// // Россия и США возобновили шпионскую войну под водой

Россия и США возобновили шпионскую войну под водой

1253

Океан слушает

2
В разделе

3 сентября американские СМИ сообщили, что возле побережья США обнаружена российская подводная лодка. Разведывательная субмарина была зафиксирована в районе военно-морской базы подводных лодок Kings Bay, которая обслуживает подлодки класса Ohio, приписанные к Атлантическому флоту ВМС США. Как сообщается, после выполнения своей разведывательной миссии российская субмарина ушла в сторону Кубы, удалившись на 482 километра от американского берега.

Сюжет: Армия

Корреспондент «Нашей Версии» увидел в возросшей конфронтации между военно-морскими силами России и США возобновление масштабной шпионской войны.

Пока информация о присутствии российской субмарины вблизи американских берегов официально не подтверждена ни одной из сторон, и не исключено, что в связи с особой секретностью информация ещё долгое время не будет официально предана гласности. Хотя, по мнению экспертов, нарастание российской подводной активности возле американских берегов выгодно обеим сторонам. Для американских военных это является дополнительным аргументом в пользу увеличения оборонных расходов. Со своей стороны, Россия наглядно демонстрирует возрастающую военную мощь.

Впрочем, с чисто военной точки зрения обнаружение лодки является плохим признаком: по сути, это означает срыв задания. При этом в Пентагоне особо не скрывают, что их подводные лодки также кружат возле российских берегов, оставаясь незамеченными. Так что в ближайшее время, видимо, стоит ожидать заявлений Минобороны об обнаружении американской субмарины – надо же продемонстрировать, что российские моряки также способны держать границы страны под контролем.

Российский подводный флот ведёт разведку демонстративно

Между тем за рубежом возрастает истерия по поводу возвращения российских субмарин в Мировой океан. Показательным в этом смысле стало происшествие, случившееся в конце августа. Тогда российские власти запросили, а испанские разрешили российской субмарине «Новороссийск» войти для дозаправки в порт Сеута, расположенный на северном побережье Марокко прямо напротив Гибралтара. Европейские эксперты по безопасности назвали такого рода сотрудничество примером отсутствия решимости противостоять российской агрессии. Развивая эту мысль, разведслужбы Великобритании заявили, что незадолго до захода в испанский порт российская подводная лодка прошла через Ла-Манш с разведывательной миссией. В итоге Мадрид обвинили в предательстве общих интересов НАТО.

А в начале сентября военные корабли США засекли российское океанографическое исследовательское судно «Янтарь». За кораблём, который двигался вдоль побережья штата Джорджия, следили американские разведывательные корабли, самолёты и спутники. Причиной столь пристального внимания стали данные, полученные минобороны США: судно якобы оснащено аппаратами для глубоководного слежения и оборудованием для резки кабелей. В связи с этим американцы пришли к выводу: «Янтарь» собирает данные о подводных датчиках и другой технике, которая используется на американских субмаринах.

Нужно отметить, что российские военные корабли далеко не в первый раз пугают американских военных. В 2012 году российская многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 «Щука-Б» (по классификации НАТО – Akula), имеющая на вооружении крылатые ракеты, в течение нескольких недель патрулировала воды у берегов США в Мексиканском заливе, оставаясь незамеченной. Тогда эксперты обращали внимание на слабость американской противолодочной системы – выяснилось, что присутствие субмарины вблизи территориальных вод США было замечено, лишь когда лодка уже покинула район. Сразу вспомнился случай 2009 года, когда сразу две «Щуки» были замечены у побережья США. Тогда также звучали заявления, что неспособность военно-морского флота США отследить российскую подлодку свидетельствует о недостатках в работе американских противолодочных комплексов, финансирование которых попало под сокращение.

По теме

Самые успешные подлодки-шпионы – у американцев

Подводные лодки сегодня остаются одним из самых эффективных видов вооружения. Курсируя возле чужих берегов, они не позволяют военным этих стран чувствовать себя в безопасности даже в собственных портах. К тому же субмарины остаются самым совершенным средством ведения разведки. Потому нередко подлодки дерзко заходят в чужие территориальные воды, а также в закрытые бухты и акватории военно-морских баз, чтобы перехватывать информацию с береговых радаров и телекоммуникаций. Неудивительно, что подробности многих подводных операций, проведённых даже несколько десятилетий назад, продолжают храниться под грифом «секретно» и в наши дни.

По сей день самой сложной и успешной операцией с использованием подводной лодки считается сверхсекретный американский проект «Плющ» (Ivy Bells), предполагавший съём информации с советских подводных кабельных линий связи. Началась она в ноябре 1971 года, когда ЦРУ проявило повышенный интерес к сведениям о результатах запусков советских межконтинентальных баллистических ракет, которые поражали цели на камчатском полигоне. Подводная лодка USS Halibut (SSGN-587) тайно проникла в советские территориальные воды и зависла над подводным кабелем, связывавшим с материком город Петропавловск-Камчатский, расположенный рядом с островом Карагинский ракетный полигон «Кура» и базу подводных лодок в бухте Крашенинникова. Четверо глубоководных водолазов установили специальное оборудование, после чего подводная лодка в течение нескольких суток снимала совершенно секретную информацию. Затем на кабель установили стационарный аппарат, созданный по заданию ЦРУ и получивший жаргонное название «Кокон», который снимал информацию с кабеля без вскрытия его внешних оболочек. Электронный шпион работал длительное время в автономном режиме и передавал накопленную информацию периодически заходящей в этот район подводной лодке. Таким образом американцы в течение десятилетия воровали секретную информацию.

РФ спустила на воду новую субмарину «специального назначения»

Соединённые Штаты по-прежнему являются лидером по хищению секретной информации. Для этого они используют самую технологичную подлодку-шпион, которой на сегодняшний день является АПЛ USS Jimmy Carter SSN-23. Подводные лодки этого типа несут специальные устройства, которые опускаются на дно и присоединяются к подводным кабелям. Это позволяет американским спецслужбам перехватывать межконтинентальные сигналы связи, включая интернет-трафик.

Но, по всей видимости, у этих подлодок в ближайшее время появится серьёзный конкурент. Американские эксперты бьют тревогу – по их заявлениям, в распоряжении Российского флота в ближайшее время появится новая атомная подводная лодка, способная составить конкуренцию USS Jimmy Carter SSN-23. 11 августа 2015 года состоялась торжественная церемония вывода из эллинга атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения четвёртого поколения проекта 667БДРМ «Дельфин» (Delta-IV в терминологии НАТО) БС-64 «Подмосковье». Эта подлодка является глубоко модернизированной версией советского подводного крейсера, выполнявшего боевые задачи в водах Арктики. Экипаж подлодки составляет 125 человек, она вооружена 16 межконтинентальными баллистическими ракетами. Из лодки вырезаны ракетные отсеки, вместо которых установлены блоки специальных модулей с оборудованием и жилыми помещениями, взятыми от подводной лодки БС-411 «Оренбург» проекта 09774, которая применялась как носитель глубоководных аппаратов. Субмарина может выступать в качестве научной станции, применяться для сбора разведданных, а также служить базой для других судов и подводных беспилотных аппаратов. Американские военные аналитики предполагают, что, какой бы ни была цель новой атомной подводной лодки, сам факт её появления говорит о желании РФ модернизировать флот и бросить вызов ВМФ США в подводном пространстве.

Мнение

Всеволод Хмыров, бывший командир подводной лодки К-241 Северного флота, Герой Российской Федерации, контр-адмирал:

– Когда я командовал подводной лодкой, боевое дежурство у берегов США было нормальной практикой, как и нахождение в нейтральных водах рядом с территорией других государств. Это считалось обычным элементом боевой учёбы подводников. При этом стратегические атомные подводные лодки не занимались разведывательной деятельностью, а несли боевое дежурство. В любом случае активность Российского ВМФ в Мировом океане говорит о том, что боеготовность флота восстанавливается. Конечно, необходимо продолжать боевую подготовку российского подводного флота, несмотря на реакцию американцев.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2015 13:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх