// // Где располагаются и как функционируют лагеря подготовки исламских террористов

Где располагаются и как функционируют лагеря подготовки исламских террористов

1094

Зелёные батальоны смерти

2
В разделе

По миру разбросано несметное число специализированных лагерей и баз подготовки исламских радикалов. Сосчитать их невозможно – к примеру, в одной только пакистанской провинции Пенджаб действуют 2,5 тыс. центров подготовки террористов. А в Белуджистане и в Зоне племён их, по свидетельствам очевидцев, гораздо больше. Но не только в Пакистане – в Египте, Саудовской Аравии, Турции, Судане и даже в Дании и на Украине действуют подобные центры, причём действуют совершенно легально. До 2000 года аналогичные лагеря были и в России, причём не только в воюющей Чечне, но и в Дагестане, Башкирии и Татарстане. Сейчас с ними покончено, и тысячи правоверных, которым радикалы сумели запудрить мозги, вынуждены уезжать на учёбу в ближнее и дальнее зарубежье. Чему там учат наших граждан и не будут ли использованы полученные ими знания во вред нам и нашей стране, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

В предыдущем номере «Нашей Версии» в рамках расследования задержания в Египте российских граждан мы затронули проблему обучения за рубежом радикальных исламистов. Между тем по миру разбросано несметное число специализированных лагерей и баз подготовки исламских радикалов. Сосчитать их невозможно – к примеру, в одной только пакистанской провинции Пенджаб действуют 2,5 тыс. центров подготовки террористов. А в Белуджистане и в Зоне племён их, по свидетельствам очевидцев, гораздо больше. Но не только в Пакистане – в Египте, Саудовской Аравии, Турции, Судане и даже в Дании и на Украине действуют подобные центры, причём действуют совершенно легально. Ежегодно миллионы мусульман проходят через эти военизированные учебные структуры, совершенствуясь не только в наиболее радикальных трактовках Корана, но и в навыках изготовления и применения взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. До 2000 года аналогичные лагеря были и в России, причём не только в воюющей Чечне, но и в Дагестане, Башкирии и Татарстане. Сейчас с ними покончено, и тысячи правоверных, которым радикалы сумели запудрить мозги, вынуждены уезжать на учёбу в ближнее и дальнее зарубежье. Чему там учат наших граждан и не будут ли использованы полученные ими знания во вред нам и нашей стране, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

По сведениям из хорошо информированных источников, у центров подготовки исламских радикалов отсутствует единое управление. Тем не менее складывается ощущение, что всеми процессами управляют в одном месте. Возьмём хотя бы географию этих террористических баз. Исламистов-радикалов из России и стран СНГ готовят исключительно в четырёх странах: на Украине, в Египте, Турции и Албании. До недавнего времени наших можно было встретить также в Азербайджане и в Дании, теперь их там практически нет, так, единицы. Африканцев готовят преимущественно в Пакистане, хотя, казалось бы, есть же по соседству Египет, где тоже развита сеть псевдомедресе для будущих террористов. Пакистанцы и турки, в свою очередь, часто ездят на учёбу в Данию и Великобританию, что тоже, согласитесь, немного странно. Чтобы понять, в чём смысл этой запутанной системы, необходимы некоторые сведения, скажем так, специального назначения, упоминаний о которых в нашей прессе по тем или иным причинам ничтожно мало. Но нашим читателям мы немного приоткроем завесу тайны.

Всего существует пять типов лагерей и баз подготовки исламских радикалов. Первый тип – самый распространённый – это лагерь подготовки общего типа, что-то вроде начальной школы. В таких лагерях проходят подготовку примерно три четверти всех стажёров. Большая часть из них так и останется на самом низком уровне подготовки, овладев лишь азами боевых искусств и начальными познаниями в радикальных трактовках Корана. Это так называемое пушечное мясо, расходный материал. Тем же, кто проявил во время обучения особые таланты или рвение, предстоит учиться дальше и пройти ещё несколько ступеней подготовки.

Следующая ступень – углублённое обучение методам ведения партизанской войны и использования всех видов стрелкового оружия. Для кого-то и этот этап подготовки может стать последним, лучшие же перейдут к третьей стадии обучения – изготовлению взрывчатых веществ из подручных средств, ведению боя в условиях партизанской войны, прыжкам с парашютом и даже применению в бою тяжёлого вооружения – танков и бронетранспортёров.

По теме

Это уже элита, практически спецназ. Далее тех, кто прошёл все эти три ступени, распределят на два потока, один из которых продолжит оттачивать боевые искусства и навыки, а другой перейдёт к психологической и идеологической подготовке путём углублённого изучения Корана и усвоения исламских догм. Муллами эти люди не станут, они станут вербовщиками, замаскированными под сотрудников некоммерческих организаций и бизнесменов.

Лагеря первых трёх типов разбросаны по всему миру, «пушечное мясо» с равным успехом можно приготовить практически везде – и в Турции, и в Египте. А вот элиту готовят только в Великобритании и Дании. Этнически эта элита состоит в основном из турок и пакистанцев. Теперь понятно, почему и те и другие уезжают на учёбу в Европу? Нашим же соотечественникам до элиты дорасти крайне сложно: сказываются и этнический фактор, и тот факт, что оплачивают четвёртую и пятую ступень обучения исключительно пакистанцам и туркам – за счёт их огромных диаспор в Великобритании и Германии. А саудовцы, также тратящие на подготовку радикалов немалые средства, предпочитают сами готовить свою элиту непосредственно у себя дома. Остальным – албанцам, румынским цыганам, африканцам и выходцам из стран СНГ – остаётся довольствоваться первыми тремя ступенями обучения. Видимо, иначе как «пушечное мясо», этих людей лидеры исламских радикалов не воспринимают.

В последнее время наши соотечественники, как правило, выезжают на специфическую учёбу по линии исламской организации «Аль-Гамаа аль-исламийя» («Исламская группа»). Эта структура традиционно считается египетской, хотя фактически уже давно она стала международной. Её подразделения работают в Англии, Афганистане, Дании, Пакистане, Саудовской Аравии, Сингапуре, Судане, Сирии, США, Турции, Швейцарии и Йемене.

В России деятельность «Исламской группы» официально находится под запретом, но функционеры этой организации действуют и в республиках Поволжья, и в Дагестане, и в других республиках Закавказья. Не так давно в распоряжение наших спецслужб попали финансовые документы, свидетельствующие о том, что

В Египет и Албанию отправляют тех наших граждан, кому не суждено подняться выше первой ступени обучения. А более перспективный контингент отправляется в украинский Ивано-Франковск и турецкий Измир. В этих городах прибывших распределяют в группы по 20–30 человек и отправляют непосредственно в места обучения. На Украине учебные лагеря и базы компактно сосредоточены на территории Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, а в Турции – в северной, причерноморской части страны. До недавнего времени центры подготовки террористов существовали и в Крыму, однако в последние несколько лет они то ли исчезли вовсе, то ли просто ушли в глубокое подполье. Зато на Западной Украине никто ни от кого не скрывается. Организации украинских националистов (УНА-УНСО, «Сич», «Патриот Украины», «Тризуб» и другие) предоставляют свои летние лагеря и базы подготовки исламским радикалам вот уже 18 лет, опыт накоплен огромный.

Службу безопасности Украины (СБУ) вынудили навести порядок с базами исламских радикалов в Крыму или хотя бы создать видимость порядка. Но на Западе страны СБУ никак не реагирует ни на воинственных гостей, ни на принимающую сторону в лице местных наци. За почти 20-летнюю историю симбиоза украинских националистов и радикальных исламистов было заведено всего одно уголовное дело в отношении последних. Дело было в 1994 году. В Ивано-Франковске группа приезжих из Чечни изнасиловала и убила двух несовершеннолетних местных жительниц. В ходе расследования было установлено, что чеченцы приехали на учёбу в один из летних лагерей УНА-УНСО, а в качестве принимающей стороны фигурировала структура под названием «Серые волки» (так же называется известная турецкая террористическая организация, прославившаяся подготовкой убийства Папы Римского Иоанна Павла II. – Ред.). «Серых волков» пришлось прикрыть, за приезжими горячими южными парнями стали лучше приглядывать, но в остальном ничего не изменилось.

По теме

В своё время корреспондент «Нашей Версии» побывал в одном из таких лагерей, где рука об руку с украинскими националистами совершенствуются в боевых искусствах исламские радикалы из Казани, Уфы и Махачкалы. Расположен он в Тернопольской области, в небольшом городке Чортков на берегу речки Серет. С виду лагерь смахивает скорее на большую автобазу: несколько ангаров, ямы, напоминающие те, в которых механики ковыряются в днищах автомобилей. Как выяснилось, именно автобаза здесь и была до 1991 года, пока её не выкупила местная националистическая организация «Сельский господарь».

Занятия в лагере проводятся круглый год. На территории бывшего автохозяйства постоянно проживают примерно два десятка человек обслуживающего персонала. Один раз в четыре месяца – в феврале, апреле, июле и в октябре – сюда приезжают учащиеся из России, строго 60 человек. Их распределяют на четыре группы по 15 человек и заселяют в отдельные бараки. Каждой группой руководят по два украинца. Что примечательно, там есть даже свой постоянный мулла, причём тоже украинец по национальности. Подъём в шесть утра, молитва и завтрак. С 9 утра и до 5 вечера – занятия по боевой подготовке. Проходят они как на территории самой автобазы, так и на берегу реки. Рядом играют дети, гуляют местные жители. Все привыкли. Одно время учащиеся повадились устраивать импровизированный штурм замка ХVI века, расположенного неподалёку, но с некоторых пор вмешался городской голова и запретил своевольничать.

А ямы, вырытые на территории автобазы, оказывается, используются в качестве траншей и других земляных укреплений. Оттуда удобно бросать учебные гранаты и вести огонь из мелкокалиберных винтовок по мишеням. Из автоматов учащиеся стреляют только в тире, а взрывные устройства уезжают испытывать подальше в лес. Местные жители полюбили легенду о том, что в их городке бывал сам Шамиль Басаев, об этом вам расскажут в любой местной пивнушке. Не знаю, как Басаев, но то, что в Чортков неоднократно наведывался другой известный чеченский террорист – Мовлади Удугов, – факт. Удугов приезжал за рекрутами четыре раза в год накануне выпуска.

А вот базы в Турции и Египте более многочисленные. На них в разовом порядке проходят обучение не по 60, а по 600 и более человек. Стажёров из России, как правило, ни с кем не смешивают, а занятия ведут, как это ни странно, на русском языке. Финансируются турецкие базы подготовки исламских радикалов за счёт Фонда исследований тюркского мира и Международного объединения тюркской молодёжи (МОТМ), которое, в свою очередь, считается официальной «крышей» упоминавшихся турецких «Серых волков».

В качестве ассоциированных членов в МОТМ входят Союз татарской молодёжи «Азатлык», Организация балкарской молодёжи, Союз чувашской молодёжи, Союз башкирской молодёжи и общество турок-месхетинцев из России «Ватан». Все эти структуры имеют мощное гуманитарное прикрытие, замешанное на идее объединения тюркского мира вокруг Турции. А если копнуть глубже, выяснится, что идеи эти структуры преследуют весьма и весьма далеко идущие: предоставление независимости тем республикам России, где доминирует тюркское население.

Учебный процесс в турецких лагерях налажен совсем по-другому, нежели на Украине – более жёстко и даже жестоко. Существует система наказаний за малейшую провинность: «учащихся» бьют палками, лишают сна, подвергают физическому насилию. Ничего подобного на Украине, по свидетельствам очевидцев, не применяется. Но в украинских лагерях учащимся не платят стипендию, только кормят и учат.

А в Турции российским волонтёрам полагается стипендия, так же как и в Египте, – порядка 50 долларов в неделю. Для кого-то это неплохие деньги и лишний повод терпеть издевательства. У прибывающих в лагерь изымаются документы (пока не пройдёшь полный курс обучения, их тебе не вернут). Подъём не в 6, как на Украине, а в 4 часа утра. Больше времени занимают молитвы и чтение религиозной литературы. Но занятия по военной подготовке длятся что под Измиром, что под Ивано-Франковском или Тернополем – те же восемь часов.

По теме

Обучение исламу проводится в духе теоретика и идеолога «Исламской группы» и «Братьев-мусульман» египетского богослова Саида Кутба. В 1966 году его казнили на виселице по приговору египетского трибунала, и для многих радикалов он мгновенно стал мучеником. Сочинения Саида Кутба легко найти и в России, на русском языке их выпустили издательства «Бадр» и «Сантлада». Тиражи – от 100 до 500 тыс. экземпляров. Книги раздаются бесплатно всем желающим. Никаких проблем не составит обзавестись ими в Москве, достаточно прогуляться в районе центральной мечети возле Олимпийского.

Учение Кутба сводится к тому, что мир необходимо вернуть к временам зарождения ислама, когда религия не подвергалась множеству трактовок и искажений. Естественно, насильственным путём. Кого-то, совсем немногих, придётся ассимилировать, а остальных – сами понимаете. По всему миру сторонники радикального ислама всё больше объединяются вокруг теорий Саида Кутба, именно его чрезвычайно агрессивное и непримиримое толкование Корана вдалбливают в головы приезжих из России.

Что же мешает нашим правоохранительным органам бороться с усиливающимся влиянием исламского радикализма? Казалось бы, всё просто – скажем, ввести квоты на обучение студентов-мусульман за рубежом. Недемократично? Но такие квоты действуют, к примеру, в Германии и Швейцарии, а с недавних пор и во Франции. К слову, идею квотирования поддерживают многие исламские богословы в России: им так же, как и правоохранительным органам, не по вкусу идея радикализации исламского общества.

А вот государственным деятелям, похоже, эта идея нравится значительно меньше, чем муллам. В своё время предложение ввести квоты на обучение исламской молодёжи за рубежом ветировали лично президенты Татарстана и Башкирии. Более того, Муртаза Рахимов недавно высказался в том смысле, что неплохо бы обучать молодёжь именно в Турции и Египте. Там, мол, уровень образования значительно выше. Но Совет муфтиев России считает с точностью до наоборот, призывая львиную долю студентов готовить в рамках филиалов Российского исламского университета непосредственно в республиках компактного проживания. Отчего идеи отдельных политиков разошлись с планами богословов – загадка. Подумайте над разгадкой самостоятельно.

Ещё один вопрос: почему в тех же Турции и Египте власти поощряют исламский радикализм? Оказывается, всё очень просто: как поясняет высокопоставленный сотрудник спецслужб, занимающихся профилактикой исламского радикализма, в тех странах, где исламисты-радикалы имеют возможность легально участвовать в политической деятельности и содержать такие вот лагеря подготовки экстремистов – в Турции, Египте, Иордании, Йемене и ряде других, – террористические проявления с их стороны, как правило, незначительны. И лидеры тех же Турции и Египта, провозглашающие светские ценности, это хорошо понимают. Намного выгоднее закрывать глаза на деятельность экстремистов.

Более того, в современном мире стираются тонкие грани между так называемыми умеренным и экстремистским крыльями. Теперь и экстремисты, и умеренные становятся всего лишь двумя сторонами одной медали. Принципиальное отличие между ними заключается лишь в тактике их действий, которая может меняться в зависимости от складывающейся обстановки: вооружённая борьба против властей либо отказ от неё и использование пропаганды в качестве основного метода ведения борьбы за свои идеалы. Часто в исламистских организациях одновременно сочетаются легальные и нелегальные методы работы. И так выходит, что деятельность подобного рода организаций, связанная с вооружённой борьбой или подготовкой к ней, направлена отнюдь не против правящих в их странах режимов, к которым они сохраняют видимую лояльность, а на поддержку радикального международного исламского движения. Сплошная мимикрия, выгодная и террористам, и тем, кто их покрывает.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2009 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх