базе российских атомных субмарин в Судане, как Эфиопия предъявила территориальные претензии Эритрее и Сомали? Может, и совпадение, а может, и нет. Эфиопия – единственная в Африке православная страна. Мало того, эфиопы – давние и преданные парт­нёры России. 30 лет назад о своей преданности они, впрочем, имели все основания посокрушаться: страна лишилась выхода к морю, эфиопское побережье поделили Асмэра и Могадишо. Нам тогда было не до эфиопов, но ведь они-то на нас надеялись. И вот теперь, с возвращением России в Африку, у эфиопов появился шанс вернуть себе выход к морю хотя бы частично. Предлог уже есть – Сомали не контролирует своих пиратов. А тут и миротворцы под носом российские – будто рояль в кустах. Да что там, само по себе наше присутствие коренным образом меняет весь внешнеполитический восточноафриканский расклад. Ну а стоит ли нам помогать эфиопам? Конечно, стоит – хотя бы в благодарность за «наше всё» – Пушкина!

Версия 3

Причина шкурная

Понравилось, видать, нашим сырьевикам успешно договариваться с саудитами касательно регулирования нефтедобычи и рынков чёрного золота. Но что делать, если вдруг изменится внешнеполитическая конъюнктура? Однажды арабы могут утратить гибкость и податливость – спросите хоть у их американских партнёров, едва переживших топливный кризис середины 70-х. Чтобы этого не произошло, ничего нет лучше военно-морской базы у них под носом с нашими атомными подлодками. Против такого аргумента не попрёшь. С другой стороны, кто сказал, что африканская экспансия российских сырьевиков закончилась? Там ещё много всего неосвоенного. А с базами в Ливии и Египте ясность никак не наступит. Но вот по­явится у нас база на Красном море – вмиг все неясности развеются, как миражи в пустыне. И египтяне с ливийцами станут гораздо покладистее. А нам это важно: нам ещё «зелёный пояс Сахель» осваивать. А это десятки, если не сотни, миллиардов долларов.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2020 11:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх