// // Украинские спецслужбы готовили похищение Владимира Путина?

Украинские спецслужбы готовили похищение Владимира Путина?

57378

Гостерроризм по-киевски

2
В разделе

Головорезы из 5-го управления Департамента контрразведки СБУ и отдела спецопераций Главного управления разведки (ГУР) готовились похитить президента России Владимира Путина во время одной из встреч «нормандской четвёрки», сообщил бывший народный депутат Украины Олег Царёв со ссылкой на экс-главу следственного комитета СБУ генерала Василия Вовка.

В их послужном списке – десятки тайных политических убийств и похищений. Известно, что курирует этих головорезов замглавы администрации Петра Порошенко Валерий Кондратюк – профессиональный контрразведчик.

Как уверяет Олег Царёв, похищение российского президента не состоялось лишь по причине того, что Кондратюка одёрнул бывший президент США Барак Обама, имевший к назначению последнего самое непосредственное отношение. Порошенко, знавший о Кондратюке достаточно много, откровенно побаивался бывшего начальника Главного управления разведки и не желал принимать его на работу в свою администрацию. Но на президента надавили американцы. Кондратюк – человек из обоймы экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, о котором известно, что он штатный сотрудник ЦРУ США.

«Обычно в посольство США на встречи агенты ходят поодиночке, – рассказал Олег Царёв. – Продавать Родину – дело интимное. Но Наливайченко с Кондратюком и в посольство ходят вдвоём, и в США ездят вместе. В своё время Наливайченко содействовал в вербовке Кондратюка американцами». Так или иначе, похищение президента России сорвалось. Зато профессиональным убийцам из украинской контрразведки удалось устранить «на выезде» – в России – целый ряд «врагов Украины» от экс-главы ЛНР Валерия Болотова и родителей его преемника Игоря Плотницкого до лидера оппозиционного «Оплота» Евгения Жилина.

Узаконенные убийства, и не только

Законодательно украинским спецслужбам разрешили проводить «аттентаты» – политические убийства два года назад. С подачи депутатов-националистов Андрея Левуса и Сергея Пашинского Рада одобрила поправки к закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины о разведывательных органах Украины», оговаривающие возможность физического уничтожения «врагов украинской нации» вне украинских границ. «Принятие поправок позволит спецслужбам проводить спецоперации не только на оккупированных территориях, но и в странах-агрессорах!» – ликовал Пашинский. Таким образом, разъясняет Царёв, депутаты легализовали убийства в качестве инструмента государственной внешней политики. И сегодня на Украине официально одобрены государственный терроризм и международный терроризм. Следует отметить, что «поправки Левуса – Пашинского» готовились загодя, ещё в президентский срок Виктора Ющенко, а инициировал их подготовку тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко.

Дважды связи с американцами чуть было не стоили Наливайченко карьеры – в начале 90-х его, слушателя московского Института имени Ю.В. Андропова, неожиданно отчислили, хотя учился будущий глава СБУ хорошо. Оказалось, что Наливайченко встречался в Москве с сотрудниками ЦРУ и передавал им информацию о своём учебном заведении. Второй раз аналогичная проблема возникла три года спустя, по возвращении старшего лейтенанта СБУ Наливайченко в Киев из США. Тогдашний глава украинской контрразведки Евгений Марчук уволил Наливайченко по статье «служебное несоответствие» за передачу американцам конфиденциальных сведений о деятельности СБУ. Тем не менее заокеанскому протеже удалось остаться на службе и даже с успехом продвинуться по служебной лестнице. При Ющенко он входил в состав Совета национальной безопасности и всячески лоббировал принятие законодательной нормы, легализующей «аттентаты». Кстати, в декабре 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по подозрению Наливайченко в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе и в похищениях людей.

По теме

«Украинский след» в убийстве польского политика

К Наливайченко могут однажды возникнуть претензии и у Польши. В 2008 году в автомобильной катастрофе погиб популярный польский политик и депутат Европарламента Бронислав Геремек, последовательный критик президента Польши Леха Качиньского. Популярность Геремека в Польше была запредельной ещё со времён «Солидарности» – большей народной любовью мог похвастаться, пожалуй, только Лех Валенса. И тут, очень некстати для Качиньского, в руках Геремека оказались некие компрометирующие его документы (связанные, по слухам, с коррупцией). Поговаривают, что Качиньский попросил своего друга Виктора Ющенко помочь ему с этим компроматом. И Ющенко с Наливайченко, который тогда руководил СБУ, похоже, ему помогли. Машину, которой управлял 76-летний Геремек, выбросило на встречную полосу, где она столкнулась со встречным автомобилем. Так вот, в Киеве ходили упорные слухи, что гибель Геремека – дело рук «орлов» Наливайченко. Однажды Александр Якименко, возглавлявший СБУ при Викторе Януковиче, пообещал «удивить общественность» обнародованием подробностей гибели Бронислава Геремека, но пока он так ничего и не сказал на сей счёт. Что же, подождём.

За последние два года украинская контрразведка провела не менее двух десятков успешных операций за рубежом, в основном в России. Диверсионными группами были убиты 23 человека, среди которых бывшие украинские политики и члены их семей, а также представители военного и политического руководства народных республик Донбасса и их родственники. Впрочем, не исключено, что реальная статистика и того страшнее.

За Олесем Бузиной могла последовать Татьяна Монтян

Помимо Валерия Кондратюка к организации политических убийств и похищений может быть причастен и его сменщик, тоже уже бывший глава департамента контрразведки СБУ Виталий Найда, недавно «задвинутый» в Тернополь, по слухам, из-за сорвавшегося покушения на популярную украинскую общественницу Татьяну Монтян. «Аттентат» Монтян готовился сразу за убийством популярного журналиста и писателя Олеся Бузины, но общественницу кто-то предупредил, и гибели ей тогда удалось избежать. В общем, выяснилось, что среди заместителей Найды нашлись благородные люди, информировавшие будущих жертв о готовящихся на них покушениях, и Порошенко пришлось отстранить опростоволосившегося шефа контрразведывательного департамента. «Я знала, что должна была стать следующей за Бузиной, – призналась Татьяна Монтян. – Но мне также известно, что я бы не оказалась последней в этом списке политических убийств».

О том, что украинские спецслужбы системно занимаются организацией политических убийств и похищений, Олегу Царёву стало известно от бывшего главы следственного управления СБУ генерала Василия Вовка, того самого, который раструбил на всю Украину о подготовке похищения Путина. «Я Василия Вовка хорошо знаю, – сообщил Олег Царёв. – На человека, который разгоняет фальшивки, он не похож». Не исключено, что именно генерал Вовк информировал бывшего депутата о некоторых характерных особенностях работы украинских спецслужб: «Если нужно кого-то отравить, подбросить взрывчатку – этим занимается СБУ. Если же нужно отправить сотрудников убивать, стрелять из гранатомёта, совершать диверсии – то это «почерк» ГУР. Нередко для своих операций ГУР задействует военных, спецназовцев». В последнее время в политических убийствах задействуется ещё одна украинская спецслужба – СВР (внешняя разведка). По словам Царёва, именно её сотрудники «осуществили много убийств, которые можно назвать политическими, – из последних это убийство начальника управления народной милиции ЛНР Олега Анищенко, командира подразделения «Спарта» ДНР Арсена Павлова и командира батальона «Сомали» Михаила Толстых».

Мария Петрова, пресс-секретарь министерства госбезопасности ДНР:

– Нам известно о том, кто из украинских высокопоставленных руководителей отдавал приказы о физической ликвидации и похищениях людей. Это нынешний глава департамента контрразведки СБУ Алексей Петров, а также бывшие руководители управления Валерий Кондратюк и Виталий Найда. То, чем они занимались, их приказы могут быть квалифицированы как государственный терроризм. А Петров при этом лично отвечал и продолжает отвечать за формирование и работу секретных подразделений, занимающихся политическими убийствами и похищениями людей. Мы располагаем данными, подтверждающими, что президент Украины Пётр Порошенко должным образом информирован об этих убийствах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2017 07:20
Комментарии 20
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх