// // Тренера махачкалинского «Анжи» поколотили спонсоры

Тренера махачкалинского «Анжи» поколотили спонсоры

18

Бей рублём!

Тренера махачкалинского «Анжи» поколотили спонсоры
В разделе

В первом российском футбольном дивизионе разгорается очередной серьёзный скандал: прямо во время матча махачкалинского «Анжи» и новокузнецкого «Металлург-Кузбасса» возле скамейки запасных был избит тренер хозяев Дмитрий Галямин. Во втором тайме, когда его команда уступала гостям со счётом 1:2, из VIP-ложи спустились два местных бизнесмена, которые попытались помочь наставнику махачкалинцев руководить его подопечными... при помощи кулаков.

Нестандартную процедуру «воспитания» тренера наблюдали несколько тысяч зрителей, милиция, охранявшая порядок на стадионе, и футболисты обеих команд — никто не вмешался. При этом весьма примечательно, что подробности инцидента в толковании свидетелей разнятся. Пресс-атташе «Анжи» сообщил журналистам, что никакого избиения не было, а просто состоялся разговор Галямина с одним из спонсоров, который затем извинился за свою несдержанность. А вот инспектор матча Владимир Ольшевский был настолько увлечён игрой, что вообще ничего предосудительного возле кромки поля не разглядел.

В этой ситуации наиболее интересно было бы выслушать «пострадавшую сторону». Так вот, Дмитрий Галямин также отрицает факт нападения на него как во время матча, так и после злополучной встречи, проигранной его командой на домашнем поле в Каспийске. Наставник «Анжи» утверждает, что никто его не бил, а трения и разговоры на повышенных тонах, которые частенько происходят у руководителей команд с судьями, соперниками или со спонсорами, он считает неотъемлемой частью тренерской профессии.

Между тем у нас имеется информация, что неуловимые бизнесмены, так успешно «поговорившие» с Галяминым, представляют одну из структур, связанных с финансированием клуба. И они слишком уж эмоционально отреагировали на очередное поражение команды, которая ещё два месяца назад претендовала на выход в Премьер-лигу, а теперь болтается в середине турнирной таблицы. Если же говорить ещё проще, спонсоры «Анжи» заподозрили наставника и его подопечных в том, что они попросту «сдают» игру новокузнецкой команде.

Вообще, скандальная история с Галяминым, случись она на фоне общего умиротворения и благополучия в первом российском дивизионе, выглядела бы всего лишь досадным казусом. Но положение дел в этом турнире, мягко говоря, далеко от идеального, а скандалы здесь случаются с завидной регулярностью. Борьба на всех этажах турнирной таблицы ведётся в полном смысле не на жизнь, а на смерть и с применением порой самых грязных методов. В конечном итоге всё решают значительные деньги, вложенные в покупку футболистов, потраченные на стимулирование соперников, отнесённые на счёт «работы с судьями».

При этом на поверхности оказываются только наиболее громкие истории, ставшие достоянием гласности неожиданно для участников. Так, в минувшем сезоне от журналистов «пострадала» калининградская «Балтика», руководство которой пыталось задержать падение клуба в низшие дивизионы с помощью подкупа соперников. Затем было скандальное интервью одного из руководителей подмосковных «Химок» — Андрея Червиченко, который признался, что все роли в первом дивизионе распределены ещё до начала соревнований и что ему ещё в прошлом году коллеги предлагали «купить» место в элите российского футбола.

Уже в этом году много толков вызвало лидерство владивостокского «Луч-Энергии», спонсоры которого, по сведениям разных источников, положили на алтарь победы в первом дивизионе огромные даже по меркам Премьер-лиги средства. Команду из Владивостока обвиняли в том, что она «работает» с судьями, которые слишком часто назначают «странные» пенальти в ворота соперников «Луча». Долгое время об этом говорили только в кулуарах, но в конце концов ситуацией занялась Профессиональная футбольная лига, которая наказала дисквалификацией одного из самых известных наших арбитров, Альмира Каюмова, за «результативные ошибки» в пользу дальневосточной команды.

По теме

Так что история с Дмитрием Галяминым вновь подняла «вечные» вопросы, которые задают себе поклонники футбола, наблюдая за «активной вознёй» вокруг матчей первого дивизиона. Говорят, например, что в этом сезоне компанию владивостокской «Луч-Энергии» в паре команд, переходящих в Премьер-лигу, составит краснодарская «Кубань»: вроде бы там уже договорились со всеми нужными людьми. А вот подмосковные «Химки» во главе с г-ном Червиченко, по слухам, решили ещё один год поиграть в первой лиге — подкопить деньжат. Точно так же скорее всего поступят нальчикский «Спартак», челнинский «КАМАЗ» и махачкалинское «Динамо». Клуб из столицы Дагестана, впрочем, вроде был не против повысить турнирный статус, но спонсоров в горной республике на две команды не хватило. Быть может, именно потому и лихорадит «Анжи» и динамовцы после уверенных домашних побед проигрывают в гостях записным аутсайдерам. Таковы нынче нравы главного отечественного футбольного «болота». В первом дивизионе выживает не сильнейший, а богатейший.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2016 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх