// // Как получается, что цены в России растут в 10 раз быстрее, чем в Европе

Как получается, что цены в России растут в 10 раз быстрее, чем в Европе

343

Кукиш купишь

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Инфляция всегда была узким местом экономической политики в России. Вопреки официальной версии это явление имело место в СССР. И даже в спокойные, как теперь кажется, докризисные «нулевые» рост цен не удавалось удержать в прогнозируемых чиновниками рамках. В нынешнее кризисное время дела и вовсе обстоят плачевно. Если на Западе падение спроса привело к снижению цен, то у нас они продолжают расти рекордными темпами. И отнюдь не только на импортную продукцию. Даже по официальным данным, Россия – лидер среди государств «большой восьмёрки», а также ряда развивающихся стран по темпам инфляции. Почему так происходит и как разнятся официальные отчёты и реальная ситуация, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

По данным Росстата, рост цен на продукты питания за первые четыре месяца 2009 года составил 5,8%. В странах Европейского союза аналогичный показатель составил 0,6%. Иными словами, только по этой графе инфляция в России обгоняет Европу почти в 10 раз. Причём в ЕС наблюдается тенденция к снижению цен: в среднем за апрель они упали на 0,1%. В отдельных странах Евросоюза снижение было более значительным: на Кипре, Мальте, в Эстонии, Словакии и Ирландии – от 1,3 до 3%. В то время как у нас в апреле продукты стали дороже на 0,5%.

Самый «инфляционный» продукт России, согласно официальной статистике, – фрукты: цена на них с декабря выросла на 17% (в ЕС – на 1,9%). Сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты подорожали на 12,7% (на 1,5% в ЕС), а овощи – на 11,6% (4,6%).

Правительственные чиновники надеются на сезонный спад цен. По словам председателя Центрального банка РФ Сергея Игнатьева, его ведомство не исключает «овощную дефляцию» в августе-сентябре. Сейчас же, как полагает Игнатьев, именно рост цен на растительную продукцию определяет темпы инфляции. «Если его исключить, сейчас был бы ноль», – заявил он.

Ожидание, в общем, вполне логичное. С началом лета цены на сельхозпродукцию традиционно идут вниз. Определённые подвижки в этом направлении уже имеются. Так, по официальным данным за апрель, стоимость фруктов даже упала на 2,1%.

Однако одними фруктами, и к тому же весьма недешёвыми, сыт не будешь. Вообще же, по прогнозам Минэкономразвития, в этом году инфляция не должна превысить 13%. Сейчас в Минфине, Центробанке и других экономических ведомствах выражают уверенность, что удастся удержаться в намеченных рамках. Однако даже эта цифра вызывает скепсис: учитывая 6,8% роста и экстраполируя эту тенденцию до конца года, выходит порядка 15% годовых. К тому же не стоит сбрасывать со счетов традиционный всплеск инфляции в конце года, когда в цену закладывается ежегодное повышение тарифов на электроэнергию, газ, грузоперевозки и т.п.

Не вселяет особого оптимизма и то, что инфляция в России бывала и повыше. «Сейчас цены на продукты у нас растут не такими темпами, как это было в конце 2007 – начале 2008-го, но это и понятно, – говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. — Тогда было ощущение, что доходы населения будут расти бесконечно, что и происходило, начиная с 2005-го и заканчивая первой половиной 2008-го».

Сегодня ситуация, очевидно, другая: доходы населения падают, растёт безработица, но это никак не сказывается на ценах на продукты. По данным исследования международного института маркетинговых и социальных исследований «ГФК-Русь», в начале 2009 года средний доход граждан РФ снизился на 6% по сравнению с прошлым годом. В результате этого население страны стало меньше тратить не только на дорогостоящие покупки, но вынуждено экономить и на питании.

По теме

Необходимо также учитывать тот факт, что официальные цифры инфляции достаточно сильно отличаются от реальных. «Максимальный разрыв (между официальной и реальной инфляцией. – Ред.) – два с половиной раза, – говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Сейчас инфляция замедляется, и в отсутствие спроса у населения реальные цены раза в полтора-два выше официальных (тех, которые приводят чиновники)».

По словам Делягина, показатель инфляции рассчитывается сложным образом: в список включены более 100 товаров и услуг по более чем 200 районам в стране. При этом в расчёты включены товары не массового потребления – автомобили, меха и т.д.

«Вообще же, разница между инфляцией в статистических отчётах и тем, что реальный покупатель видит в магазине, обусловлена рядом факторов, – объясняет Делягин. – Во-первых, это сложность расчёта показателя, когда по огромному количеству товаров и торговых точек суммируются цены. Но один и тот же товар в ларьке, супермаркете или элитном магазине стоит по-разному. Причём разнится не только цена товара, но и динамика её изменения. Есть и ещё одна причина: любой статистик понимает, что, если он принесёт плохую весть, голову он, конечно, не потеряет, но работы может лишиться на раз. Тем более что 10 лет назад всё руководство Росстата село в тюрьму, и там это прекрасно помнят. У нас было несколько замечательных случаев, когда президент публично изумлялся росту цен и после этого они (по официальным данным. – Ред.) падали как подрубленные. А это невозможно в принципе, если мы изучаем инфляцию добросовестно».

Кроме того в начале года в России произошла достаточно резкая девальвация рубля. «Поскольку российский рынок продуктов сильно зависит от импорта, а цены тогда не взлетели резко из-за усилий правительства, которое жёстко их контролировало, чтобы не допустить социального взрыва, то сейчас продавцы пытаются отыграть потери, которые у них были в начале года», – рассказывает Салин.

Но всё же в столь резком взлёте цен на продукты эксперты в один голос винят не столько негативные экономические факторы, сколько поведение розничных продавцов. «Продукты из Европы стоят у нас на порядок дороже, чем в стране происхождения, просто из-за систематического злоупотребления монопольным положением, – полагает Делягин. – Инфляция в России вызвана тотальным и безнаказанным произволом монополий».

«Насколько я понимаю, собака зарыта как раз в системе перекупщиков, – добавляет Салин. – Сельхозпроизводители получают не так много, и маржа розничных сетей невелика. А вот система перекупщиков и различных подставных фирм, которые накручивают эти цены, – она абсолютно непрозрачна».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в кризис взялась мониторить рост цен на социально значимые товары. И хотя отмечается, что в целом ситуация по стране стабильна, в ряде регионов по отдельным позициям наблюдается заоблачный рост цен. Так, в Пензенской области в марте подсолнечное масло в рознице подорожало на 54%. Двузначный рост цен наблюдается в ряде регионов на муку и молоко. По результатам проверки антимонопольное ведомство возбудило уголовные дела, но вот дали ли эти меры какой-то эффект, пока неизвестно.

О намерении отслеживать стоимость лекарств на прошедшей неделе объявило Минздравсоцразвития. По словам главы ведомства Татьяны Голиковой, в некоторых регионах произошёл серьёзный всплеск цен на них. Как полагает министр, это было связано не только с удешевлением рубля, но и с высоким уровнем торговых надбавок. В связи с этим на прошлой неделе она подписала приказ о мониторинге цен на лекарственные средства.

Но, как показывает прежний опыт регулирования цен «сверху», мера эта кратковременная и поставщики при первой же возможности не только возвращают прежние ценники, но и приплюсовывают к ним «упущенную выгоду».

«Реально ФАС удалось немножко ограничить торговые сети, продавцов бензина и потеснить рекламный рынок, – говорит Делягин. – Это, конечно, достижения, но они незначительны на общем фоне. Функции ограничения монополий у нас сознательно разводятся по разным ведомствам – Федеральная служба по тарифам, Министерство промышленности и торговли, Министерство энергетики и т.д. У ФАС нет должных полномочий. К примеру, в Германии антимонопольное ведомство вправе устанавливать цены по своему усмотрению. Если произошло резкое их повышение, то оно имеет право вначале вернуть цены на место, а уже потом разбираться, что произошло».

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2009 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх