// // Сидит Гитлер на заборе

Сидит Гитлер на заборе

1212
Сидит Гитлер на заборе
В разделе

В екатеринбургском цирке прошла программа «Салют Победы», где обезьян нарядили в форму СС. Это интересный случай с точки зрения отношения русских людей к своему побеждённому противнику.

Если посмотреть наше кино, послушать наши песни, кажется, что русским не свойственно юмористическое отношение к противнику. Это больше характерно для американцев. Большая часть американской апперцепции Второй мировой войны связана с насмешками над фрицами. Фрицы у них какие-то странные, нелепые дурачки. Даже в современном кино, например в «Бесславных ублюдках». То же самое в Европе. Вспомним, например, фильм «Большая прогулка» с Луи де Фюнесом. Такое отношение диссонирует с нашими насупленными бровями. Русские уважительно относятся как к победе, так и к противнику. Потому что враг был очень серьёзный. Насмешки над немцами – это в каком-то смысле девальвация победы. Потому что если противник был дурак, то чего же стоит победа над дураком?

Насмешки над немцами – это в каком-то смысле девальвация победы. Чего стоит победа над дураком?

С другой стороны, была масса частушек, насмешек и карикатур во время войны и сразу после неё. «Сидит Гитлер на заборе, а фашисты по бокам. Делят дохлую кобылу и кричат «По едокам!».

И это тоже понятно. Смех помогает выжить. А сейчас этот смех кажется оскорбительным. Народ-победитель творил весёлый глум. Был, конечно, гневный Илья Эренбург, великий публицист. Но был и простой народ, такой умозрительный Тёркин, но живой Тёркин, не литературный, и он много смеялся.

Я думаю, екатеринбургский цирк будет закрыт сейчас и привлечён в прокуратуру. Но мне кажется, что если бы это действие увидели партизаны и бойцы Красной армии, они бы хохотали, им бы понравилось. А нам наверняка не понравится.

По материалам

программы

Сергея Доренко «Подъём!»

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2015 08:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх