// // "Крымская весна": объективное мнение возможно лишь из первоисточников

"Крымская весна": объективное мнение возможно лишь из первоисточников

1193

Глобус долго будут вертеть

2
В разделе

Не нужно быть пророком, алхимиком или астрологом, чтобы с уверенностью сказать о нашем завтра в крымском вопросе. Оно однозначно. В общем-то, и самого вопроса нет и никогда не было, если смотреть на карту полуострова с позиции Крым – Россия.

Но этот политический глобус ещё будут долго вертеть в разные стороны, раскачивать его ось и пытаться сбить калибровку. При этом не гнушаясь никаких сил и средств, даже самых «политтехнологичных», создавая сумбур в головах людей и замутнения в сознании. Особенно, если это сознание лишено иметь возможность получить квалифицированную сегментацию «зёрен от плевел».

С этим трудности. Потоки текстов, видеорепортажей, радиопрограмм с тегами «КрымНаш» и «НашКрым» лишь засоряют эфир истины. Впрочем, как и любая тема, которая становится неизбежно исторической, с большой буквы этого слова, «крымская весна» будет ещё долго терпеть выводы «непомнящих». Тому у нас примеров предостаточно, стоит лишь пролистать школьные учебники по истории, собрав экземпляры из разных стран и времён.

Но ум пытливый всегда знает, как и где черпать знания. Получить объективное мнение, полностью, досконально, без многоточий, опираясь на факты, возможно лишь из первоисточников. А кто он такой, этот первоисточник «крымской весны», да и всей «крымской истории»? Ответ на поверхности – конкретный человек. Непосредственный участник, свидетель событий. Его мнение, его оценка, сложенные в стопку и тщательно отсортированные, дают возможность получить ответ на любой вопрос.

В выпуске № 6’16 литературно-публицистического журнала «Клаузура» опубликована статья бывшего заместителя министра образования и науки Крыма, заслуженного деятеля искусств республики, писателя, педагога Ольги Алексеевны Ивановой под названием «Крым к России приближали как могли...». Это даже не статья, а личные исследования и свидетельства на 40 страниц. Сам журнал увесистый, 200 страниц, ему позволительно публиковать подобные материалы.

С одной стороны, для всестороннего изучения проблемы такого объёма недостаточно. Но если вчитаться, то всё как на ладони.

Ольга Иванова рассказывает о том, как и чем жил Крым до Хрущёва, приводя в пример своих собственных родителей, их друзей и соратников, прошедших Великую Отечественную. Называет конкретные фамилии тех, кто боролся за Крым до 90-х и после. Тех, кто не боялся громогласно высказывать свою точку зрения в любой период новейшей истории полуострова.

Выдержки из писем, цитаты выступлений на всевозможных совещаниях и президиумах высших эшелонов крымской власти наглядно демонстрируют тот факт, что к «крымской весне» шли очень долго.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2016 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх