// // Лидеры Чечни и Ингушетии готовы объединять усилия в борьбе с общим врагом

Лидеры Чечни и Ингушетии готовы объединять усилия в борьбе с общим врагом

438

От противного

Евкуров – Кадырову: «Только объединённые усилия контртеррористических подразделений Чечни и Ингушетии способны принести спокойствие»
Фото: ИТАР-ТАСС
Евкуров – Кадырову: «Только объединённые усилия контртеррористических подразделений Чечни и Ингушетии способны принести спокойствие» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Доку Умаров, под руководством которого был осуществлён ряд терактов в Чечне, сам того не ведая, примирил Чечню с Ингушетией. Впервые за 15 лет правоохранительные органы двух южных автономий провели полноценную совместную операцию по уничтожению боевиков. Раньше как было: бандиты совершали теракт в Чечне и быстро уходили на территорию Ингушетии или Дагестана, зная о том, что чеченские спецподразделения догонять их не станут. А пока к операции подключаются правоохранители из соседних республик, есть время затеряться невдалеке от границы, чтобы потом, при необходимости, её снова быстро пересечь. Чеченские и ингушские лидеры пытались договориться о совместном оперативном реагировании и раньше, но дальше деклараций дело не двигалось: очевидно, мешали не решённые при «разводе» ЧИ АССР проблемы. Что побудило лидеров двух субъектов договориться и будут ли проводиться аналогичные операции в дальнейшем, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров, возможно, положили начало cерьёзному чечено-ингушскому примирению. Если это так, то остатки бандформирований, действующих на территории этих республик, будут разбиты в ближайшие год-два. Террористам просто некуда будет деваться. Правда, есть ещё Дагестан, с лидерами которого пока имеются лишь формальные договорённости об оперативном реагировании. Но на деле Махачкала всё ещё действует так же неторопливо, как ещё недавно Магас.

Вообще-то лидеры соседних автономий могли бы договориться и раньше, но мешали амбиции части местной элиты. В Грозном до последнего времени находились влиятельные люди, которые считали, что при последнем разделе Чечено-Ингушской АССР были допущены грубые ошибки в проведении границы между республиками. Из-за этих ошибок в составе Малгобекского и Сунженского районов Ингушетии оказалась значительная часть территории, относившейся к Чечне до 1934 года, когда Чеченская и Ингушская АССР были объединены в первый раз. В Магасе претензии чеченских соседей, естественно, считали необоснованными.

Надтеречный район Чечни, граничащий со спорными территориями, отошедшими к Ингушетии, издавна контролировался тейпом Завгаевых. Чувствовали они себя там очень уверенно и не слишком соотносили свои действия с руководством Чечни, оставаясь этакими местечковыми падишахами. Они же, по слухам, прилагали определённые усилия для того, чтобы поддерживать территориальный конфликт между автономиями. Охраняемой границы между Чечнёй и Ингушетией, как известно, не существует, зато есть блокпосты, на которых производится досмотр автотранспорта и которые неформально считаются как бы опорными пограничными пунктами.

Один из таких блокпостов 10 лет назад, во время второй чеченской кампании, «оттянули» вглубь ингушской территории, а нефтяная вышка, прокачивающая ежесуточно примерно 80 тонн нефти, таким образом оказалась на территории тейпа Завгаевых. Затем блокпост восстановили на прежнем месте, и контроль над скважиной Завгаевы потеряли. Смириться с такой потерей было непросто, и прежний глава администрации Надтеречного района Ахмед Завгаев делал всё, чтобы вернуть блокпост на прежнее место. Подавалось это всё в несколько ином ракурсе, без упоминания нефтяной вышки. Мол, требуем пересмотра границ и проведения демаркационной линии. Действия Завгаева очень напрягали официальный Магас и не способствовали сближению тогдашних лидеров республик Ахмада Кадырова и Руслана Аушева. В конце 2002 года, на самом пике пограничного противостояния, Завгаева убили. Несколько раньше уехал работать послом России в Танзании его родной брат Доку. Клан Завгаевых стал ослабевать, постепенно стало сглаживаться и территориальное противостояние. Но на то, чтобы восстановить подорванное доверие между Грозным и Магасом, понадобилось ещё долгих семь лет.

Возможно, именно поэтому о предстоящих «актах возмездия» он поспешил сообщить в Интернете – знал, что успеет устроить беспорядки и оперативно отойти вглубь ингушской территории, где можно будет, как всегда, спокойно отсидеться. Но всё получилось совсем не так, как планировал террорист.

По теме

14 мая отряд Умарова численностью примерно 50 человек перешёл чечено-ингушскую границу, и вечером того же дня боевики добрались до Грозного. Там они планировали разбиться на несколько групп, в каждую из которых входило по одному-два «смертника» и шесть-семь бойцов, обеспечивающих осуществление операции и дальнейший отход. Первый взрыв в чеченской столице прогремел уже на следующий день, погибли террорист-смертник Беслан Чагиев и один из бойцов прикрытия, а также два милиционера. Отходили боевики крайне неосторожно и повели за собой милицейский «хвост». Засевший на окраине Грозного отряд Умарова ещё не успел рассредоточиться для проведения других терактов, и боевики решили, что нужно отходить назад, в Ингушетию.

Прорываясь через ингушское село Верхний Алкун, террористы захватили в заложники местных жителей: двух рыбаков и лесника, брата главы поселкового совета Барахоева. В Нижнем Алкуне их уже поджидали милиционеры: по «КамАЗу» и «Ниве» бандитов открыли огонь. Заправленная газом «Нива» взорвалась, унеся жизни ещё трёх террористов: Таймира Байдулаева, Адама Белимханова и Альви Черсиева. Бой между ингушскими милиционерами и боевиками продолжался несколько часов. Раненых заложников милиционеры отбили, но значительной части бандитского отряда во главе с Умаровым всё же удалось ускользнуть.

Уводя свой отряд вглубь Ингушетии, самопровозглашённый «президент Чечни» Доку Умаров был уверен в том, что всё пройдёт, как всегда: чеченские милиционеры гнаться за ним не рискнут, не получив на это санкций от ингушских правоохранителей. Чтобы всё как следует согласовать, им понадобится время, а значит, бандиты успеют скрыться. Но не тут-то было. На сей раз опытный и хитрый Умаров просчитался.

16 мая министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов доложил Рамзану Кадырову о планах, которые замышлял Доку Умаров. От этих планов Кадыров пришёл в ужас: люди Умарова планировали физическое устранение нескольких крупных чиновников и бизнесменов, имеющих самое непосредственное отношение к тейпу Кадыровых. В тот же день Рамзан Кадыров собрал силовиков на срочном совещании в Гудермесе и запретил объявлять ранее обещанную амнистию боевикам: «Я категорически запрещаю впредь кому-либо произносить слово «амнистия», – заявил чеченский лидер. – Мы долго занимались уговорами и давали боевикам возможность вернуться к мирной жизни. Но те, кто, воспользовавшись амнистией, хотел вернуться домой, уже сделали это, а в лесу остались те, с кем власти Чечни не будут церемониться. Мы будем безжалостно уничтожать тех, кто станет оказывать нам сопротивление».

Кадырова предупредили, что без участия правоохранительных органов Ингушетии полноценную контртеррористическую операцию провести не удастся. Если начать, как обычно, согласовывать совместные действия на межведомственном уровне, получится, как всегда: боевики, пока власти тянут резину, попросту растворятся. Чтобы добиться эффективности, нужно пойти на личный контакт с Евкуровым. Но как это сделать? Ведь есть неписаные правила, есть обязательства, висящие обузой ещё со времён президентства Ахмада-хаджи… И Рамзан Кадыров проявил характер: он забыл про условности и лично приехал в Магас, впервые после назначения Евкурова главой Ингушетии. И уже в воскресенье президенты обеих республик объявили о начале совместной операции против боевиков их самозваного «коллеги» Доку Умарова. Таким образом, на то, чтобы положить конец долгоиграющему чечено-ингушскому недопониманию, тянувшемуся полтора десятилетия, понадобилось всего три дня.

На территорию Ингушетии немедленно вошли подразделения батальона «Север» внутренних войск МВД России из Чеченской Республики под командованием подполковника Сурхо Делимханова, а также полк милиции специального назначения имени Ахмада Кадырова и полк управления вневедомственной охраны при МВД ЧР. На место проведения операции прибыли президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и депутат Госдумы, советник президента Чеченской Республики Адам Делимханов. В ходе операции был обнаружен тайник, в котором находилось 4000 единиц боеприпасов, взрывчатые вещества и военная амуниция, а также крупная сумма денег в иностранной валюте. В итоге бандгруппа численностью около 30 человек была блокирована в горно-лесистой местности близ селения Даттых. Операция может продлиться ещё неделю или две, но милиционеры почти уверены в том, что на сей раз уйти Доку Умарову уже не удастся. Бежать ему просто некуда.

«Такой эффективной спецоперации у нас ни разу ещё не проводилось, сообщил корреспонденту «Нашей Версии» советник президента Чеченской Республики Адам Делимханов. – И если бы руководители Чечни и Ингушетии не сделали шаг навстречу друг другу, такая операция была бы невозможна. Дело в том, что ни одного боевика на территории Чеченской Республики давно уже нет, все они попадают к нам через ингушскую границу или из Дагестана. Нам было важно осуществлять наши операции в тесном контакте с представителями этих республик.

С ингушской стороной мы это уже сделали, теперь дело за Дагестаном. Действия тамошних правоохранительных органов мы пока можем только в мягкой форме покритиковать».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2009 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх