// // Лев Лещенко: С вице–президентом «Лукойла» Барковым я дружу уже 20 лет

Лев Лещенко: С вице–президентом «Лукойла» Барковым я дружу уже 20 лет

421
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Лев Лещенко занят практически 24 часа в сутки. А ведь так было не всегда. В смутные 90-е годы он, как представитель советской школы, был совершенно невостребован. И тогда, чтобы выжить, решил заняться бизнесом. Однако время всё расставило по своим местам, и певец снова на плаву. Правда, в последнее время его имя опять всё чаще упоминается в связи с историей, весьма далёкой от эстрады. Лещенко-певец решил встать на защиту вице-президента ЛУКОЙЛа, попавшего в ДТП на Ленинском проспекте. Два человека погибли, вице-президент не пострадал, но стал центром скандала.

–Почему вы решили выступить в защиту вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, которому некоторые деятели заранее приписывают виновность в ДТП на Ленинском?

– Я дружу с Толей 20 лет и очень хорошо его знаю. Он удивительно порядочный, трепетный и душевный человек. Я хочу поддержать человека, который находится в морально подавленном состоянии. Он всего-навсего был пассажиром, а у нас всё свелось к некой компанейщине. Это старая российская схема: кого-то выбрать, загнать в угол и забросать камнями. Ату его! Но если мы говорим о законности и презумпции невиновности, то сначала нужно во всём разобраться. Может, у кого-то голова закружилась, может, сердечный приступ, а тут дорога, мало ли что в жизни бывает… Но правда и в том, что у нас в стране назрела проблема бедных и богатых, и если бы в машине сидел другой человек, то, наверное, всё не так разворачивалось бы. А тут «вице-президент, мигалки…». А ведь никаких мигалок не было, но идёт нагнетание, что, мол, кое-кто хочет всё скрыть.

– Может, кто-то лишний раз просто хочет сделать себе рекламу?

– Из-за чего, собственно говоря, я выступил в его защиту. Мальчик на чужом горе написал какой-то рэп, который сейчас всё раскручивается и раскручивается. Я ответил мальчику, что он ведь совсем не знает человека, который прошёл такую школу жизни – Толя и в бульдозерах тонул, и горел… У него сын погиб, а тут вдруг ещё и такое… Толя – замечательный человек, знаете, он до сих пор разводит голубей. И зачем же его топтать, неужели больше нечем заниматься?

– Вернёмся к вашей основной профессии. Лев Валерьянович, песня «День Победы» в вашем исполнении стала воистину народной, просто гимном Победы. А ведь сейчас всё больше и больше граждан республик бывшего СССР либо смутно понимают, что это была за война и о чём идёт речь, либо вообще не в курсе.

– История беспощадна, и если не поддерживать в памяти какие-то события, то, к сожалению, всё очень быстро забывается. Когда мы были мальчишками, прошло всего 30–40 лет после революции, а нам казалось, что она была чуть ли не несколько веков назад, и мы воспринимали её как некую легенду. Так что нет ничего удивительного в том, что потихоньку забываются события Великой Отечественной войны. Тем более что в некоторых республиках бывшего СССР стараются об этом вообще не говорить, а то и намеренно, как, например, на западе Украины или в республиках Прибалтики, исказить события. Но вина за такое положение вещей ложится и на наше государство, которое в годы перестройки в угоду демократии старалось проявить какую-то псевдолояльность к таким мнениям. И таким вот образом были упущены целые поколения. Так что этот процесс, к сожалению, необратим, но всё равно нужно пытаться сохранить хотя бы то, что у нас ещё есть.

– Да, не забывать своих корней.

– Конечно. И тем не менее, когда я выезжаю на Украину и в Прибалтику, то вижу, что люди об этом уже не хотят и слышать. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что они ещё живут под инерцией того, что на них «давит имперская Россия».

По теме

– А что для вас эта республика бывшего СССР – Украина? Ведь вы там бываете очень часто.

– Думаю, что с приходом нового президента там сейчас всё-таки начнутся позитивные процессы. Начнём с того, что Виктор Янукович вышел из русскоговорящих областей, где было доминирующим российское влияние. И я надеюсь, что русский язык будет там вторым государственным языком, снова откроются русские школы и не будет запрета на него на телевидении и в кинотеатрах. Я только что вернулся из Днепропетровска, и мне люди говорили, что даже перестали ходить в кино, потому что там или титры, или всё на украинском. А ведь на Украине многие по-настоящему даже и не знают украинского языка. Я сам полтора года жил там и даже читал по-украински, но сейчас, конечно, и половины не понимаю.

– Вы там жили в детстве. А что-то вспоминается из той – совместной – жизни? Ведь, по сути, мы были одной семьёй.

– Да, это был такой общий дом, и до сих пор существует огромное количество русско-украинских семей. У меня самого бабка с дедом были украинцы, мама – русская, ну и папа русским записался.

– Меня до сих пор берёт оторопь, когда привычно едешь на Украину – и вдруг погранзона, пограничники, таможня… Просто сердце кровью обливается, и к этому, конечно, привыкнуть нельзя.

– Да, это большая глупость. А вот между Россией, Белоруссией и Казахстаном нет никаких границ и таможенных барьеров. И если Украина тоже войдёт в одно таможенное пространство, то, может быть, в конце концов эту границу и снимут. Европа уже давно пришла к тому, что не нужно никаких границ. Между Голландией, Бельгией, Францией, Германией их нет, разве что какие-то условные. Показал паспорт – и всё.

– Согласитесь, что мы в России следим за ситуацией на Украине и переживаем как за своих.

– Да, и Россия переживает за Украину, и Украина переживает за нас. Но всегда найдутся люди, которые будут искусственно нагнетать конфронтацию. Когда я бываю на Украине, то всегда говорю, что у нас ничего не изменилось и мы живём в одном гуманитарном пространстве. Мы слушаем одни и те же песни, смотрим одни и те же кинофильмы, читаем те же книги, да и говорим практически на одном языке. А искусственная конфронтация нужна только политикам. Для чего? Да чтобы оправдать своё существование.

– Как вы думаете, должен ли певец, художник, спортсмен обязательно занимать активную гражданскую позицию? Скажем, украинская певица Таисия Повалий – активная сторонница Януковича. Но её в своё время обвинили чуть ли не в предательстве…

– Да это неимоверная глупость! Ведь мы говорим, что живём в эпоху толерантности и интеграции и что каждый человек имеет право на своё мнение. На Украине, как и у нас, многопартийная система, и Таисия Повалий вступила в Партию регионов, а не в партию Тимошенко или Ющенко. Все эти обвинения в предательстве – жлобство чистой воды, другого слова я и подобрать не могу! И когда члены парламента не приходят на инаугурацию президента, как представители Блока Юлии Тимошенко, это просто неинтеллигентно. А раз неинтеллигентно, значит, это тоже самое настоящее жлобство!

– С другой стороны, мне было очень смешно, когда боксёр Кличко поддерживал Ющенко. Помню, я тогда ещё думал, может, он в одном из боёв травму головы получил…

– Он же кормится на Западе. У кого-то кто-то всегда прикормлен, тут и говорить нечего. Все мы – артисты, спортсмены – обслуживающий персонал. Так что мы все при ком-то. Теперь он будет поддерживать Януковича. Кто у власти – того и поддержит…

– А как вы относитесь к тому, что, скажем, певцы, тот же Розенбаум, спортсмены – Хоркина, Кабаева, Сихарулидзе – идут в органы власти?

– Да, ещё Коля Расторгуев… Очевидно, людям в творчестве чего-то не хватает. Может, им просто стало неинтересно заниматься своей основной профессией, поэтому они идут в политику?.. Я 24 часа в сутки занят творческой деятельностью плюс у меня ещё бизнес, спорт, благотворительный фонд. И когда мне заниматься политикой? А ведь это дело профессионалов, юристов, которые должны сидеть и заниматься законотворчеством. И сколько бы артистов и спортсменов ни было в Думе, культура как была, так и будет по остаточному принципу.

– Как вы совмещаете бизнес и творчество?

– Я теперь уже не могу бросить своё деревообрабатывающее производство, фабрику, леспромхоз. В своё время влез в это, ведь тогда, в перестроечное время, нас и видеть не хотели. У меня были какие-то лишние деньги, вот я это и купил, чтобы себя хоть чем-то обеспечить. Но, к сожалению, пока всё в нулях. Только начали развиваться – грянул кризис. А ведь кредиты отдавать надо. Но это обычный бизнес, обычная жизнь любого предприятия, которое не занимается спекуляцией и мошенничеством, заведомо не берёт невозвратные кредиты и не просит у правительства помощи. Мы вкладываем только свои деньги.

– Главное, что вы востребованы в творчестве!

– Да, и слава богу! Но сейчас очень изменился формат, и телевидение смотрят только взрослые люди, а молодёжь в Интернете сидит.

– А к кому из представителей так называемого шоу-бизнеса вы относитесь с симпатией? Встречи с кем особенно вспоминаете?

– Людей, которые профессионально относятся к своему делу, которые не врут ни в жизни, ни в творчестве и не создают вокруг себя никакой шумихи и скандалов. Только с такими людьми я хочу и общаться и дружить. А весь этот глянец и гламур – просто пена и сплошное враньё.

– Вас и Владимира Винокура связывает многолетняя дружба. Что это для вас?

– Это и человеческие симпатии, и творческий интерес, и семейная дружба, и один и тот же взгляд на очень многие вещи… Мы с ним практически одинаково думаем, у нас одинаковое мироощущение и почти во всём одинаковые оценки происходящего. Ну, может быть, в отношении каких-то коммерческих моментов наши взгляды несколько разнятся… Но мы оба одинаково не принимаем пошлость, непрофессионализм, бездарность. Это именно то, что беспокоит, а иногда и просто бесит и его и меня.

Александр Саргин
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2010 11:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх