// // Россию вынуждают откупаться от Украины или воевать за Крым

Россию вынуждают откупаться от Украины или воевать за Крым

157

Гей, славяне!

В разделе

В любой момент между Украиной и Россией может вспыхнуть вооружённый конфликт. Причём не только на территории Крыма, но и в Херсонской области, куда Украина после происшествия на мысе Сарыч стягивает войска. Усилила охрану маяков и прочих гидрографических объектов и Россия. Никчёмный повод, провокация, помноженная на амбиции противостоящих друг другу политиков...

И никто не вспомнит, что началось всё с того, что несколько украинских студентов перелезли через российский забор в районе Ялтинского маяка.

И кто будет разбираться, по собственной инициативе полезли студенты на забор или их об этом попросили взрослые дяди, играющие в политику.

Сначала представители украинской националистической организации «Студенческое братство» проникли на радионавигационную станцию «Марс-75» в Геническе, затем попытались захватить маяк на мысе Сарыч. Российские морские пехотинцы «студентов» выдворили, но охрану на всякий случай усилили. Об этом раструбили украинские информагентства. И на следующий день в Крым стали стягивать спецчасти силовых ведомств Украины. Им выдали табельное оружие и патроны.

И вот уже охрана российских маяков получила приказ расстреливать незваных гостей. Об этом заявил не кто-нибудь, а вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов: «Охране российских объектов предоставлены все полномочия в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной служб. О деталях я говорить не буду». Какие тут детали, если устав предписывает караульному: часовой обязан дважды предупредить нарушителя: голосовой командой «Стой, стрелять буду!» и выстрелом в воздух. Далее ему предписано открыть огонь по нарушителю. Охрана российских объектов в Крыму усилена. Черноморский флот объявил полную боевую готовность. 16 января взвод российских морских пехотинцев приступил к охране гидрографической станции в Геническе. Морпехи установили возле ворот табличку «Территория России» и взяли под охрану все подъезды к объекту. По приказу руководства Министерства обороны России моряки Черноморского флота усилили охрану ещё 30 объектов в Херсонской области и Крыму. Именно в этих точках может вспыхнуть конфликт.

По словам помощника главнокомандующего ВМФ Игоря Дыгало, на сегодняшний день Россия контролирует 16 маяков на территории Крыма. Маяки обслуживаются жителями семи военных городков, имеющих российский статус — на мысах Сарыч и Тарханкут, в Евпатории, Инкермане, Херсонесе, Ялте и на Ай-Тодоре. Гидрографические объекты, в том числе и Ялтинский маяк вместе с военным городком Я-13, зафиксированы в перечне объектов гидрографии, которые Россия арендует у Украины и вносит ежегодную общую плату в размере $97 миллионов. После развала Союза в Крыму осталось 100 гидрографических объектов, контролируемых Минобороны России. С 1997 года Украина уже незаконно отсудила 77 из них, но взять под свою юрисдикцию пока смогла только 65 объектов.

Многие политологи убеждены, что на носу война. Инна Богословская, лидер украинской партии «Вече», заявила: «Накануне парламентских выборов в Крыму может возникнуть серьёзный политический и социальный, возможно даже горячий, конфликт. Этот конфликт готовят украинские политические силы, за которыми стоят иностранные деньги и технологии, — утверждает Богословская. — И его не избежать».

Почему же конфликт вокруг российских гидрографических объектов возник именно сейчас? «Как и в газовом споре, Украина сама спровоцировала проблему, породила её на пустом месте, — считает экс-президент Украины Леонид Кравчук. — Во-первых, политики, призывающие к вступлению в НАТО, хорошо знают, что устав Североатлантического альянса не позволяет принимать в этот блок страну, если на её территории находятся иностранные военные базы. А во-вторых, хочется устроить «маленькую победоносную войну» на информационном фронте и создать фон, который бы отвлёк внимание от газовой аферы правительства Еханурова».

По теме

Можно ли избежать конфликта? Судя по всему, Россия имеет шанс откупиться от западного соседа. По словам министра обороны Украины Анатолия Гриценко, арендная плата за пребывание Черноморского флота в Крыму может составить $400 млн. (то есть вырасти в четыре с лишним раза. — Ред.). И это понятно: Крым, курортная зона, спрос на землю огромный, а предложение ограниченно. Но если в самом главном, энергетическом секторе отношения из категории «братских» переводятся в категорию «справедливых рыночных», то вполне логично допустить, что подобные подходы будут внедряться и в других секторах украинско-российских взаимоотношений.

И последнее. По словам главнокомандующего ВМФ РФ Владимира Масорина, после того как часть гидрографического оборудования в Крыму была передана украинской стороне в 1997 году, оно перестало функционировать. «Обслуживание маяков — очень дорогое удовольствие, — говорит Масорин. — На том же Каспийском море после раздела маяков оказалось, что они работают только на российской стороне. Ни в Азербайджане, ни в Туркмении, ни в Казахстане они не работают. Маяки потребляют огромное количество электроэнергии, это же мощнейшие прожектора, а ещё надо содержать здания, отапливать в зимнее время, платить зарплату «маячникам», ремонтировать оборудование. Единственные объекты, которые продолжают работать, — российские».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 00:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх