// // Как можно распознать пять самых распространённых вирусных инфекций

Как можно распознать пять самых распространённых вирусных инфекций

36

Лихорадка, сопли, слёзы

Как можно распознать пять самых распространённых вирусных инфекций
В разделе

У эпидемиологов вновь запарка: на повестке дня очередная антигриппозная кампания. В этом году никаких особых сюрпризов от «короля вирусов» не ожидается. Да и разгар заболеваемости придётся только на конец декабря. Тем не менее санэпидемнадзор уже вовсю бьёт тревогу.

Сюжет: Здоровье

У специалистов суета чиновников вызывает снисходительную улыбку: на количество чихающих и кашляющих граждан это вряд ли повлияет. Пока главный санитарный врач России Геннадий Онищенко мужественно подставляет своё плечо для образцово-показательной прививки, рядовые граждане заболевают банальной простудой, надёжно прописавшейся в больничных листах под аббревиатурой «ОРВИ».

Для опытных врачей давно не секрет: даже в период эпидемии гриппа на долю ближайших его родственников — респираторно-вирусных инфекций — приходится львиная доля заболевших. Этих вирусов, заставляющих нас чихать и кашлять, насчитывается более 300 видов. На первый взгляд большого различия между ними нет. Симптомы у подхвативших парагрипп, аденовирус, энтеровирус или респираторно-синтициальную инфекцию одни и те же: насморк, кашель, слабость, повышенная температура. И всё же некоторые отличительные особенности в поведении «простудных» вирусов существуют. Знать их — значит быстрее одержать над ними победу. Мы отобрали пять наиболее распространённых ОРВИ. Чихающие и кашляющие, а также те, кто не хочет к ним присоединиться, эта информация для вас.

Вирус № 1 — парагрипп. Его особые приметы: осипший до неузнаваемости голос, «лающий» кашель. Но в целом парагрипп протекает мягче, чем грипп — с невысокой температурой, которая если и поднимается, то постепенно. Правда, если вовремя не принять адекватных мер, болезнь может перейти в ларингит, бронхит и даже в воспаление лёгких. Особенно этот вирус опасен для детей, поскольку он может вызвать ложный круп, чреватый развитием острого стеноза (отёка) гортани. Поэтому важно при лечении к традиционной лекарственной терапии подключать увлажняющие дыхательные пути ингаляции. Длится парагрипп недели полторы.

Вирус № 2 — респираторно-синтициальная инфекция. В отличие от парагриппа проявляет себя уже тогда, когда поражает мелкие бронхи и бронхиолы. И в этом особое коварство респираторно-синтициальной инфекции, которая может затянуться на две недели и более. При этом состояние подхватившего её человека часто напоминает астматическое: больной страдает от удушья (особенно на выдохе), его лёгкие свистят на все лады. В группе риска — пожилые люди, маленькие дети (до трёх лет) и обладатели хронических недугов. Особенно опасна респираторно-синтициальная инфекция для сердечников, аллергиков и людей с лёгочной патологией. Они переносят этот вирус тяжелее всего. Спасение — в своевременной диагностике, которую в этом случае лучше всего начать с рентгена грудной клетки.

Вирус № 3 — аденовирусная инфекция. У вас несколько дней высокая температура, тело налилось свинцом, а на шее и под мышками прощупываются увеличившиеся в размере лимфоузлы? Скорее всего в вашем организме поселился аденовирус. Помимо перечисленных выше симптомов отличительной особенностью этой пренеприятной инфекции является так называемая фаринго-конъюнктивальная лихорадка, проявляющаяся резью в глазах (сперва в одном, затем в другом). Через пару дней у больного текут слёзы, а под веками и в уголках глаз появляются заметные белые или сероватые плёночки. В отличие от гриппа и парагриппа кашель при аденовирусной инфекции, как правило, мокрый. У маленьких детей болезнь довольно часто сопровождается ещё и диареей (поносом).

По теме

Вирус № 4 — риноинфекция. Сама по себе она серьёзной опасности для человека не представляет. Но в совокупности с гриппом или парагриппом является настоящим чемпионом по... соплям. Обильное соплетечение — визитная карточка риноинфекции. А одно из самых неприятных её осложнений — гайморит (острое воспаление околоносовых пазух). В здоровом состоянии эти полости, а также несколько других, расположенных в области верхней челюсти, над бровями, а также в районе лобной кости, ничего, кроме воздуха, не содержат, облегчая тем самым вес нашего черепа и в буквальном смысле позволяя нам носить голову на плечах. В результате воспаления слизистой оболочки носа (которая и в относительно безболезненные времена содержит изрядную долю микробов) околоносовые пазухи заполняются жидкостью. Сначала прозрачной, затем водянистые выделения начинают загустевать. При обычном насморке густые сопли свидетельствуют о переходе ринита в заключительную фазу, и обычно (после соответствующего лечения) состояние больного нормализуется на шестой-седьмой день. При гайморите гнойные выделения могут длиться месяцами. Первый симптом заболевания — боль, возникающая при наклоне головы в области надбровья или верхней челюсти. Потом боли усиливаются и начинаются мучительные хронические мигрени, а гайморит поднимается выше и переходит во фронтит (воспаление лобной пазухи). Чтобы не довести себя до такого состояния, наш совет: лечите насморк, как только он появился.

Вирус № 5 — микоплазменная инфекция. Эта напасть поражает исключительно лёгкие. Именно она чаще всего провоцирует длительные, затяжные пневмонии. Болезнь начинается постепенно, с головных болей, ломоты в суставах, сухого кашля, болей в горле и озноба. Температура чаще всего бывает лишь слегка повышенной. Но выявить этот вирус можно лишь при помощи специального анализа, который сейчас можно сделать в любой микробиологической лаборатории. Одно радует: в отличие от гриппа и его сотоварищей возбудителя микоплазменной инфекции, который представляет собой нечто промежуточное между вирусом и бактерией, можно смело лечить антибиотиками.

НАШИ СОВЕТЫ

Если вы всё-таки подхватили одну из вирусных инфекций, придётся попотеть.

— Одно из самых главных условий — постельный режим. Хотя бы неделю отлежитесь дома. И болезнь пройдёт быстрее, и окружающих ею не наградите.

— Пейте не меньше двух литров жидкости в день. С жидкостью из организма выводятся продукты интоксикации.

— На время болезни перейдите на растительно-молочную диету. Такая пища не потребует от вашего организма больших энергетических затрат на её переваривание и сэкономит силы для борьбы с болезнью.

— Если у вас температура, не спешите её сбивать. Сам по себе подъём температуры — явление естественное, защитная реакция на внедрение чужеродных вирусов и микробов в наш организм (такое же, как боль, рвота, понос). Так что, если температура не превышает 38 градусов и вы нормально её переносите, сбивать её не стоит. Снижая температуру, мы тем самым уменьшаем защитные силы организма.

— Не стоит забывать и о витаминах. Особенно о витамине С. Он повышает выработку интерферона, стимулируя деятельность иммунной системы. Кстати, больше всего этого витамина содержится в грейпфрутах.

— Не злоупотребляйте каплями. Заливая в нос всё, что может облегчить муки, многие становятся настоящими лекарственными наркоманами. Особенно много проблем приносит длительное применение сосудосуживающих препаратов, таких как всем известные галазолин, санорин, нафтизин, називин. Сосуды очень быстро к ним привыкают и требуют всё большей «дозы». При этом нарушается функция ресничек эпителия слизистой оболочки носа, которые удаляют слизь.

— Не принимайте лекарства, не посоветовавшись с врачом. Особенно если речь идёт об антибиотиках. На вирусы они не действуют, а при бесконтрольном применении быстро вырабатывают лекарственную устойчивость (у болезнетворных бактерий).

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 21:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх