// // Мир вступил в глобальный кризис

Мир вступил в глобальный кризис

1002

Индекс страха

2
В разделе

Медиамагнат Руперт Мёрдок провозгласил пророчество: мировая экономика подошла к краю обрыва, масштабный кризис уже стучится в дверь. В чём причина надвигающейся катастрофы и как она коснётся России?

Уже на следующий день после заявления Мёрдока кризис действительно дал о себе знать. Как выразился аналитик банка Goldman Sachs Джефф Кюрри, «мир только что перевернулся кверху брюхом».

Индекс Dow вступил в полосу так называемой коррекции – это происходит при снижении на 10% или более относительно последнего пика. Коррекция на американском фондовом рынке отмечалась летом 2011 года – во время кризиса долгового «потолка», закончившегося первым в истории понижением первоклассного суверенного рейтинга США.

При 40 долларах за баррель «чёрного золота» рецессия продлится вплоть до 2017 года, а курс доллара будет держаться выше 75 рублей. Инфляция вырастет до 8,8 и 7% в 2016 и 2017 годах соответственно.

Повышение замечено лишь в его отрицательных значениях. Так, индекс VIX Чикагской биржи опционов, измеряющий ожидания инвесторов относительно волатильности индекса S&P 500 – это так называемый индекс страха, – за день подскочил на 47%, а за неделю почти на 120%. Это был антирекорд – такого не случалось даже во время предыдущего глобального финансового кризиса. Аналогичный европейский индекс VSTOXX вырос на 24%.

Из-за обвала на биржах первые богатеи мира одномоментно потеряли 182 млрд долларов.

Китай тревоги нашей

Сейчас часто слышатся утверждения: причиной мирового кризиса стало поведение Китая, девальвировавшего юань. Естественно, ведь так удобно свалить всю вину на крайнего, тем более когда крайний столь великий, ужасный и загадочный. Аналитики стали взахлёб утверждать, что американский фондовый рынок рухнул из-за новостей, приходящих из Китая. Reuters напомнил, что в августе производственный сектор в Китае продемонстрировал самые высокие темпы сокращения активности за последние шесть с половиной лет. Причиной этого стало сжатие внутреннего спроса и экспорта. 21 августа стало известно, что индекс деловой активности в производственном секторе Китая упал до 47,1 п. Водоразделом служит цифра 50. Выше – свидетельство увеличения объёмов производства, ниже – сокращения.

«Рынок не найдёт опоры, пока мы не увидим ясных сигналов относительно китайской национальной валюты, – цитирует Bloomberg рыночного аналитика BGC Partners Майкла Инграма. – Инвесторы напуганы и ошарашены, а если вы инвестор на рынках emerging markets, то, вероятно, вообще близки к суициду».

Кто виноват

Хотя на самом-то деле Китай не провоцировал кризисы – в отличие от других мировых лидеров. Локальные войны, которые постоянно устраивает на мировом пространстве известно кто, – это очевидные шаги к кризисам, к тому же чреватые миллионами беженцев, что не добавляет миру спокойствия и стабильности.

Важную причину кризиса назвал Руперт Мёрдок. На невесёлые мысли его натолкнуло падение фондового рынка США. В своём Twitter он отметил стремительность снижения стоимости акций и сырьевых товаров, назвав причину серьёзных проблем в мировой экономике: фонды, банки, компании накопили на своих балансах колоссальное количество наличных средств, но при этом никто не спешит вкладывать их в реальную экономику. А мировые центробанки уже значительно израсходовали свой «арсенал» и теперь не располагают достаточными ресурсами на борьбу с новым штормом.

По теме

Ещё одним фактором падения фондового рынка является спад ожиданий инвесторов по поводу того, что Федеральная резервная система США (ФРС) проведёт первое за долгое время повышение базовой процентной ставки на заседании в сентябре, пишет Forbes.

В начале августа рынок оценивал в 54% вероятность того, что ФРС на ближайшем заседании в сентябре поднимет ставку до 0,50% годовых, а сейчас эта вероятность оценивается только в 30%. Ожидание этого действия – ещё одна причина нервозности на рынках, считает Джим Рид из Deutsche Bank. «Мы давно чувствовали, что единственной вещью, которая удерживает мир от ещё одного финансового кризиса, является экстраординарная ликвидность со стороны центральных банков вместе с общими интервенциями глобальных властей», – пишет он.

Перенасыщение рынка вызвало снижение цен. К тому же принцы ОПЕК и транснациональные горнодобывающие корпорации бились за увеличение своей доли на рынке. В итоге все проблемы обострились и загнали в угол производителей вместе с экономикой.

Россия не во мгле

Макроэкономист Сергей Семенищев считает, что одна из причин нынешнего кризиса – антироссийские санкции Европы. Европейцы послушали США и ввели ограничения на сотрудничество с нами, в ответ последовали контрсанкции. Всё это сказалось на европейской экономике. Многие крупные компании сейчас возобновляют сотрудничество с Россией через посредников, кто-то это делает открыто. Избавление от навязанного ярма принесёт и Европе и России оживление. А скорость оздоровительного процесса «зависит от того, насколько быстро Старый Свет преодолеет психологический барьер, то есть перестанет бояться давления Соединённых Штатов», полагает макроэкономист.

Надежду на улучшение ситуации подал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Во время своей поездки на Курильские острова он рассказал, что дополнительные валютные продажи экспортёров смогут укрепить курс рубля. И пообещал, что правительство поможет Центробанку получить приток дополнительных валютных поступлений.

При этом экономисты сомневаются в целесообразности выхода на валютный рынок с интервенциями. «Сейчас это не имеет смысла – после незначительной коррекции рубль вернётся к значениям, отражающим динамику цен на нефть», – считает Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС.

Однако если население начнёт паниковать и массово переводить рублёвые депозиты в более надёжную валюту, Банку России придётся перей-

ти к активным действиям по удержанию национальной валюты. «Опыт прошлого года показал достаточно оптимистичную тенденцию: население стало более терпимо к ослаблению курса, чем в прошлые кризисы, поэтому мы не закладываем реализацию этого риска в ближайшей перспективе, хотя это зависит, конечно, от степени снижения стоимости нефти и реакции Банка России», – считает старший экономист ИБ «Открытие Капитал» Дарья Исакова.

В свою очередь, в Сбербанке уже теоретически рассматривают падение курса национальной валюты до 100 рублей за доллар, хотя и считают такое развитие событий радикальным и практически невозможным.

Тем временем Минэкономразвития обновило макроэкономический прогноз на 2016–2018 годы. Министерство построило базовую версию прогноза исходя из цены на нефть 55–60 долларов за баррель. Но при этом МЭР допустило и другой сценарий – при 40 долларах. И этот вариант развития событий назван «консервативным», а вовсе не «пессимистичным» или «устрашающим». МЭР готово к такому неприятному сценарию. Более того, чиновники утверждают, что именно исходя из этой цены и нужно считать расходы.

При 40 долларах за баррель «чёрного золота» рецессия продлится вплоть до 2017 года, а курс доллара будет держаться выше 75 рублей. Инфляция вырастет до 8,8 и 7% в 2016 и 2017 годах соответственно. Придётся «по живому» резать расходы бюджета. Вероятно, придётся повысить пенсионный возраст. Резервный фонд при этом полностью исчезнет.

Если же сбудется более оптимистический, базовый прогноз Минэкономразвития, возможно возобновление инвестиционной активности, и тогда российская экономика пойдёт в рост уже в следующем году.

МНЕНИЕ

Джим РОДЖЕРС, инвестор, бизнесмен и писатель, «легенда Уолл-Стрит»:

– Одна из замечательных особенностей России на сегодняшний день заключается именно в том, что у неё нет особо больших долгов по сравнению с Америкой, Италией, Францией и другими странами. Да, вполне могут быть проблемы, которые могут повлиять на Россию и на всех, но страны с баснословными долгами пострадают сильнее остальных.

В 2007 году Роджерс точно предсказал ипотечный кризис в США, а осенью 2014-го – резкое падение цен на нефть.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2015 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх