// // Отмена платы за входящие звонки может привести к подорожанию мобильной связи

Отмена платы за входящие звонки может привести к подорожанию мобильной связи

64

Минутная слабость

Отмена платы за входящие звонки может привести к подорожанию мобильной связи
В разделе

Готовьтесь! Уже довольно скоро всех российских абонентов сотовой связи ждёт очередная встряска. Притом на этот раз она обещает быть гораздо ощутимее, чем недавний дефицит мобильных телефонов после изъятия крупной партии «серых» мобильников («Версия» подробно рассказывала об этом в № 8).

Речь идёт о грядущей отмене платы за входящие звонки. Принцип CPP (calling party pays — платит звонящий), о котором так давно говорили, по самым оптимистическим прогнозам, может вступить в силу во II квартале 2006 года. Однако потребителю не стоит радоваться раньше времени. На первый взгляд бесплатные входящие для абонентов выгодны, однако, как нам удалось выяснить, даже для них выгода эта весьма сомнительная.

Поправки в закон «О связи» депутаты Госдумы практически единогласно приняли в первом чтении — 400 голосов «за» и один воздержался. Инициатором, напомним, стала фракция «Единая Россия», в связи с чем дальнейшее прохождение законопроекта сомнений практически не вызывает. Тем не менее одобренный нижней палатой документ сразу же породил множество слухов и домыслов. Одни говорили о возможном повышении цен на мобильную связь, другие — что проект закона ударит по малоимущим абонентам обычной телефонной связи. Третьи и вовсе утверждают, что закон сырой и воплотить его в жизнь не удастся даже в ближайшую пятилетку.

Наверняка же можно сказать лишь одно: вопреки расхожему мнению рядовой потребитель от нововведения не выиграет. Главный редактор информационно-аналитического агентства «Сотовик» Сергей Коляда помог нам разобраться, кому же всё-таки может быть выгодно нововведение.

«За этим изначально стояли операторы фиксированной связи, — считает он. — Уже с 1996 года в стране идёт спор о том, как приватизировать «Связьинвест», в который входят все российские операторы фиксированной связи, кроме МГТС. Понятно, что, чем больше будет доход этих компаний, тем дороже государство сможет продать «Связьинвест». Однако, по моим прогнозам, принцип «все входящие — бесплатно» не будет выгоден никому: ни фиксированным операторам, ни компаниям мобильной связи, ни абонентам».

Перейти на новый тип расчётов не так просто. Для этого операторам фиксированной связи необходимо ввести в действие так называемую поминутную биллинговую систему. По нашей информации, МГТС у себя новые системы уже установила, потратив на них не один миллион долларов. Вот только запустить их никак не может — повремённая оплата за пользование станционарным телефоном введена не по всей России. В Москве, некоторых других крупных городах потребитель — по действующему закону «О связи» — пока ещё может выбирать, платить ли ему фиксированно либо за каждую минуту разговора.

В любом случае теперь и другим операторам фиксированной связи нужно устанавливать у себя новое дорогостоящее оборудование для учёта трафика. «Связьинвест» все необходимые инвестиции уже сделал, поэтому введение принципа СРР — своего рода пиар-ход, при помощи которого чиновники показывают, что деньги были потрачены не впустую», — считает Сергей Коляда.

Теперь давайте разберёмся, чем это всё может обернуться для нас с вами. Вспомните ситуацию на Украине, где принцип СРР был введён сравнительно недавно — два года назад. С тех пор рынок тарифов там значительно поменялся. Теперь звонок на мобильный стоит как межгород по стране. То же самое ждёт и нас: платить мы будем, скажем, как за межгород до Серпухова, и за разговоры потом будут приходить счета. Другими словами, теперь ограничивать в общении себя должны будут владельцы стационарных телефонов. Цифры называются самые разные: минуту разговора с мобильным обещают сделать не дороже 1 рубля 80 копеек. Посчитайте, сколько в среднем вы звоните в месяц, и, уверен, получите довольно круглую сумму.

По теме

Сами сотовые компании пока отмалчиваются: они до сих пор не знают, будет ли введена какая-нибудь система взаиморасчётов с фиксированными операторами, чтобы можно было компенсировать убытки, или же это придётся делать за счёт собственных абонентов. Несомненно, сотовые компании воспользуются такой возможностью, чтобы изменить тарифные планы и, само собой, сделают это не в пользу потребителя. «Отыграться» они могут как за счёт повышения стоимости разговоров, так и за счёт роуминга и других услуг связи.

Вот небольшой пример, как можно при помощи смены системы оплаты незаметно повысить стоимость звонков. Допустим, компания решила отказаться от долларовых расчётов и перейти на рубли. Чтобы абонент привыкал, цены поначалу приводятся в валюте и рублях. Только мало кто обращает внимание, что в у.е. стоимость минуты разговора указана без НДС, а в рублях — уже с учётом всех налогов. Согласитесь, довольно сложно посчитать разницу, учитывая при этом курс валюты, да ещё и налоговую ставку.

Кроме того, принцип «все входящие — бесплатно» неминуемо приведёт к появлению абонентской платы, от которой многие из нас уже отвыкли. По оценкам экспертов, сегодня около 80% владельцев мобильников пользуются тарифами без абонентской платы. Зачастую человек с доходом $200—300 тратит последние деньги на не самый дешёвый телефон, а вот тарифный план подбирает попроще. Само собой, после введения принципа СРР тарифы без абонентской платы уйдут в прошлое.

«Я бы рекомендовал до поры до времени не менять тарифный план. Сейчас непонятно, что же нас ждёт, а выбрать для себя подходящий тарифный план вы всегда успеете», — советует Сергей Коляда.

И напоследок добавим: самые ярые противники нововведения считают, что инициатива чиновников партии власти, особенно в преддверии всех выборов ближайших лет, рассчитана исключительно на публику и никакой реальной пользы населению не принесёт. Так это или нет, каждый решит сам, но бесспорно одно: слово «бесплатно» в нашей стране ещё никогда никого не оставляло равнодушным...

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх