// // Кто может стоять за атакой на миллиардера Виктора Вексельберга

Кто может стоять за атакой на миллиардера Виктора Вексельберга

3128

Вексель на предъявителей

Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг
В разделе

Один из самых богатых людей России, владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, оказался в центре большого скандала. И.о главы республики Коми Сергей Гапликов нажаловался президенту на владельцев Воркутинской ТЭЦ, которая принадлежит бизнесмену. В ответ Владимир Путин пообещал разобраться с проблемой с помощью правоохранителей. Вскоре в компании Вексельберга ответили на претензии, из чего стало понятно, кто может быть заказчиком атаки. И таких интересантов, как минимум, трое.

Доктора для Вексельберга?

Это была обычная рабочая встреча российского президента с врио республики Коми. Владимир Путин, судя по стенограмме на сайте Кремля, начал ее с двух вопросов: как в регионе обстоят дела с ветхим жильем и как идет подготовка к зиме? При этом глава государства напомнил, что в прошлом году в республике были проблемы с тепло- и энергоснабжением. Сергей Гапликов быстро назвал цифры ввода нового жилья, а затем по просьбе президента перешел ко второму вопросу. Тут-то и началось самое интересное.

Региональный чиновник показал Владимиру Путину на слайдах, как выглядит воркутинская энергосистема. Рассказал, что она не модернизируется, что котлы старые, требуют капитального ремонта, что аварийность очень высокая. Путин поинтересовался, кто собственник ТЭЦ. Гапликов назвал компанию «Т Плюс». Сказал, что руководство вместо того, чтобы исправить недостатки, грозится продать компанию. И попросил президента, чтобы он дал поручение правоохранителям разобраться в ситуации. Путин ответил: «Обязательно, так и сделаем».

Это событие несколько напомнило другое, когда президент, недовольный поведением владельца «Мечела» Игоря Зюзина, пообещал послать ему доктора.

В этот раз все было, конечно, мягче. Ни глава Коми, ни президент не стали озвучивать фамилию бизнесмена, которому принадлежит Воркутинская ТЭЦ. Впрочем, выяснить это журналистам, естественно, не составило никакого труда. Бенефициар упомянутой на встрече «Т Плюс» - обладатель 10-милиардного долларового состояния Виктор Вексельберг.

Кивнули на Мордашова

Как правило, такие публичные выволочки (а по сути, это была заочная порка Вексельберга) случаются не просто так. Конечно же, все дело может быть исключительно в том, что не за горами зима, и есть вероятность, что в Коми будут новые отключения света и тепла. Но, как известно, страна у нас большая, электричество и отопление отключают во многих регионах. И далеко не всегда это так предметно обсуждается на самом высоком уровне. Поэтому резонно предположить, что у скандала может быть заказчик. А если обратить внимание на некоторые обстоятельства, то их может быть несколько.

Возможно, что скандал выгоден владельцу ОАО «Северсталь» Алексею Мордашову. Тут даже и гадать не надо. Дело в том, что на следующий день после встречи Гапликова с Путиным, в компании Вексельберга ответили на претензии властей республики. Там посетовали, что коммунальные предприятия должны энергетикам 5 миллиардов рублей. Пообещали, что ТЭЦ будет в любом случае работать бесперебойно, даже если ее продадут. И попросили решить вопрос с ценами на уголь для теплоцентрали. Потому что топливо ТЭЦ продают по ценам, превышающим среднерыночный уровень.

По теме

«Т Плюс» уже жаловалось на то, что поставщик завышает стоимость угля. И поделать с этим ничего нельзя, потому что поставщик в регионе единственный – это «Воркутауголь» , которая входит в группу «Северсталь» Алексея Мордашова. В этом году компания очень часто упоминалась в СМИ после февральской трагедии на воркутинской шахте «Северная», в результате которой погибли 36 горняков и спасателей. Однако споры по поводу поставок топлива были и раньше. Так что, можно предположить, что вмешательство президента – результат разногласий двух крупных бизнесменов – Вексельберга и Мордашова.

Бурление после Гайзера

Вторая версия связана с региональным конфликтом в Коми, где осенью прошлого года началась смена элит. В сентябре был арестован глава республики Вячеслав Гайзер. Следователи считают, что он может быть виновен в преступлениях, имеющих международный характер, связанных с выводом активов и отмыванием средств. Вскоре президент своим указом освободил арестованного чиновника от должности. Еще тогда появилось предположение, что эти события могут быть атакой на Виктора Вексельберга.

По делу экс-главы Коми проходят 19 человек, и один из них – предприниматель Александр Зарубин, бывший топ-менеджер группы Вексельберга. В «Ренове» сразу же выпустили пресс-релиз, сообщив, что Зарубин уже 6 лет не работает в компании. Что, конечно же, произвело обратный эффект. Случайно ли «Ренова» поспешила откреститься от своего экс-сотрудника? Так или иначе, но фигурант был связан с прежним руководством республики и мог представлять интересы «Реновы». Новая метла, как известно, метет по-новому. Поэтому можно предположить, что нынешние претензии к Вексельбергу – продолжение тех событий.

Короли корпоративных войн

Но есть причина принять во внимание и еще одну версию, которая связана с совсем недавними событиями. В августе стало известно, что Виктор Вексельберг может серьезно увеличить свою долю в «Русале» - с 15,8% до почти 33%. Это произойдет, если предложение о покупке акций в алюминиевой компании примет Михаил Прохоров. Бизнесмен, как известно, сейчас распродает свои активы, в том числе и пакет в «Русале». И по данным СМИ, Вексельберг предложил ему продать акции с премией к рынку. Если владелец «Реновы» увеличит свою долю, это может резко обострить идущий уже несколько лет корпоративный конфликт акционеров «Русала» - Виктора Вексельберга и основного владельца, алюминиевого короля Олега Дерипаски.

Они оба – закаленные во множестве корпоративных войн бизнесмены. А что такое корпоративный конфликт? Это потоки писем чиновникам, многочисленные иски в судах, публичные выяснения отношений. Но, пожалуй, высшим пилотажем является привлечение главного российского арбитра – президента. Такой тяжелый удар могут выдержать не все. И кому об этом не знать, как не Олегу Дерипаске, который в свое время пережил «пикалевский позор».

Вряд ли когда-нибудь станет точно известно, мог ли кто-то из вышеперечисленных интересантов, образно говоря, «предъявить вексель» владельцу «Реновы». Чувствуется только, что скандал с участием Виктора Феликсовича, возможно, всем им на руку. Вполне вероятно, что Вексельберг ответит и ответит жестко. Тем более, что в дело уже вмешалась прокуратура. Значит, стоит прислушаться к совету героя из советского фильма: «Кончайте эти сопли! Вас ждет вторая серия».

Любители кино прекрасно помнят следующую сцену.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх