// // Идея с узаконенным откупом от военной службы не поможет ни армии, ни призывникам

Идея с узаконенным откупом от военной службы не поможет ни армии, ни призывникам

344

Банк роты

Новый законопроект вряд ли решит застарелые проблемы с призывом
Фото: ИТАР-ТАСС
Новый законопроект вряд ли решит застарелые проблемы с призывом Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Несколько дней назад в Государственную думу был внесён законопроект, авторы которого предложили узаконить практику откупа от службы в армии. Плати 1 млн рублей в казну – и гуляй себе на гражданке, не опасаясь дедовщины и прочих неприятных атрибутов казарменной жизни. Как того и следовало ожидать, законопроект вызвал бурный общественный резонанс. Противники проекта заговорили о том, что подобная практика комплектования приведёт к социальному расколу в обществе и подорвёт и без того невысокую боеготовность армии. Сторонники же утверждают, что сегодня и так любой желающий может откупиться от призыва, вот только деньги идут не в казну, а в карманы коррумпированных военных чиновников. Корреспондент «Нашей Версии» попробовал разобраться в этих и других аргументах сторон.

Революционный для армии законопроект внесла на рассмотрение Госдумы фракция ЛДПР. По словам депутата Максима Рохмистрова, такой закон поможет не только решить проблему коррупции в военкоматах, но и принесёт военному бюджету дополнительные средства для комплектования армии контрактниками, на достойную зарплату которым у армии сегодня банально не хватает денег. Правда, к этим прогнозам эксперты относятся с большой долей скепсиса…

По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, в ближайшее время денежное довольствие контрактников должно выйти на уровень порядка 35 тыс. рублей в месяц. Как заявляют авторы законопроекта, один уклонист за 1 млн рублей сможет содержать двух контрактников на протяжении года.

И даже останется на премию. Но сторонники этой затеи, видимо, не учитывают, что денежное довольствие – это далеко не все расходы государства на одного бойца-профессионала. В отличие от срочников контрактники имеют больше социальных гарантий, вроде компенсации расходов на санаторно-курортное лечение и так далее. Но, пожалуй, самой серьёзной статьёй расходов на контрактника является жильё. Согласно закону «О статусе военнослужащих» через 10 лет безупречной службы военнослужащий имеет право на получение бесплатного жилья из расчёта 18 квадратных метров на каждого члена семьи. При нынешней среднероссийской цене квадратного метра в 50 тыс. рублей получается, что через

10 лет службы государство должно выложить на жильё для семьи контрактника из трёх человек почти 3 млн рублей, или 300 тыс. рублей ежегодно. Кроме того, до получения собственной квартиры контрактнику положено служебное жильё при части. А на его постройку тоже нужны деньги. Вот и получается, что один официально «откосивший» призывник никак не сможет содержать двух контрактников на протяжении года. Одного бы одеть и прокормить. Хотя вызывает большие сомнения, что желающие официально платить за освобождение от военной службы вообще найдутся.

Как рассказал «Нашей Версии» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, сегодня в России негласный «тариф» на освобождение от призыва колеблется в диапазоне от 100 до 200 тыс. рублей. Если в процессе участвуют посредники, то сумма может вырасти ещё на 50–80 тыс. рублей. Согласитесь, платить «по- чёрному» военкому максимум 300 тыс. куда выгоднее, чем «по-белому» 1 млн государству. А если нет разницы, то зачем платить больше?

«Хотя желающие заплатить официально, если такой закон будет всё-таки принят, думаю, найдутся, – размышляет Кирилл Кабанов. – От службы освобождают, как правило, по медицинским показаниям: даже если справка липовая, у «откосивших» молодых людей могут возникнуть проблемы при трудоустройстве в определённые структуры. Кроме того, дача взятки должностному лицу – уголовно наказуемое деяние, существует определённый риск получить неприятности с правоохранительными органами».

Противников затеи с официальным откупом от службы арифметика волнует лишь отчасти – больше беспокоит морально-этическая сторона дела. Многие

По теме

Впрочем, шансы на то, что закон пройдёт Думу, эксперты оценивают как мизерные. Хотя бы потому, что он совершенно не стыкуется с нынешней молодёжной политикой государства.

«Мне не совсем понятно, кто и для чего инициирует подобные законопроекты, – недоумевает руководитель Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи Тимур Кутявин. – Государство сегодня принимает программы по патриотическому воспитанию молодёжи, выделяются серьёзные средства на допризывную подготовку, поднимается РОСТО (правопреемник ДОСААФ. – Прим. авт.), и на этом фоне кто-то предлагает узаконить откуп от армии! Я к данной идее отношусь крайне отрицательно, надеюсь, что Дума её не пропустит».

Есть и другая палка, которая может попасть в колесо этой законодательной инициативы: вероятно, что «откупников» попросту некем будет заменить – контрактники не особо охотно идут сегодня в армию, а тот контингент, что всё-таки приходит в части, оставляет желать лучшего.

«В 2009 году на базе Рязанского десантного училища был создан учебный центр по подготовке сержантов-контрактников, – рассказывает «Нашей Версии» первый заместитель председателя центрального совета Союза десантников России Валерий Юрьев. – В конце года туда набрали 1200 курсантов, сейчас осталось не более 200 человек. Я плотно общаюсь с офицерами, которые сегодня служат в частях, и, по их словам, основная часть контрактников – это маргиналы, не сумевшие найти себя в «мирной» жизни. Вообще же, и из срочника можно сделать отличного бойца, который ничем не будет уступать профессиональному солдату. Правда, для этого надо снять с него выполнение непрофильных обязанностей вроде уборки территории и нарядов по столовой. Кроме того, очевидно, что 18–20-летние призывники обладают лучшей физической формой, чем, скажем, 30-летний контрактник».

Несмотря на такие серьёзные контраргументы, в ряде государств система с легальным откупом от армии работает – и вполне успешно. Яркий пример тому Турция, которая, по оценкам военных экспертов, сегодня обладает одной из мощнейших армий в Европе. Причём расценки на легальный «откос» там куда ниже, чем предлагают депутаты от ЛДПР. Срок службы по призыву в Турции составляет 18 месяцев. Если гражданин вообще не желает идти в армию, то ему нужно заплатить около 10 тыс. евро. Можно и сэкономить: в течение двух месяцев пройти начальную военную подготовку в одном из армейских учебных центров – тогда долг родине будет стоить 7 тыс. евро. Значительная часть «откупников» – это граждане, проживающие за пределами страны. Ежегодно они перечисляют из-за границы свыше 300 млн евро. А в целом система легального откупа ежегодно приносит военному бюджету Турции порядка 650–700 млн евро. Причём сумму призывник может вносить в рассрочку и в любой удобной для него валюте.

В России же, как видно, складывается патовая ситуация. С одной стороны, государство устало бороться с уклонистами и коррупцией в военкоматах. Так, по последним данным, от военкомов сегодня скрываются более 200 тыс. призывников. И на их поиски приходится затрачивать серьёзные средства. Но даже если такой уклонист попадает в итоге в часть, нетрудно догадаться, что польза от него для армии небольшая. С другой – очевидно, что легальный откуп от армии, по крайней мере в том виде, что предложен депутатами Госдумы, не поможет ни пополнить армейские ряды контрактниками, ни искоренить призывное взяточничество.

«Система откупа от армии за 1 млн рублей ничего не изменит, – считает председатель НАК Кирилл Кабанов. – Более перспективный вариант – введение специального армейского налога. Если молодой человек не желает служить в армии, то на протяжении всего призывного возраста он может платить дополнительный налог в казну, скажем 7% зарплаты. Понятно, что выполнение священного военного долга – обязанность каждого гражданина, но ведь, неся дополнительную налоговую нагрузку, он будет так или иначе вносить свой вклад в обороноспособность страны».

Между тем сообщения о поимке очередного военкома-оборотня регулярно появляются на лентах информагентств. Последний скандал случился в Астрахани. 1 июня по подозрению в получении взятки был задержан начальник отдела областного военного комиссариата. За весьма скромную мзду в 15 тыс. рублей он обещал помочь призывнику с предоставлением отсрочки от военной службы…

Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2010 19:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх