// // За медицинской помощью обращаются не более четверти импотентов

За медицинской помощью обращаются не более четверти импотентов

467

Удар промеж ног

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Любовь и голод, как говорят, правят миром. А неутолённый любовный голод – штука небезопасная. Потому как нередко приводит к драмам, а то и к трагедиям. Последствия бывают весьма печальные: разбитые семьи и сердца, поломанная карьера и даже суицид. И всё из-за ложной стыдливости, боязни врачей или просто отсутствия правдивой информации. Если верить телевизионной рекламе, всё очень просто: проблемы с эрекцией? Проглотил таблетку – и нет проблем! Следующий кадр – счастливое женское лицо на крепком мужском плече. Хеппи-энд. В реальной жизни всё далеко не так безоблачно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эректильной дисфункцией (ЭД) страдают свыше 150 млн. жителей планеты, а к 2025 году эта цифра удвоится. При этом статистика распространения интимного недуга сильно занижена, потому как большинство потерявших былую удаль просто избегают врачей.

Эректильная дисфункция – научный псевдоним импотенции. В 1998 году Американский национальный институт здоровья решил заменить им этот обидный для «сыновей Адама» термин (действительно, унизительно для сильной-то половины человечества и как-то безнадёжно: impotentia – в переводе с латыни слабость, бессилие). Сути это, впрочем, не изменило. По определению ВОЗ, ЭД – это «неспособность достижения и поддержания эрекции, необходимой для удовлетворения сексуальных требований партнёрши».

Осечки в постели случаются с каждым, даже абсолютно здоровым мужчиной, например на фоне усталости или после обильных алкогольных возлияний. Но врачи рекомендуют-таки вести «статистический учёт» неудач, дабы понять: не теряете ли вы форму? Если сбои происходят лишь время от времени, это вполне нормально: в конце концов, вы не секс-машина, а живой человек! А вот регулярно повторяющиеся «проколы» – это уже не досадные оплошности, а серьёзный повод заняться своим здоровьем.

Однако представители сильного пола с большим трудом признаются даже себе, что у них обнаружились сексуальные расстройства. И зачастую предпочитают обвинять в провалах партнёршу (мол, супруга уже немолода, надоела до смерти, и вообще, как в старом анекдоте, нечего было с больными руками замуж выходить) или искать другие внешние причины. И они, безусловно, существуют. Особенно если речь идёт о психогенной ЭД, вызванной стрессом, переутомлением или хроническим недосыпом. Но есть ещё и органическая, причиной которой могут стать различные заболевания (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертония, атеросклероз и прочие сосудистые патологии, препятствующие притоку крови в нужный момент в нужное место), дефицит тестостерона, а также неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем – короче говоря, нездоровый образ жизни. В частности, .

По мнению экспертов, до 80% всех случаев ЭД обусловлены физиологическими причинами, а остальные 20% приходятся на психологические факторы. Кроме того, ослабить мужскую силушку может приём некоторых лекарств. Таким побочным эффектом обладают антигистаминные и гипотензивные препараты, а также снотворные, успокоительные и антидепрессанты. А тем, кто стремится установить в сексе все возможные рекорды, стоит помнить, что импотенцией могут закончиться чересчур продолжительные половые акты, когда мужчина всеми силами старается затянуть «процесс». Всё хорошо в меру! То же самое, кстати, касается и длительного воздержания.

Специалисты в этой пикантной области медицины составили хит-парад профессий, опасных для мужского здоровья. Возглавили его менеджеры и прочие офисные работники, в большинстве своём живущие по схеме «дом – машина – офис». Сначала они часа два сидя едут на работу, потом сидят весь рабочий день у компьютера, потом всё в том же положении добираются домой, чтобы провести вечер на диване перед телевизором. Как результат застой крови в органах малого таза, а это прямой путь к импотенции. Ещё одна группа риска: лётчики, охранники, диспетчеры, журналисты, музыканты, таксисты, то есть люди с ненормированным графиком сна. Наконец, в список потенциальных импотентов угодили моряки, которые вынуждены долгое время обходиться без женщин.

По теме

Серьёзнее всего эта напасть поразила мужское население передовых стран. В Европе и Америке сексуальными расстройствами страдает каждый 10-й товарищ в возрасте от 21 года, порядка 27% – от 30 лет, 38% – от 40 и чуть ли не половина разменявших шестой десяток. В нашем отечестве эта проблема приобретает не менее угрожающие масштабы. «За последние пять лет частота заболеваний органов мочеполовой системы в России превысила частоту заболеваний системы кровообращения, – рассказал «Нашей Версии» доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ урологии Олег Аполихин. – Практически каждый второй российский мужчина старше 40 лет имеет сексуальные нарушения, в частности эректильную дисфункцию. А это неизбежно отражается на качестве их жизни. Треть пациентов говорят, что не проходит и дня, чтобы они не думали об этой проблеме. А 40% вообще готовы отдать всё (!), лишь бы вылечить ЭД. Потому что это не просто вопрос интимных отношений. Здесь ещё огромный социальный аспект: у мужчины резко снижается самооценка, что влечёт за собой проблемы в семье и на работе».

«Мужчины очень болезненно переживают сексуальные неудачи, – подтвердил нам доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения сексологии Московского НИИ психиатрии Николай Кибрик. – Почему? Первое – это психологическая значимость самой сексуальной функции, которая в общественном сознании приравнивается к таким личностным качествам, как ум, сила или смелость. Отсюда бесчисленные мифы и анекдоты о мужских способностях. И второй момент: в представлении самого мужчины его сексуальная функция существует как нечто само собой разумеющееся. Поэтому провалы в сексе воспринимаются как трагедия. Вслед за ЭД приходят неврозы и депрессии. Наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств. При этом 70% суицидов совершается из-за проблем, возникших в семье, в том числе на сексуальной почве».

Ситуация усугубляется ещё и тем, что для сильного пола нарушение эрекции – щекотливая, «постыдная» тема, которую не любят обсуждать применительно к себе. Прописная истина: даже самого ответственного российского мужчину проще затащить в чужую постель, чем к врачу. Тем более к урологу, точнее к урологу-андрологу, специалисту по вопросам именно полового бессилия. По разным оценкам, за медицинской помощью обращаются от 10 до 25% заболевших.

«Мужчины считают, что поход к врачу в связи с проблемами интимной сферы унижает их достоинство, – говорит г-н Аполихин. – Для них поделиться этим со специалистом – значит окончательно расписаться в собственной несостоятельности. Ведь многие думают, что эти нарушения практически неизлечимы. На самом деле это совершенно не так. В 95 случаях из 100 ситуация поправима, главное – вовремя обращаться к врачу».

К счастью, в большинстве случаев для возвращения былой удали бывает достаточно лекарственной терапии. Но здесь важно не ошибиться в выборе – применять только препараты первой линии (лекарства с доказанной эффективностью). К ним относятся ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа (ФДЭ 5), за создание которых учёные, между прочим, получили Нобелевскую премию. На помощь немощным гражданам они пришли в конце 90-х годов. Таблетки, по замыслу предназначавшиеся для людей с болезнями сердца, во время клинических испытаний показали столь сильное «побочное действие», что о сердечниках тут же забыли и переключились на импотентов, которые, таким образом, получили возможность ощутить давно забытый экстаз.

На сегодняшний день ингибиторы ФДЭ – самые действенные и безопасные средства для лечения эректильной дисфункции. Только, увы, вместо них наши мужчины предпочитают скупать в аптеках широко разрекламированные добавки. Не решая проблему, а лишь обогащая производителей всевозможных чудо-чаёв, капсул да порошков. Недавно московские медики даже составили перечень таких «препаратов», назвав его «ну, полный ларец!». В лучшем случае это разовые стимуляторы (поднять-то они, может, и поднимут, но лечебного эффекта никакого), которые к тому же могут иметь серьёзные противопоказания, например те же сердечно-сосудистые заболевания. «Сейчас на нашем рынке лекарственный ералаш, – вздыхает Олег Аполихин. – Мы подсчитали, что жители каждого региона ежегодно тратят на лечение ЭД до 1 млн. евро. И всего 10% этих средств идут на покупку препаратов с доказанной эффективностью. Остальные деньги попадают в карманы производителей лекарственного мусора».

Здесь надо заметить, что решать деликатную проблему по собственному разумению пытаются не только отечественные страдальцы. Так, в прошлом году 35-летний житель Нью-Йорка, стесняясь врачей, купил в секс-шопе жабий яд. Намазанный на причинное место, он якобы это место укрепляет. Для максимального эффекта американец решил съесть чудодейственное средство. С острыми болями в сердце и животе неудавшийся гигант секса попал в больницу, где и умер через два дня. Такая же незавидная участь постигла и нескольких его соотечественников, которые употребили внутрь содержащую ядовитые вещества мазь, якобы повышающую потенцию.

Но эти истории из заокеанской жизни скорее исключение из правил. Обычно, едва столкнувшись с ситуацией «хочу, но не могу», мнительные американцы несутся к врачу с криком: «Доктор, помогите! Вечером, ночью и утром получалось, а днём нет!» А вот россияне попадают в руки андрологов, как правило, уже с запущенными формами болезни. «По нашим данным, прежде чем человек оказывается на приёме у специалиста, проходит довольно много времени – три-четыре года, – констатирует Николай Кибрик. – Всё это время он занимается самолечением, ходит по экстрасенсам и бабушкам-заговорщицам, которые его лечат от сглаза, порчи и ещё бог знает от чего. И в конечном итоге происходит хронификация этого состояния».

В общем, пока вы самостоятельно пробуете на себе те или иные препараты или бегаете по магам-чародеям, недуг может перейти в хроническую форму. И если на ранней стадии можно обойтись медикаментозным лечением, то, когда ситуация запущена, приходится прибегать к более радикальным методам вплоть до хирургического вмешательства. «Если бы человек обратился к нам несколько лет назад, ему могли бы помочь препараты первой линии. А теперь что? А теперь протез. А это уже совсем другая история», – заключил г-н Аполихин.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2009 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх