// // Экономический подъём будет идти по плану, которого пока нет

Экономический подъём будет идти по плану, которого пока нет

672

Двойное дно

2
В разделе

Создать единый стратегический план по выходу из кризиса реально лишь через год. Причём в итоге решено создать компромиссный вариант, состоящий из противоречащих друг другу проектов – от Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, от Минэкономразвития, от Столыпинского клуба.

Руководить процессом вёрстки единого плана под названием «Стратегия-2030» будет Экономический совет при президенте – после создания 16 мая рабочей группы этого совета во главе с Алексеем Кудриным предложения по реформам – это её компетенция. Уже названные позиции будущей стратегии заинтересовали ведущих экономистов страны и «Нашу Версию».

Как и предсказывал накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заседание президиума Экономического совета 25 мая стало итогом мозгового штурма о динамике ВВП, но решений по его итогам принимать не стали. В начале заседания Владимир Путин признал, что в текущей ситуации ресурсы, которые ранее двигали российскую экономику вперёд, больше не работают: «Считаю нужным вновь подчеркнуть: сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдём новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки». В поисках этих новых источников Путин призвал не зацикливаться на теоретических концепциях в отношении экономики или на идеологических предпочтениях, а сосредоточиться на прагматической стороне вопроса и на том, как реально можно реализовать идеи.

Лежим или оттолкнулись?

Что Россия сейчас находится на некоем дне, широкая общественность уже не сомневается – усилиями политиков этот унылый образ прочно ассоциируется с нынешними временами. Однако есть разночтения на тему, что же мы, собственно, там делаем, на этом самом пресловутом дне.

Сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдём новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки.

Отталкиваемся и готовимся прыгнуть вверх! К такому выводу подвёл сам президент, приведя аргументы: дескать, дно можно считать пройденным – антикризисные меры правительства обеспечили устойчивость российской экономики. Стране удалось сохранить низкие уровни внешнего долга и профицит торгового баланса в 160 млрд долларов, безработицы. При этом предпринимателю всегда можно найти нужного сотрудника на том же всероссийском сервисе поиска enrabota.ru.

«Действия Банка России по введению гибкого курса рубля позволили экономике адаптироваться и сохранить высокий уровень золотовалютных резервов – на 1 мая он составил 391,5 млрд долларов. В результате – и это признают эксперты – дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным», – провозгласил Владимир Путин на саммите Россия – АСЕАН в Сочи.

Но не успел народ вздохнуть с облегчением после оптимизма президента, как буквально через день новый замглавы Экономического совета при президенте Алексей Кудрин огорошил. «Что дно пройдено – скорее всего, наверное, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку модель экономики старая отработана, новая – ещё не сформировалась, даже вот пройдя дно, мы останемся на этом дне, – сказал Кудрин в интервью в телепрограмме «Вести в субботу», обосновывая свою позицию тоже с данными в руках. «Без структурных реформ российская экономика останется на дне и не будет расти», – заявил Алексей Кудрин.

Михаил СУББОТИН, старший научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М.Примакова РАН:

По теме

– Разговоры про дно смешные. История на самом деле простая. Есть экономический цикл: подъём, спад, период накопления, перепроизводство, образующийся пузырь лопается – дно пройдено, экономика восстанавливается. И где всё это у нас? Экономика встала. Внутри экономического кризиса созрел кризис инвестиционный. Инвесторы не хотят вкладывать деньги, банки переполнены деньгами, но тоже не хотят вкладывать. Инвестиционный климат ухудшается под разговоры об улучшении.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уже 10 раз оттолкнулся от дна – нашлись люди, которые ведут такой подсчёт. По эвфемизмам он занимает первое место среди российских политиков, но кто-то же должен внушать оптимизм. Только вот не сообщается, какое пройдено дно, на каком участке. А экономический прогноз на этот год отрицательный.

Экономика должна быть экономной

Что же это за реформы, которые поднимут нас со дна? В ожидании будущего плана основные его позиции уже озвучены. И первый штрих внёс Кудрин, заявив о недостатке решительных действий со стороны властей: «Мне кажется, что нашей экономике сейчас определённо решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста».

Чтобы его ускорить, новые реформаторы предлагают целый пакет мер, начиная с реформы судебной и правоохранительной систем, ориентированной на освобождение предпринимательства от пут избыточного контроля и удушающей суровости. Также придётся снизить долю государства в экономике, провести реформу госуправления, «переключиться с господдержки проблемных предприятий на поддержку непосредственно экспорта», внести изменения в Трудовой кодекс, упрощающие увольнение работников.

Минэкономразвития вводит непонятный лозунг «ограничения потребления», не сообщая, кого запланировано ограничивать. Если госсектор, который без всякой меры дербанит бюджет, то хорошо. Но уточнений нет, и у людей появляются опасения, не их ли скромные аппетиты намерен ещё урезать МЭР. Вероятно, чтобы сгладить неловкость, Кудрин ввёл другой, прямо противоположный лозунг – «инвестиции в человеческий капитал». Тогда где тут ограничения?

Идите работайте!

Судя по всему, Кудрин с Улюкаевым солидарно намерены спасать прежде всего бюджет и внебюджетные фонды: на это направлено, в частности, предложение по повышению пенсионного возраста. Разночтение здесь одно: Кудрин хочет повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет, невзирая на гендер, уравняв усталость фабричной станочницы и офисного клерка. А Улюкаев склонен повысить порог пенсионного возраста до 65 лет, красиво мотивируя эту надобность «балансированием» пенсионной системы и «снижением дефицита трудовых ресурсов».

Что делать, отечество в опасности и спасти его некому, кроме стариков – этих лишних ртов державного бюджета! Шутка ли: расходы Пенсионного фонда России на выплату страховой пенсии в 2016 году запланированы в сумме 5972,9 млрд рублей, аж на 134,7 млрд больше, чем годом раньше – численность пенсионеров, получающих пенсию по линии ПФР, в этом году прирастёт более чем на 546 тыс. человек – с 42,7 млн до 43,2. Ну да, никто не спорит: все они работали, честно отчисляли взносы в Пенсионный фонд, но есть такое слово «надо!», и российским старикам оно хорошо знакомо. Надо – значит надо.

Кстати

39 процентов россиян не имеют сбережений

Всероссийский центр изучения общественного мнения поинтересовался, в какой валюте россияне предпочитают хранить сбережения и следят ли за курсами. Опрос проводился в конце апреля в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 федеральных округах России. Объём выборки составил 1600 человек.

Выяснилось, что интерес к колебаниям валютных курсов у населения России сокращается. Лишь 50% опрошенных заявили, что следят за ситуацией на валютном рынке. В январе таковых было 63%. Всего лишь 19% россиян признались, что следят за курсом рубля к доллару на регулярной основе.

57% респондентов заявили, что предпочитают хранить сбережения в рублях. 3 и 2% соответственно конвертируют накопления в доллары и евро. При этом 39% опрошенных сказали, что вовсе не имеют никаких сбережений.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2016 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх