// // Как далеко готова зайти Россия в поддержке режима Башара Ассада

Как далеко готова зайти Россия в поддержке режима Башара Ассада

1544

Cигнал от «Николая Фильченкова»

Как далеко готова зайти Россия в поддержке режима Башара Ассада
В разделе

Появление новой российской бронетехники в Сирии, которая ранее никогда не поставлялась союзникам, дает основания предполагать, что режим Асада терпит серьезные неудачи, и Москва намерена склонить весы в его пользу. 20 августа в проливе Босфор был замечен тяжелогруженный десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков», который двигался на юг. На борту судна, по мнению экспертов, которые проанализировали изображения, находились грузовики и бронемашины. Корабль, как полагают, следовал в Сирию.

Впоследствии сирийская армия опубликовала видеоматериал, на котором запечатлены совершенно новые БТР-82А БМП - вариант бронемашины, который никогда прежде не поставлялся сирийской армии.

Транспортные средства выкрашены по российской схеме, в связи с чем эксперты предположили, что БТР были взяты из российских частей.

На серии других изображений оказались российские военные машины «Тигр» - еще один вид техники, ранее не экспортировавшийся в Сирию.

Анализируя подобный материал, следует быть предельно внимательным. Но Иосиф Демпси, эксперт Международного института стратегических исследований в Лондоне, говорит, что изображения, в случае их подлинности, предоставляют убедительные доказательства того, что БТР-82А и машины «Тигр» были переброшены в Сирию.

Поставка оружия

Почему Россия поставляет сирийцам новые виды машин, которыми те раньше никогда не управляли? Не лучше ли было отправить старые автомобили и БМП, с которыми сирийская армия уже знакома?

Сирия уже получила небольшое количество БТР-80 в конце 2013 - начале 2014 года, но БТР-82А имеет более современное и разнообразное вооружение.

Была ли эта поставка первой, и кто в действительности управляет машинами?

Россия является одним из немногих иностранных союзников сирийского президента и уже давно является основным поставщиком оружия в Сирию. В условиях нынешнего кризиса она также обеспечила сирийскому режиму солидную дипломатическую поддержку.

Россия сыграла важную роль на переговорах 2013 года, на которых была достигнута договоренность о передачи правительством Асада своих запасов химического оружия.

Россия уже давно содержит небольшую военно-морскую базу на сирийском побережье в Тартусе. Она является основой для поддержания российского влияния в регионе, пик которого пришелся на 1970-е годы, в разгар холодной войны.

Тем не менее сирийский кризис встревожил Москву. Растущее влияние религиозных радикалов из так называемого экстремистского исламского государства (ИГ) обеспокоил Россию не меньше, чем Запад.

Россия реагировала на потрясения "арабской весны" без энтузиазма, в отличие от многих западных правительств.

Оглядываясь назад и зная, что надежды на демократический всплеск в регионе не оправдались, трезвый прагматизм России выглядит немного более реалистичным, чем амбициозная дипломатия Запада.

Дела идут из рук вон плохо

Из-за кризиса в Сирии у России появились и новые возможности. Из-за связей с режимом Асада Москва стала ключевым игроком в регионе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров решительно подтвердил позицию России о том, что отъезд Башара Асада из страны не может быть условием для мирного соглашения. Такие требования, говорит он, "совершенно нереалистичны и контрпродуктивны".

По теме

Россия заявляет, что работает над созданием так называемого "широкого антитеррористического фронта", который будет бороться с боевиками.

Но критически важным для России является сохранение действующего режима в стране, независимо от судьбы самого Асада в долгосрочной перспективе.

В последние недели много внимания уделяется дипломатическим усилиям, предпринимаемым Москвой по сирийскому вопросу. В частности, переговоры с высокопоставленными саудовскими и иранскими чиновниками.

Но в то же время для Асада в Сирии дела идут из рук вон плохо. Его оппоненты приближаются все ближе к «сердцу» алавитов - прибрежному району на востоке от Средиземного моря, протянувшемуся от Латакии до Тартуса.

В свете сложившейся ситуации ходят слухи о гораздо большей роли России в сирийском конфликте. Российские власти, в свою очередь, отрицают переброску дополнительных боевых самолетов и передового вооружения в Сирию.

Некоторые израильские аналитики, например, считают, что Россия готовится использовать свои собственные самолеты против ИГ и, возможно, даже предпримет наземную операцию, если перспективы для режима Башара Асада не изменятся в лучшую сторону.

Впрочем, на данный момент подобные заявления лишь немногим больше обыкновенных домыслов.

Россия отрицает наличие своих самолетов в Сирии и подготовку ударов по позициям экстремистского ИГ, однако «сигнал» от «Николая Фильченкова» может означать, что, при необходимости, Россия готова предоставить большую помощь Сирии.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-34131573
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2015 19:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх