Версия // Опросы // К чему приведёт раздел Сирии на четыре зоны

К чему приведёт раздел Сирии на четыре зоны

4208

Взять всё да поделить!

Взять всё да поделить!
Версии читателей
Проголосовало: 27 человек

Так было и в Великую Отечественную: воевать ещё не закончили, но Германию уже разделили – на Тегеранской конференции 1943 года. Вот и с Сирией та же история. По сути, единой страны больше нет, а вместо неё – четыре «зоны деэскалации». Их будут контролировать Россия, Турция, Иран и курды. Что из этой затеи выйдет и суждено ли стране распасться, подобно послевоенной Германии, пока не знает никто, ведь, по сути, стороны разделили шкуру неубитого зверя. Но кое-какие предварительные выводы, пожалуй, уже можно сделать. Вот, скажем, выиграла Россия в Сирии или проиграла?

Пока нам определённо везёт. Наши военные сражаются с минимальными потерями, а трофеев уже целый мешок. Прежде всего это две военные базы, о которых советский генсек Леонид Брежнев, истративший целое состояние на поддержку отца нынешнего сирийского лидера Хафеза Асада, мог только мечтать. Фактически в Астане союзники признали за Россией право на лучший кусок – на приморские земли алавитов. К тому же мы первые в очереди за не отбитым пока у боевиков Дейр-эз-Зором. А это контроль над транзитной углеводородной трубой. Также Москва фактически застолбила за собой торговый порт в Латакии. Так удачно наша страна, пожалуй, ещё не воевала. И, что важно, все наши трофеи, так сказать, признаны партнёрами – Анкарой и Тегераном. Это дорогого стоит.

Анкара, в свою очередь, получила контроль над туркоманскими землями северо-запада Сирии, курды отхватили значительную территорию на северо-востоке с большим числом нефтяных вышек, ну и Иран не остался внакладе, заполучив нефтеносный центр страны. Разумеется, в Астане на трофеях внимания не акцентировали – всё-таки не убитую дичь делим, а помогаем дружественной стране оправиться от ужаса гражданской войны, как-никак. Но за богатую добычу России придётся заплатить сполна, и эта цена, как считают некоторые, – цена предательства. Москва согласилась на бесполётную зону над Идлибом – на этом настаивали турки и американцы. Теперь именно мы должны проследить за тем, чтобы сирийская боевая авиация там не летала. Хотя российская сторона ещё недавно настаивала на том, чтобы небо не закрывать.

Главный итог встречи в Астане – Башара Асада поставили перед фактом, что в его стране теперь есть четыре неподконтрольные ему территории. Ну или три: мол, если Москва согласна, чтобы доставшимися ей алавитскими анклавами формально руководил Асад, то никто, в общем, не против. Но вот тремя другими территориями он больше не руководит. И Асаду ещё повезло, что таких зон только четыре – изначально Анкара настаивала, чтобы их было восемь.

Впрочем, основная интрига астанинских договорённостей о разделе Сирии кроется в курдском факторе. По сути, Анкаре пришлось расписаться в том, что за турецкими курдами – лютейшими врагами Реджепа Эрдогана – признана решающая роль в дальнейшей перезагрузке Сирии. И если этой стране предстоит территориальный раздел, в подбрюшье у Турции в недалёком будущем, возможно, появится не слишком-то дружественное курдское государство. За которым хорошо просматривается Вашингтон. До встречи в Астане ситуация представлялась тупиковой, разъясняет востоковед Анатолий Несмиян, поэтому стороны и пошли на взаимные уступки. «Американцев интересует контроль над всей восточной Сирией между Евфратом и Ираком, – поясняет эксперт, – и они уже выбрали, на кого будут ставить – на курдов. Турция вынуждена смириться с таким раскладом». А Башар Асад? Готов ли он смириться с разделом своей страны и к чему вообще может привести раздел Сирии?

Версия 1

Москве придётся сдать Асада, чтобы сохранить трофеи

У Турции на Сирию свои планы, и в них никак не входит сохранение целостности этой страны. И дело тут даже не в Асаде – в курдах. Для Анкары северо-восток Сирии, компактно населённый курдами, – бомба с зажжённым фитилём. Но пока Асад правит страной, этот фитиль будет пылать, грозя взорвать Турцию. И для Эрдогана контроль над курдскими землями – первостепенный вопрос национальной безопасности. Эксперты уверяют, что в Астане была достигнута одна важная договорённость, которую Москва и Анкара пока решили не озвучивать – вопрос о контроле над Дейр-эз-Зором. Эрдоган якобы уступает важнейший транзитный узел России – в обмен на то, что Москва сдаёт Асада. «Не сразу, – как поясняет Анатолий Несмиян, – чтобы не потерять лицо, но в обозримые сроки. Создаётся фиктивное «переходное правительство», и российские партнёры умывают руки».

Версия 2

России предстоит конфликт с Ираном – из-за транзитной трубы

Вообще-то на Дейр-эз-Зор свои виды имел Тегеран. Корпус стражей исламской революции несёт в Сирии колоссальные человеческие потери, гибнут даже генералы, и всё это лишь ради партнёрства с Асадом? Наивно так думать – Иран давно и однозначно обозначил свои цели в Сирии, одна из которых – контроль за углеводородным транзитом. А тут вдруг Москва и Анкара решили поделить трубу, которая как бы уже иранская. Непорядок! Поговаривают, что в Иране были готовы, что партнёры могут и «кинуть», и в качестве ответа туркам подготовили крупную партию оружия для курдов. Но и Москве есть чего опасаться: у нас с Тегераном имеется нерешённый спор по Каспию и недостроенные второй и третий энергоблоки АЭС в Бушере. В общем, Москве есть что терять. России же принципиально важно закрепиться на территориях, по которым пойдёт иранский газопровод: для «Газпрома» сегодня это, возможно, ключевая задача.

Версия 3

России придётся перейти к наземной операции

Пожалуй, это худшее, что нас ожидает в результате астанинских договорённостей. Пока наши потери в Сирии были символическими – не сравнить с афганской войной. Но в Афганистане мы вели полноценную сухопутную операцию, и похоже, что в Сирии нам всё же предстоит нечто подобное повторить. Дело в том, что турецкая армия обескровлена после прошлогоднего путча. Провести локальную операцию она ещё может, но серьёзное наступление ей едва ли под силу – что показало сражение за Аль-Баб. Иранские военные, как уже говорилось, понесли большие потери. Придётся воевать русским? Эксперты прикинули, что мы можем выставить в Сирии до 15 тыс. штыков, чтобы штурмовать Ракку. Столько же выставят турки, и тогда халифат отступит. Но каковы будут человеческие потери, нетрудно себе представить.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2017 19:22
Комментарии 0
Наверх