// // Из украинского «списка наказанных» вычеркнули шесть журналистов, исповедующих стандарты профессии

Из украинского «списка наказанных» вычеркнули шесть журналистов, исповедующих стандарты профессии

639
Из украинского «списка наказанных» вычеркнули шесть журналистов, исповедующих стандарты профессии
В разделе

Обнародованные накануне санкционные списки, которые ввело правительство Украины в отношении нескольких сотен политиков, журналистов и общественных деятелей разных стран мира, подверглись жесткой критике со стороны международной общественности, включая руководство Евросоюза. В том числе в виду того, что в список «нежелательных лиц» были включены 41 блогер и журналист.

В частности, решение Киева осудила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович - как «серьезную угрозу осуществлению прав журналистов и свободному сбору информации». Неприемлемым и не соответствующим принципам свободы слова назвал указ президента Порошенко и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Правительство Украины на критику отреагировало, хотя и частично. Пересмотрев изначальное решение, из списка исключили фамилии шести представителей СМИ. Как уточнил министр информационной политики Украины Юрий Стець, это журналисты, которые «исповедуют стандарты профессии».

В итоге в ранее опубликованный указ президента Порошенко внесли изменения, убрав из числа «персон нон-грата» номера 69, 70, 72, 74, 78, 83. Реабилитированными оказались сотрудники Би-Би-Си Стив Розенберг, Эмма Уэлс, Антон Чичеров, а также журналисты Die Zeit и Frankfurter Allgemeinе Михаэль Рутц (Германия), El Pais и Quatro Антонио Родригес и Мануэль Састре (Испания).

Тем не менее, в черном списке украинских властей по-прежнему значатся журналисты, блогеры, медиа-активисты из Эстонии, Словакии, Молдавии, Венгрии, Македонии, Польши, Латвии, Казахстана, Болгарии и России – в частности, сотрудники ТАСС, «Первого канала», МИА «Россия сегодня», РИА Новости.

С полным списком лиц, попавших под санкции, можно ознакомиться по ссылке.

Кроме журналистов, напомним, в него вошли министр обороны России Сергей Шойгу и два его заместителя, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, глава Чечни Рамзан Кадыров, 16 депутатов Государственной думы и три члена Совета Федерации и еще целый ряд известных россиян.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2015 14:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх