// // Между российско-китайской риторикой и действительностью существует большая разница

Между российско-китайской риторикой и действительностью существует большая разница

279

Поворот России к Китаю

Между российско-китайской риторикой и действительностью существует большая разница
В разделе

Владимир Путин и Си Цзиньпин любят военные парады. И российский, и китайский президенты ценят символический смысл танков и ракет, а также солдат, марширующих по площадям, демонстрируя национальной и международной публике, что они полностью контролируют свои страны.

Испорченные отношения

В начале месяца Владимир Путин посетил Пекин, чтобы отпраздновать с другом Си победу над Японией во Второй мировой войне. Россия также организовала парад, но гораздо менее масштабный. Он прошел в тот же день в Южно-Сахалинске.

Визит Путина символичен из-за объявленного «разворота России к Азии» после конфликта с Западом из-за Украины и западных санкций.

«Санкции стимулируют развитие отечественного бизнеса, способствуют развитию стабильных деловых отношений с Китаем, - сказал Путин в интервью накануне визита. - Российско-китайские отношения сейчас, вероятно, достигли пика и по-прежнему развиваются».

Вместе с Путиным в Пекин прибыли высокопоставленные чиновники и бизнесмены, которые подписали контракты с китайскими компаниями. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что его компания подписала контракты с Китаем на общую сумму $30 млрд, в том числе соглашение о совместной разработке двух нефтяных месторождений вместе с китайской Sinopec. Кроме того, корпорация договорилась о покупке незначительной доли в российской нефтехимической компании «Сибур».

Из-за испортившихся отношений с Западом Россия ищет новых союзников - политических и экономических, – на Востоке. Китай рассматривается в качестве наиболее важного стратегического партнера страны уже более года. Москва надеется, что китайские инвестиции и импорт российских товаров позволят российской экономике преодолеть трудности, вызванные введением санкций.

«Ожидания Москвы были завышенными, - отмечают эксперты. - Власти думали, что китайские инвесторы придут и затопят Россию деньгами. Экономические данные показывают, однако, что эти надежды не сбылись».

Проблемы российско-китайского сотрудничества

В самом деле объем двусторонней торговли между двумя странами снизился на 31,4% в первом полугодии 2015 года из-за падения цен на нефть, общего экономического спада в России и снижения китайского спроса на сырьевые товары. Китайские инвестиции в Россию сократились на 20% за тот же период, по данным аналитиков. Учитывая замедление Китая, перспективы не радужные. Слишком большая экспортная зависимость от Китая может быть очень рискованной, что доказал пример Бразилии.

В мае минувшего года Пекин и Москва подписали соглашение на поставку газа из Восточной Сибири. Первые поставки должны начаться с 2019 года. По словам российских властей, сделка стоила $400 млрд, но цена была связана с ценой на нефть, которая значительно подешевела с мая 2014 года. Трубопровод для этих поставок газа еще не закончен, и Россия рассчитывает согласовать с Китаем авансовые платежи для финансирование его строительства.

В ноябре 2014 года Россия и Китай подписали меморандум о второй сделке на газ из Западной Сибири. Договор должен был быть подписан во время визита Путина в Пекин, но этого не произошло. "Для Китая сейчас не лучшее время, чтобы заключать другую газовую сделку", - говорит Гын-Вук Пайк, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований в Лондоне.

Западные санкции - еще один фактор, создающий проблемы для российско-китайского сотрудничества. Помимо замедления российской экономики, они заставляют китайских инвесторов быть осторожными.

Но даже если объем китайских инвестиций не так велик, как надеялась Москва, они по-прежнему важны для некоторых инфраструктурных проектов. В частности, страны договорились о прокладке высокоскоростной железнодорожной линии из Москвы в Казань.

После визита в китайскую столицу Путин полетел во Владивосток на Восточный экономический форум. Целью этого мероприятия было привлечение азиатских инвесторов в дальневосточный регион. До сих пор Китай не особо активно инвестировал в эту малонаселенную часть России. В Приморский край, столицей которого является Владивосток, Китай вложил лишь $31 млн в 2013 году - меньше чем Япония или Германия.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2015 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх