Версия // Общество // Как минимум 20 российских вузов нарушили правила зачисления абитуриентов

Как минимум 20 российских вузов нарушили правила зачисления абитуриентов

25221

Студ и срам

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях во всех российских вузах завершилась приёмная кампания. Однако не исключено, что её итоги в скором времени будут пересмотрены. Как утверждают в Российском студенческом союзе (РСС), в этом году при зачислении абитуриентов вузы допустили много нарушений. Общественники уже направили соответствующие жалобы в Рособрнадзор и Генеральную прокуратуру. И, похоже, что в некоторых вузах проверки всё же будут проведены: претензии к зачислению есть и у самого контролирующего ведомства.

Как отмечают в РСС, в этом году вступительная кампания оказалась куда более скандальной, чем в прошлом.

«Отдельные нарушения мы фиксировали и в прошлом году, однако они не были столь массовыми», – рассказал «Нашей Версии» председатель РСС Артём Хромов. По его словам, меньшее количество нарушений могло быть связано в том числе и с тем, что в прошлом году у руководства учебных заведений было ещё недостаточно опыта в проведении всевозможных махинаций с зачислением абитуриентов.

Хотя без громких скандалов не обошлось и тогда. Самый известный – факт зачисления в Медицинский университет имени Пирогова (Второй мед) нескольких сотен фальшивых абитуриентов. «Тогда была уникальная ситуация. Выходило, что высокобалльники подали документы только в один вуз, хотя имели возможность подать сразу в пять, и к тому же никто из них не значился в федеральной базе свидетельств ЕГЭ», – рассказал программист Виктор Симак, благодаря которому в прошлом году и вскрылось это нарушение. Весьма вероятно, что места были «забронированы» для последующей «продажи», однако, поскольку махинация в итоге вскрылась, скандал через некоторое время сошёл на нет. В этом году фальсификации оказались отнюдь не столь очевидными – руководство большинства вузов и вовсе настаивает на том, что в РСС намеренно раздувают несуществующую проблему.

Поясним: согласно действующему законодательству приёмная кампания во все российские вузы проходит в два этапа. Абитуриенты имеют право подавать документы одновременно в пять вузов, но не более чем на три специальности. На основе полученных данных все вузы обязаны опубликовать списки абитуриентов, «рекомендованных к зачислению». Что важно: список должен быть составлен по мере убывания баллов, набранных абитуриентами на ЕГЭ. До 4 августа абитуриенты, определившись с выбором вуза, взвесив свои шансы на поступление, исходя из своего места в рейтинге, должны принести в выбранное учебное заведение оригинал аттестата. Если после этого в вузе ещё остаются свободные бюджетные места, начинается «вторая волна» приёмной кампании – «рекомендованные к зачислению» в ходе второго этапа обязаны определиться с выбором и принести оригиналы документов до 9 августа.

Но это в идеале. На практике же, как утверждают сами абитуриенты, большинство вузов закрыло приёмную кампанию, ограничившись «первой волной». Причём в списках «рекомендованных к зачислению» оказались не те, кто набрал большее количество баллов, а те, кто сразу принёс в учебное заведение оригиналы документов.

«У меня было 209 баллов, а поступили те, у кого было ниже 204 баллов. Когда позвонила в приёмную комиссию, мне там сказали, что кто быстрее приносит оригинал аттестата, тот и поступает», – рассказывает абитуриентка Юлия Фомичёва, поступавшая в СПбГУСЭ.

По теме

Как рассказал «Нашей Версии» глава РСС Артём Хромов, многие вузы в этом году вообще не составляли списки, исходя из количества набранных баллов. Вместо этого в число «рекомендованных к зачислению» попали люди, которые сразу принесли в вуз оригиналы документов.

«Мы считаем, что вузы не имели права рекомендовать к зачислению абитуриентов только на том основании, что они принесли оригинал аттестата. В итоге получилось, что вроде как все обязаны были приносить оригиналы сразу. Но ведь согласно законодательству абитуриент имеет право подавать документы сразу в пять вузов и потом выбирать. Многие ребята, к примеру, видя своё место в рейтинге «первой волны», потом специально ждут «вторую волну», – рассказывает Артем Хромов.

На практике же получилось так, что приёмная кампания в некоторых вузах вылилась не в конкурс реальных результатов ЕГЭ, а в соревнования по бегу: кто раньше успел принести аттестат, того и зачислили, причём независимо от того, на каком месте в рейтинге находился абитуриент.

Другим нарушением, отмеченным в РСС, стало намеренное зачисление студентов с более низкими баллами.

«Некоторые вузы полностью соблюли технологию и действительно устраивали именно две волны зачисления. Но на поверку оказалось, что по итогам «первой волны» были зачислены те, у кого было даже меньше баллов, чем у «рекомендованных к зачислению» во «второй волне», – поясняет Артём Хромов. В общей сложности, по подсчётам РСС, нарушения были допущены более чем в 20 российских вузах, то есть потенциально обманутыми оказались несколько тысяч молодых ребят. «Мы надеемся на результаты проверок Рособрнадзора. И мне кажется, что было бы справедливо, если бы по их итогам те абитуриенты, которые имели проходные баллы, всё же были зачислены в вузы, может быть, на платные отделения, но обучались бы за счёт учебного заведения. Это было бы лучше всяких штрафов», – говорит Артём Хромов. В список вузов-нарушителей, по версии РСС, попали Казанский федеральный университет (КФУ), Уральский федеральный университет (УРФУ), Тольяттинский государственный университет (ТГУ), Московская юридическая академия (МГЮА), Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) и другие.

Представители вузов информацию РСС, естественно, опровергают. В частности, в УрФУ, ЧГУ и РГПУ им. Герцена уже заявили, что информация общественников о допущенных нарушениях не соответствует действительности. В КФУ, правда, ссылаются на наличие небольшого технического сбоя.

«Мы не отрицаем, что некоторые технические сбои в работе приёмной комиссии могут произойти, и это объясняется, как правило, огромным объёмом работы. Ведь опыт приёма в столь масштабный федеральный вуз, каким стал КФУ, только нарабатывается. Так, например, техническая погрешность закралась в момент подписания приказа о зачислении пятерых студентов в Институт физики на направление «Информационная безопасность», – отмечают представители учебного заведения.

Впрочем, нарушения в ходе приёмной кампании зафиксировали не только общественные организации, но и Рособрнадзор. В частности, в ведомстве недоумевают, .

В самой ВАТВ ничего необычного в этом факте не видят, утверждая, что таким образом они просто «пометили» льготников. «Это чернобыльцы, инвалиды первой группы, у нас уже есть оригиналы их заявлений. Просто у нас сейчас все поступившие находятся в общем списке. Тут нет никакого нашего злого умысла, у нас все абсолютно чисто», – заявила технический секретарь приёмной комиссии Жанна Козловская.

Правда, к «льготникам» у Рособрнадзора тоже есть ряд вопросов. По информации ведомства, у некоторых абитуриентов, подлежащих зачислению, в графе «Основание льготы и преимущества» значится факт посещения подготовительных курсов и учёба в «родственном» вузу столичном лицее № 1574.

Как отмечают эксперты, далеко не все нарушения, допущенные в вузах, связаны именно с желанием зачислить «своих» или продать места. Провести зачисление в одну волну и подтолкнуть абитуриентов к тому, чтобы они как можно скорее принесли оригинал аттестата, многие вузы могло то, что они просто опасались недобора. Ведь если на бюджетные места будет зачислено меньше студентов, чем планировалось, тогда, во-первых, вузу придётся сократить и количество платных мест, во-вторых, в следующем году при распределении бюджетных мест власти будут ориентироваться на показатели года предыдущего.

«Были случаи, когда бюджетные места оказывались пустыми, никто не поступал, поэтому в вузах и могли выдумать эту схему с оригиналами аттестатов. Они заинтересованы провести зачисление как можно скорее, чтобы закрыть все бюджетные места», – рассуждает Артём Хромов.

Действительно, согласно предложениям Минфина уже в самое ближайшее время сокращение госрасходов на образование должно составить 7%, а с учётом инфляции в реальном выражении сокращение может достичь 19,8%.

Однако в самих учебных заведениях эту версию не подтверждают. Более того, руководство большинства вузов констатирует: число желающих поступить даже увеличилось по сравнению с прошлым годом, несмотря на демографическую яму 90-х. «Мы не ожидали такого количества заявлений. В этом году у нас их более 22 тыс., что на 21% больше, чем в 2011-м. Опять бьём все рекорды», – отмечает ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Правда, вместе с тем в вузах отмечают, что год от года уровень знаний у абитуриентов всё ниже – в итоге многие абитуриенты не могут даже как следует сдать первую сессию. «Мы должны внимательно посмотреть, кого принимаем, способны ли абитуриенты освоить курс. Мне нравится, что средний балл в «первой волне» – 90, но не уверен, что он полностью соответствует уровню знаний. В прошлом году мы отчислили более 80 человек с бюджета и более 120 платников», – констатирует ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Впрочем, если бы при приёме абитуриентов в вузах больше ориентировались на реальные баллы ЕГЭ, к которым и без того есть много вопросов, возможно, претензий к качеству знаний абитуриентов было бы хоть немного, но меньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2012 15:37
Комментарии 0
Наверх