// // Как будут развиваться отношения между Россией и Грузией?

Как будут развиваться отношения между Россией и Грузией?

762

Ожидание обострения

5
В разделе

Опубликован проект договора между РФ, Абхазией и Южной Осетией о совместной обороне, который предусматривает не только согласованную внешнюю политику и единое социально-экономическое пространство, но и создание общей военной группировки. Теперь совместные военные базы появятся и в Абхазии, будет максимально облегчён режим пересечения границы между ней и Россией и при этом ужесточён между Абхазией и Грузией. Документ планируется подписать до конца года. В Грузии это намерение вызвало шок. Назначено специальное заседание Совета по безопасности и управлению кризисами. Министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила, что Грузия, в частности, вынесет вопрос о договоре между Россией и Абхазией на заседание Совета министров стран ЕС. Нынешние власти Грузии после победы на выборах в 2012 году зафиксировали внешнеполитический курс на интеграцию в НАТО, членство в Евросоюзе и налаживание отношений с Россией. Как будет развиваться последнее в связи с новым договором?

Александр ГУЩИН, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ:

– Если говорить о теме возвращения бывших автономий, то у этой проблемы есть две стороны – внутриполитическая и стратегическая. Я полагаю, что стратегически отношения между Москвой и Тбилиси могут обостриться. В значительной степени это обострение – звено общего противостояния между Россией и США. В Тбилиси чувствуют, что Запад, особенно Вашингтон, настроен жёстко по отношению к нашей стране и будет наносить по России удары на постсоветском пространстве, по крайней мере станет стараться это делать. В Тбилиси пытаются на этой волне реанимировать в стране патриотический подъём, который уже пошёл на спад. Однако говорить о том, что Грузия прямо сейчас перейдёт к чему-то силовому по отношению к России или Абхазии, не стоит. Просто в целом в ближайшие месяцы можно ожидать обострения отношений между Грузией и нашей страной, в том числе и по таким вопросам, которые касаются обычных граждан – например, в вопросах оформления виз и так далее.

Владимир ЕВСЕЕВ, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ:

– Договор о союзничестве и интеграции является логическим развитием подписанного в сентябре 2008 года Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Необходимость нового документа обусловлена тем обстоятельством, что за прошедшие шесть лет в республике так и не удалось создать эффективно действующую национальную экономику и современную армию. Как следствие бюджет Абхазии на 60% наполняется за счёт финансовых ресурсов РФ, а защита её территории от внешней угрозы во многом обеспечивается размещённой там 7-й российской военной базой. Многие в Тбилиси чрезвычайно болезненно воспринимают саму возможность подписания такого документа. Но его альтернативой в некоторой перспективе может стать вхождение республики в состав РФ. В таких условиях было бы разумно со стороны грузинского руководства не обострять отношения с Москвой, а подумать о возможностях восстановления с Сухумом нормальных экономических, а затем и политических отношений. Только это позволит приостановить нынешние центробежные процессы, чрезвычайно ускорившиеся после войны августа 2008 года, и начать равноправный диалог с жителями республики.

Константин КАЛАЧЁВ, глава Политической экспертной группы:

– Я думаю, что в отношениях между Россией и Грузией, по сути, сохранится статус-кво. И это при том, что в Грузии сильно недовольны проектом договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции, рассматривая его как попытку аннексии региона и юридическое закрепление российского политического контроля над ним. Тбилиси обещает дать «агрессивный дипломатический ответ» и при этом рассчитывает на дипломатическую поддержку Запада. Наибольшее беспокойство у грузин вызывает в российско-абхазском договоре о сотрудничестве пункт о создании объединённой группировки войск «для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии». Выражается обеспокоенность, что обещанное ужесточение пограничного контроля между Абхазией и Грузией – это часть мер по вытеснению мингрелов из пограничного Гальского района. Однако что может реально противопоставить этому Грузия? Да практически ничего. Экономические связи дороже. Значит, придётся проглотить.

По теме

Беслан КОБАХИЯ, советник президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа:

– Отношения между Россией и Грузией переживают сегодня не лучшие времена и в данный момент становятся ещё более напряжёнными. Заканчивается период временного затишья, который установился с приходом новых властей Грузии. Впервые за последний год в Тбилиси зазвучала та риторика по отношению к России, которая была характерна при правлении Саакашвили. Причём отношения между Грузией и НАТО за последний год значительно продвинулись, что делает заявления её политиков более серьёзными. Однако политика давления на Россию ничего не даст. Сейчас в Абхазии идёт активное обсуждение представленного проекта, причём власть впервые демонстрирует абсолютную открытость, привлекая к его обсуждению всё абхазское общество. Подписание договора станет консолидирующим моментом для всего абхазского общества. Важно отметить, что новый договор – это развитие действующего договора с учётом новой ситуации, складывающейся в мире. Для Грузии по большому счёту в нём ничего не меняется. Так что жёсткая реакция Тбилиси на подготовку нового договора между Россией и Абхазией в большей степени связана с внутренней борьбой за власть в самой Грузии, а также является частью международного плана давления западных стран на Россию.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2014 20:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх