// // Как бизнесмен Константин Пономарев нашел способ получить с ИКЕА еще 33 мдрд рублей

Как бизнесмен Константин Пономарев нашел способ получить с ИКЕА еще 33 мдрд рублей

3127

Есть идея? Есть ИКЕА!

бизнесмен Константин Пономарев
бизнесмен Константин Пономарев
В разделе

Казалось бы исчерпавший себя конфликт между бизнесменом Константином Пономаревым и концерном ИКЕА получил неожиданное продолжение. Бывший главный менеджер шведской компании в Санкт-Петербурге Юаким Виртанен оформил явку с повинной. Он заявил, что ранее давал ложные показания по делам, которые были связанны с Константином Пономаревым. Таким образом, вероятен новый этап судебных тяжб бизнесмена Пономарева и шведского концерна.

Предприимчивый бизнесмен

Напомним, два года назад коллегия судей Высшего

арбитражного суда РФ в конфликте концерна ИКЕИ и российской компании ООО «Рукон», принадлежавшей Константину Пономареву, вынесло окончательное решение в пользу шведских инвесторов. Причем тогда эксперты заявляли, что победа ИКЕА является важнейшим прецедентом действенной защиты иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Дело в том, что предприниматель Константин Пономарев пытался отсудить у шведской компании почти один миллиард долларов.

История была следующая. Константин Пономарев заключил со шведским концерном договор на поставку дизель-генераторов. Соглашение предусматривало оплату за аренду в расчете на единицу мощности дизель-электростанций, а не по количеству потребляемой энергии.

В итоге такое соглашение оказалось концерну не выгодно, и в 2008 году ИКЕА не продлила договоры аренды с фирмой Пономарева. Ставшие ненужными генераторы необходимо было вывезти. Константин Пономарев этого не сделал, а решил оспорить расторжение договора. Первый раунд предприимчивый бизнесмен выиграл, концерн был вынужден выплатить Пономареву 25 миллиардов рублей. Но это оказалось только началом.

Ситуация безнаказанности

Фирма Пономарева переуступила права требования компании ООО «Рукон». Эта компания, в свою очередь, предъявила ИКЕА иск еще на 33 миллиарда рублей, как раз за те генераторы, которые Константин Пономарев так и не вывез.

Представители ИКЕА несколько раз обращались в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту мошенничества, но этого почему-то не происходило. По мнению юристов шведской компании, господин Пономарев, оказавшись в так называемой ситуации безнаказанности, начал новую атаку. Высший арбитражный суд вынес по этому делу окончательное решение - никаких денег, Константин Пономарев, естественно, тогда так и не получил.

Удобное покаяние

И вот неожиданно главный менеджер ИКЕА Юаким Виртанен является с повинной. Г-н Виртанен поведал , что показания по нескольким арбитражным делам в 2011-2014 годах он давал под угрозой со стороны руководства российского подразделения концерна.

Юаким Виртанен уверял, что «тексты показаний готовили юристы ИКЕА заранее», а он знал, что они являются ложными, но опасался угроз руководства. Не обошлось и без материального поощрения. По словам Юакима Виртанена, за дачу ложных показаний его премировали.

Это неожиданное и запоздавшее покаяние вызывает немало вопросов. По словам представляющего интересы ИКЕА адвоката Виктора Степанова, заявление Юакимом Виртаненом было сделано в удобный для Константина Пономарева момент. Дотошный предприниматель как раз предъявил очередные требования к «дочке» шведского концерна.

По мнению Виктора Степанова, ситуация складывается благоприятно и для самого раскаявшегося Юакима Виртанена. Дело в том, что 2 июня вступили в силу поправки в ч. 1 ст. 75 УК. Они предусматривают освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, в случае добровольной явки с повинной. И поэтому бывшему шведскому топ-менеджеру ничего за его признания не будет.

«ИКЕА неоднократно обращалась в правоохранительные органы с просьбой проверить на наличие признаков мошенничества схемы, по которым Константин Пономарев пытается взыскать с концерна несуществующие долги», - напомнил адвокат.
По теме

В свою очередь Константин Пономарев заявил, что есть еще сотрудники, готовые подтвердить показания, которые дает господин Юаким Виртанен. Пономарев не скрывает, что после признания господина Виртанена у него появляется возможность требовать пересмотра проигранных дел.

Достойные покровители?

Обращает внимание и нарочитая уверенность, с которой действует предприниматель Константин Пономарев. Ему слишком многое спускается с рук. Например, следственные органы подозревают Константина Пономарева в неуплате налогов. Предприниматель, получив по судебному решению деньги от ООО «ИКЕА мос» не спешил поделиться ими с государством. Якобы он перевел средства на счета подконтрольных организаций и личные счета и «уклонился от уплаты налогов в период с 2010 по 2012 год».

Как физические лицо он был должен заплатить 3,3 млрд рублей, и 4,7 млрд рублей должна была заплатить его компания. В общей сложности государство не досчиталось налогов на 8 млрд рублей.

И вот 27 апреля прошлого года Следственный комитет возбудил два уголовных дела уже в отношении самого Константина Пономарёва. Ему грозило от трех до пяти лет лишения свободы, но спустя две недели московская прокуратура неожиданно оперативно их закрыла.

Что произошло, можно только догадываться.

Добавляет образу Пономарева и еще один интересный факт. Константин Пономарев и его брат Виталий могут быть заодно с исламскими экстремистами. Во всяком случае Виталий Пономарев позволял себе высказывания, которые противоречат официальной российской позиции.

И все же, почему г-ну Пономареву можно так много?

Средства массовой информации делают, по-видимому, небезосновательные предположения о том что, у Константина Пономарева есть покровители и в налоговых органах, и в судебной власти, да и в силовых структурах. Иначе объяснить его столь уверенное поведение очень трудно. Так что вряд ли можно сомневаться - бизнесмен Константин Пономарев начнет скоро новый этап судебных тяжб против шведского концерна.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2016 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх