// // Как мир снова оказался на пороге тяжелейшего экономического кризиса

Как мир снова оказался на пороге тяжелейшего экономического кризиса

1308

Коллапс подкрался

Как мир снова оказался на пороге тяжелейшего экономического кризиса
В разделе

Финансисты всего мира все чаще пугают человечество прогнозами экономического апокалипсиса. Какое-то время назад, когда мировая экономика вроде бы восстановилась после коллапса 2008-2009 гг., подобные прогнозы не воспринимались всерьез. Но сейчас они кажутся очень даже реальными: слишком много тревожных сигналов подает финансовый мир. Последствия нового кризиса планетарного масштаба могут быть гораздо серьезнее, чем в прошлый раз. Ибо то, что происходит сейчас – последствия борьбы с прежней экономической катастрофой.

Выстлали благими намерениями

Один из последних тревожных знаков: европейские банки задумались о переводе своих резервов в наличные деньги. Нынешняя финансовая система существует в электронном, безналичном формате. И даже когда говорят, что тот или иной Центробанк напечатал деньги или включил печатный станок, на деле это обычная безналичная операция. Регулятор просто «рисует» новые цифры в счетах. Наличные можно назвать шагом назад. Электронные платежи это быстро, удобно, безопасно (хотя безопасность – спорный вопрос). Почему же кредитные организации заинтересовались бумажками? Все очень просто.

Заглянем в историю. Прошлый экономический пожар финансовые регуляторы заливали деньгами. Знаменитая политика количественного смягчения. Сначала в США, а потом и в Европе. В результате самые развитые экономики пришли к тому, что ставки стали отрицательными. Европейский ЦБ сделал это еще 2 года назад. Отрицательные ставки у Центробанков Швейцарии, Дании, Швеции, Японии. Близка к нулю ставка американской ФРС. По большому счету это означает, что клиенты должны доплачивать за то, что банки хранят их деньги на депозитах. Нет, вы поняли? Приходишь в банк, кладешь деньги на счет. Но если раньше банк выплачивал проценты, то теперь это приходится делать тебе. Для нашей страны, ситуация, конечно, фантастическая. Для развитого мира – уже привычная.

Все потому что деньги стали максимально дешевыми. Идея, конечно, благая. Планировалось, что банки, получив ничего не стоящие кредиты, начнут за сущие копейки выдавать их реальному сектору, то есть предприятиям. Те, обрадовавшись такой потрясающей возможности, сразу начнут вкладывать средства в развитие, производить и успешно продавать новые товары, создавать рабочие места. И все у всех сразу станет хорошо. Не тут-то было.

Они сошли с ума?

Идеи финансовых гениев и реальность, в которой живут банки, оказались «двумя большими разницами». Смысла в кредитовании реального бизнеса оказалось немного. Сегодня ты даешь ему деньги. Завтра выясняется, что экономика не растет, спрос не увеличивается, и твой должник становится банкротом. Финансовый мир уже это проходил во время прошлого кризиса. Но на чем-то же должны зарабатывать банкиры? Они это делают за счет вкладчиков, состригая с них проценты за хранения денег. А также инвестируют свои средства в различные активы. Кто-то гонится за большими прибылями и вкладывает деньги в рисковые бумаги. Например, в российские государственные облигации. Как известно, на нашей стране можно очень хорошо заработать. Наш Минфин занимает средства примерно под 9% годовых. Отличная доходность, ЕС такого даже в самом чудесном и интимном сне не приснится.

По теме

Ну а те, кто предпочитают более надежные вложения, пристраивают средства в бумаги развитых стран. Но там уже ловить нечего, у этих облигаций тоже отрицательная доходность. Это касается, например, немецких бондов. Летом Берлин впервые в своей истории разместил облигации с отрицательной доходностью. Зато надежность высокая. И это тоже очень тревожный знак. По сути, рушатся основные принципы, на которых построена земная экономика. Все в этом мире чего-то стоит. Деньги – это тоже товар, причем мерило других товаров. И он стал сверхдешевым. Кажется, что мир сходит с ума. Представьте, что к вам пришел сосед и попросил взаймы яблоко. Вы даете ему искомый фрукт, а в придачу бесплатно еще и грушу. Только за то, что он оказал вам честь, взяв ваше яблоко. Потому что это надежный сосед, и вы на 100% уверены, что через пару дней он вернет вам долг. Ну а грушу съест и, конечно, не подавится. Абсурд? Да. Но именно так сейчас живет финансовый мир.

Бегущие с корабля

Самые знаменитые инвесторы (естественно, американские) последний год наперебой предсказывают новый коллапс. Например, финансовый гуру Джим Роджерс на прошлом экономическом форуме в Петербурге заявил, что через несколько лет американская экономика рухнет и «мир будет разваливаться». Впрочем, этот бизнесмен известен как большой друг России, поэтому его высказывание можно счесть, скорее, политическим. Потакание актуальным российским настроениям. Но его коллега Билл Гросс очень даже серьезен. Он назвал отрицательную доходность облигаций «сверхновой звездой», которая однажды взорвется. А легенда финансового мира Джордж Сорос был куда категоричнее. Он заявил о «смертельной опасности». Правда, только для Европы. Но к заявлениям этого человека тоже нужно относиться со скидкой на политику.

Куда интереснее дела Сороса. Выяснилось, что он скупает золото. И аналитики трактуют этот поступок однозначно: инвестор ждет беды на мировых рынках. А именно на золото обычно делают ставку в тяжелые времена. И примерно такого же порядка тяга европейских банков к наличности. Когда все рушится, лучший способ выжить – это реальные, вечные ценности. Не нарисованные Федрезервом или ЕЦБ доллары и евро, а настоящие, «живые», хрустящие бумажки с портретами американских президентов. Не долговые обязательства развитой экономики, которая сегодня развита, а завтра уже не очень – а золотые запасы. Лучшие товары на все времена. Люди, компании, которые скупают эти активы – волки, хорошо чувствующие, куда дует ветер. А дует он в нехорошую сторону. Залить деньгами новый кризис уже не получится. Нужно искать другую модель. И найдется ли она – большой вопрос.

Наш номер шестнадцатый

На этом месте хочется задать сакраментальный вопрос: а что же Россия? Ответ прост: а ничего. От слова «ничего». Мы не влияем на мировые финансовые течения. Наша участь – наблюдать и страдать. Последнее – в случае, если новый мировой кризис из пугающих прогнозов перерастет в реальность. Ибо наша экономика по-прежнему, не смотря на все «титанические» усилия правительства, остается крайне зависима от мировых цен на нефть. В случае обвала на рынках именно нефтяные котировки чувствуют себя хуже всего. Потому что это энергетика. А когда наступает кризис, то потребности в ней падают. И цены, соответственно, тоже.

Мы, вроде прошли то самое сакральное дно собственного кризиса (если верить Минэкономразвития), но до выздоровления еще очень далеко. Остается расслабиться и постараться получить удовольствие. Впрочем, у России есть и преимущество. Страна, в отличие от привыкшего к долгим годам сытой жизни Запада, ко всякого рода коллапсам всегда готова. Авось опять как-нибудь перезимуем в холодной землянке.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх