Версия // Конфликт // Как немецкая компания продолжает работать на российском рынке, одновременно поддерживая граждан Украины

Как немецкая компания продолжает работать на российском рынке, одновременно поддерживая граждан Украины

8633

Хищники под прикрытием

Как немецкая компания продолжает работать на российском рынке, одновременно поддерживая граждан Украины (фото: Wikimedia Commons/DLG e.V.)
В разделе

С началом СВО многие иностранные компании громко заявили о полном прекращении своего бизнеса в России, но по факту не ушли. Что, в общем и целом, хорошо, если бы не двойная игра. Яркий пример потенциальной скрытой повестки – компания «Агрос Экспо» (бывшая «ДЛГ РУС»), которая солирует на рынке деловых мероприятий. Её немецкие собственники явно поддерживают граждан Украины. Парадокс или умысел – вопрос на миллион.

«Все гости делятся на три категории. Первые прощаются и уходят домой. Вторые уходят не прощаясь, «по-английски». А третьи – прощаются, но никак не уходят». Эта бородатая шутка стала вновь актуальной с весны 2022 года.

Немного истории

В далеком 1885 году в Берлине была основана фирма с немудреным названием Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) – «Немецкое сельскохозяйственное общество». Фирма благополучно росла и богатела при любой власти. Например, если верить сообщениям в сети, при Гитлере DLG вошла в состав Reichsnährstand – корпорации, проводившей единую сельхозполитику нацистского Рейха. А после войны как ни в чем ни бывало DLG продолжила работу как единая лоббистская структура, продвигающая интересы новой Германии на мировых аграрных рынках.

В начале 2000-х внимание DLG привлек перспективный и растущий российский рынок. В стране пустовала ниша специализированных выставок в сфере АПК – предприимчивые немцы застолбили ее за собой. Под лозунгами «международного технологического партнерства» DLG помогала немецким производителям продавать свою сельхозтехнику в Россию, вытесняя отечественных конкурентов. Дела шли в гору, и в феврале 2016 года в России была открыта дочерняя компания – ООО «ДЛГ РУС». Ее учредителями стали компании DLG International и IFW Expo Heidelberg, входящие в холдинг DLG.

Российские организаторы сельхозвыставок быстро поняли, какой волк в овечьей шкуре пришел на местный рынок. Но силы были неравны: немцы плотно взялись за московский рынок. За счет щедрых вливаний немецких соучредителей «ДЛГ РУС», явно демпинговала, из-за чего конкурентам становилось очень не просто, тогда прекратил существование не один выставочный проект.

2022 год и смена вывески

С началом спецоперации на Украине многие западные компании свернули бизнес в России – или по крайней мере публично объявили о соответствующих планах. Далеко не все из них действительно ушли из страны: многие просто переименовали свои российские филиалы. Так, судя по всему, поступили и наши герои. В конце 2022 г. ООО «ДЛГ РУС» сменило имя на ООО «Агрос Экспо». При этом учредителями остались те же немецкие гиганты выставочной индустрии – DLG International и IWF Expo Heidelberg. Не изменился и основной профиль: «Агрос Экспо» проводит деловые мероприятий в сфере АПК, в частности – крупнейшую в РФ животноводческую выставку Argos Expo.

Прошлый год для «новой старой» компании стал самым успешным за всю ее историю: выручка «Агроса» составила почти 120 млн рублей, чистая прибыль – около 16 млн руб. Для компании из сферы услуг это неплохие показатели. И в целом «Агрос Экспо» удачно вписался в российскую повестку: на своем официальном сайте компания много рассуждает про заботу о российском селе, про импортозамещение и сотрудничество с Минсельхозом России…

«Так в чем тогда проблема? – спросит дотошный читатель. – Фирма работает в России, приносит прибыль, платит налоги, рабочие места создает. Какая разница, кто ее создал – это уже наш, отечественный производитель!»

Отечество «Агроса» – Фатерлянд

По теме

Но не зря говорится – «дьявол прячется в деталях». При более пристальном взгляде выясняется, что Отечество фирмы «Агрос Экспо» правильнее называть все-таки «Фатерлянд». Гендиректор компании Геннадий Мындру, судя по открытому профайлу в соцсетях, благополучно проживает в немецком Франкфурте. А самое интересное – это сайты DLG International и IWF Expo Heidelberg. Эти соучредители «Агроса» на своих официальных страницах открыто публикуют тексты, направленные, по нашему мнению, против России Вооруженных сил и СВО. Соответствующие url-ссылки имеются в распоряжении редакции, но публиковать их мы по понятным причинам не станем.

Более того: в Германии учредители «Агрос Экспо» публично и активно собирают с земляков деньги – якобы для благотворительной помощи Украине! На что в итоге пойдут эти средства – проследить сложно. Как и нельзя быть уверенным, что DLG International и IWF Expo Heidelberg не направят дивиденды от своей российской «дочки» на закупку оружия. Или просто перестанут создавать нужные производственные цепочки по просьбе своего правительства или спецслужб.

Вместо послесловия

Хочется задать нериторические вопросы тем высокопоставленным чиновникам, кто отвечает в России за импортозамещение, продовольственную безопасность, в конце концов – даже за идеологию. Уважаемые господа-товарищи! Не кажется ли вам вся эта ситуация возмутительной и абсурдной, если не сказать преступной? Можете ли вы себе представить, чтобы в 1941 году в Москве работал, к примеру, офис концерна «Крупп» или бюро газеты «Фелькишер беобахтер»? Нам, к примеру, на это воображения не хватило. А вам?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2023 09:45
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх