Версия // Бизнес // Как Михаил Волков пытается вытащить «Почту России» из финансовой пропасти

Как Михаил Волков пытается вытащить «Почту России» из финансовой пропасти

11458

Налог на письма


https://www.cnews.ru/news/top/2023-01-11_pochta_rossii_smenila_gendirektora
В разделе

Впервые за последнее десятилетие «Почта России» показала колоссальные убытки. Конечно, новый руководитель там совсем недавно, и не имеет отношения к 27 млрд рублей убытков, которые почта сгенерировала в прошлом году, то есть до прихода Михаила Волкова. Однако как такое удалось вообще осуществить, и изменилось ли что-нибудь после ухода Максима Акимова?

Дырка от бублика

Cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на удручающее положение «Почты России»: «Финансовое положение в «Почте» очень печальное, все это знают, но никто не принимает мер. Может быть, сделать всё-таки тщательный анализ происходящего: может, там другие процессы идут, которые надо с участием правоохранительных органов поправить. Ну невозможно: дыра в «Почте» финансовая растет и растет, и никто не реагирует».

Впервые за 9 лет почтальоны сгенерировали убыток - страшно представить - более чем в 27 миллиардов рублей. Мало какому специалисту под силу подобрать цензурное определение этому «экономическому чуду». И тем не менее факт остается фактом - дыра в «Почте России» за прошлый год взамен чистой прибыли 265,99 миллиона рублей в 2021 году. Такой вот экономический парадокс - обороты растут, а денег все меньше и меньше.

В начале 2023 года в бывшем ФГУП, а ныне акционерном обществе, сменился руководитель. Максим Акимов, который занимался реорганизацией, внезапно уволился и сейчас живет в Израиле. Теперь понятно, к чему такая «оригинальность», хотя и к его предшественникам возникало немало вопросов. Но в данном случае масштаб бедствия виден невооруженным глазом. Сменщик Акимова, Михаил Волков, взялся за оптимизацию, объявив о приоритетах в виде улучшения показателей и наращивания доходов. В общем-то, из знающих мало кто сомневался, что оптимизация начнется с массовой чистки рядовых сотрудников.

Но это, по большому счету, лишь вишенка на торте. По большому счету сегодня под руководством Михаила Волкова «Почта России» пытается выбраться из финансовой ямы за счет своего рода «налога на почту», присасываясь к частному бизнесу, к которому она никакого отношения не имеет.

Бюджет Алтайского края

«Почта России» предлагает ввести платеж в 0,5% под предлогом необходимости содержания убыточных социально значимых почтовых отделений в отдаленных районах, - говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. - Общая сумма таких услуг, по нашим расчетам, может составить 33,5 млрд рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом, например, Алтайского края и еще порядка десяти регионов. Такой подход неприемлем».

Получается, Михаил Волков хочет денег, много и просто так? После ухода интернет-аукциона еВау россияне стали активнее обращаться к альтернативным площадкам. В 2022 году оборот «AliExpress Россия» составил 306 миллиардов рублей - рост 46%. Основную часть посылок из китайского маркетплейса доставляла именно «Почта» - конечно, она делала это не бесплатно. По экономической логике, доходы госструктуры должны были вырасти в похожей пропорции, по крайней мере в 2021 году она показала чистую прибыль 1,5 млрд рублей. Но граждане почему-то проголосовали не за неповоротливую «Почту России», а за Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет», «Сбермегамаркет». Наверное, потому что они развиваются, открывают собственные пункты выдачи в удобных местах, то есть просто выигрывают в конкурентной борьбе?

В калашный ряд

«За полгода нам удалось изменить тренд — почти в три раза сократить убыток от операционной деятельности, открыть многие временно закрытые отделения, вернуть людей. Но ситуация остается очень напряженной», — говорит Михаил Волков. Не очень понятно, каких людей «вернул» топ-менеджер, когда мизерные зарплаты почтальонов никто и не думал индексировать, а народ по-прежнему бежит толпами, ведь конкуренты-то развиваются. И вот этих конкурентов «Почта России» теперь хочет обложить персональным налогом, чтобы закрыть свои стратегические просчеты.

Но и тут есть нюанс - «Сбермегамаркет» с его главой Германом Грефом навряд ли согласится делиться своими деньгами с Михаилом Волковым. Что-что, а деньги Герман Львович считать умеет. И подкидывать их в топку несущегося в бездну паровоза точно не захочет. Да и «Яндексом» нынче руководит Алексей Кудрин, экс-глава Счетной палаты. Кто, как не он, прекрасно умеет считать, кто и сколько украл.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2023 13:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх