// // Можно ли реанимировать главную кинопремию мира?

Можно ли реанимировать главную кинопремию мира?

75

«Оскар» умирает

Можно ли реанимировать главную кинопремию мира?
В разделе

В этом году вручение премии «Оскар» состоится 5 марта — как всегда, на сцене Kodak Theater в Лос-Анджелесе. И вот уже полвека как её транслируют по телевидению — вначале только в Америке, а теперь практически по всему миру. Подготовка к церемонии идёт полным ходом — то тут, то там появляются всё новые подробности о ней. Однако рейтинги главной кинопремии мира падают год от года. На какие только ухищрения не приходится идти организаторам, чтобы вернуть зрителей к телеэкранам: и скандалы организовывать, и ведущих менять. Но результаты опросов показывают, что всё напрасно — шоу становится менее популярным, зритель предпочитает другие телепередачи. Что происходит и почему «Оскар» больше не вызывает такого интереса у зрителей?

На рекламную кампанию «Оскара» затрачиваются миллионы долларов. Но даже самые известные актёры, постоянно принимающие участие в церемонии, не скрывают: интерес к главной кинопремии падает. Так, Энтони Хопкинс недавно заметил: «С каждым годом церемонии вручения премий «Оскар» становятся всё хуже, превращаясь в демонстрацию безумного и слишком серьёзного отношения к раздаче наград. Все эти эмоции, истерики и плачи... Боже ты мой, но актёрство — это не то же самое, что хирургия мозга». Джонни Депп тоже не отстаёт в критике: «Вручение премии «Оскар» — самое скучное, что можно увидеть по телевизору. Так же, как и конкурс «Мисс Америка».

Причин, почему интерес публики к главной награде Американской академии киноискусств падает, немало. Одна из них — за последнее время только в Америке появилось такое количество наград, что «Оскар» среди них явно затерялся. По подсчётам специалистов, жители Соединённых Штатов смотрят телетрансляции вручения более 50 премий в год. Все эти шоу выглядят абсолютно одинаково и достаточно однообразно: аудитория, состоящая из самых популярных знаменитостей, объявление номинации. Дальше — выход победителя, который в течение положенного времени благодарит всех и вся. Каждое из этих ритуальных действ сильно затянуто, а зрители всё ждут, кто же в конце концов победит в той или иной номинации.

То же и с «Оскаром». Всё действие расписано от А до Я. Реплики, шутки ведущих, а также кто и что говорит и когда выходит — буквально всё делается по сценарию, никаких экспромтов и импровизаций не допускается, ведь всё идёт в прямом эфире. Правда, в последнее время для того, чтобы не произошло чего-нибудь непредвиденного, у телекомпании АВС, транслирующей шоу, появилось мощное оружие — задержка телетрансляции на пять секунд. Этого времени вполне хватает, чтобы удалить неудачную шутку, неловкость или непристойность.

Прошлый, 2005 год — одна из самых больших неудач организаторов награды. Рейтинг церемонии вручения призов Американской киноакадемии упал на 5% по сравнению с 2004 годом. Во-первых, два главных претендента на лучший фильм года — «Авиатор» и «Малышка на миллион долларов» — вроде бы неплохие фильмы, но большого интереса у публики не вызвали, бурных дискуссий тоже. И сейчас, спустя год, можно уверенно заявить, что не особо и запомнились.

Хотя надо заметить, что именно в минувшем году для поднятия рейтинга было принято решение радикально изменить сложившийся ритуал объявления победителя — все пятеро претендентов на лучший фильм года стояли на сцене выстроившись в ряд. Но и этот ход зрителями оценён не был. Так же, как и то, что вручение наград было перенесено на месяц. С какой целью, так и осталось загадкой.

Ещё один просчёт организаторов — приглашение на роль ведущего известного эстрадного комика Криса Рока. А ведь ведущий — это лицо церемонии. Последние 15 лет церемонию вручения «Оскара» вели то комик Билли Кристал, то Вупи Голдберг, то Стив Мартин. И вот, нарушив традицию, было решено пригласить молодого актёра. Но получилась явная промашка. От комика ждали скользких и двусмысленных шуток, в том числе и политических, которые должны были привлечь молодёжь, но их как раз и не последовало. И на сцене Рок выглядел блёкло и неинтересно. Шутки по бумажке ему явно не удавались. Правда, молодёжь его смотрела, а вот старшая аудитория предпочла другие телепередачи.

По теме

В этом году организаторы опять ломают голову, как же привлечь, а по большому счёту попросту вернуть зрителей к телеэкранам. Но ничего нового, кроме как опять сменить ведущего, им в голову, видимо, не пришло. Сначала организаторы решили вернуть хорошо забытое старое — Билли Кристала, но тот отказался. Тогда эту роль вновь предложили Вупи Голдберг и Стиву Мартину, но и они не согласились. Исполнительный продюсер церемонии Брюс Дэвис сообщил, что основным критерием отбора кандидатов является популярность у зрителей, чтобы поднять рейтинги телетрансляции.

В итоге лицом «Оскара-2006» будет телеведущий Джон Стюарт, лауреат премии «Эмми», известный американцам по комедийному «Ежедневному шоу». Стюарт мало связан с миром кино — на его счету лишь два малоизвестных фильма. Однако опыт в ведении подобных церемоний у Стюарта уже имеется, правда не кинематографических, а музыкальных: в 2001 и 2002 годах под его руководством вручались награды «Грэмми». Тем не менее, как он может поднять популярность «Оскара», остаётся загадкой. Ведь Джон Стюарт не настолько известен, чтобы вытянуть шоу такого уровня. Только чудо-задумка может спасти «Оскар» от очередного провала, но вряд ли это произойдёт.

В общем, ещё лет 10 и премию можно будет отправлять на пенсию, если только не придумают нечто невероятно фантастическое, что вновь вернёт к церемонии прежний интерес. Может, стоит вообще пересмотреть все традиции и обновить церемонию полностью?

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 20:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх