// // Из крана потекут сточные воды?

Из крана потекут сточные воды?

490

Вляпались!

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Питьевая вода может стать опасной для здоровья и даже привести к эпидемиям. Причиной тому – готовящиеся в Госдуме поправки в Водный кодекс, призванные значительно либерализовать правила сброса сточных вод. Сами депутаты, впрочем, ничего страшного в готовящихся изменениях не видят, ссылаясь на нормы, прописанные ещё в Санитарных правилах и нормах (СанПиН). Однако, как уверяют экологи, Водный кодекс – это фактически единственный документ, который сегодня действительно запрещает предприятиям сбрасывать в водоёмы что попало.

Поясним: на сегодняшний день законодательство устанавливает три зоны санитарной охраны, которые вроде как должны гарантировать всем нам наличие чистой питьевой воды в кране. Согласно действующей редакции Водного кодекса всем предприятиям, находящимся в санитарных зонах очистки водоёмов, строго-настрого запрещено сбрасывать в них сточные и дренажные воды. Вместе с тем существующие СанПиНы куда более либеральны: они разрешают промышленникам сбрасывать свои отходы во вторую и третью зоны охраны. Оговаривается лишь одно условие: сбрасываемые воды должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и не нести никакого вреда окружающей среде и человеку. Вот в соответствии с СанПиНами депутаты и хотят подредактировать Водный кодекс (ВК РФ).

Всестороннюю поддержку готовящемуся законопроекту оказывают и в Минприроды. «С нашей точки зрения, положения ВК РФ, о которых говорится в поправках, изначально были излишними и неработающими. Они касаются, по сути, лишь тех предприятий, которые вводились в строй после вступления в силу кодекса. То есть после 2007 года. Зоны охраны очень значительны по площади, на них действуют жёсткие СанПиНы, которых достаточно, важно стимулировать предприятия к модернизации и совершенствовать механизмы контроля», – заявляют в министерстве.

О том, что поправки помогут развиваться бизнесу, говорят и депутаты. Правда, почему-то умалчивают, что за обтекаемыми формулировками о необходимости модернизации и совершенствовании контроля на самом деле стоят многочисленные случаи загрязнения водоёмов. И Водный кодекс здесь нередко оказывается чуть ли не единственным нормативным актом, позволяющим хоть как-то приструнить нарушителей.

Так, по данным Greenpeace, только в 2013 году в России было зарегистрировано 2843 случая сильного загрязнения водоёмов в 45 регионах страны. Данные «зелёных» подтверждаются и официальным мониторингом Роспотребнадзора, специалисты которого констатировали, что по итогам 2013 года в системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в разы увеличилось содержание аммиака, железа, мышьяка, никеля, свинца и других не менее опасных химических соединений.

«У нас есть понятие источников питьевого водоснабжения – реки, озёра и так далее, из которых происходит забор для питьевых нужд населения, – рассказывает председатель подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов. – Например, в Москве основной источник – это Москва-река в районе Архангельского, где стоят водозаборные станции. Понятно, что любая вода проходит очистку, но чтобы избежать попадания вредных и ядовитых веществ, способных вызвать эпидемии, организуются зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения». По словам эксперта, именно благодаря трёхступенчатой системе защиты возможность попадания вредных веществ непосредственно в водоём, из которого происходит водозабор, сводится к минимуму. Кроме того, подобная система является дополнительной защитой от возможных аварий на очистных станциях. «В целом депутаты ничем особо не мотивируют свою инициативу, кроме того, что данная статья дублирует санитарные нормы. Но все мы понимаем, что эти санитарные нормы не исполняются. Нет никаких гарантий, что все станут сбрасывать идеально очищенную воду. Мы видим, что очистные сооружения везде старые. А к новым жилым районам строят очистные сооружения, не соответствующие требованиям. В результате воды от предприятий и фекальные воды текут в реки», – резюмирует эксперт.

Интересно заметить, что даже чиновники, ратующие за внесение поправок в ВК, фактически признают, что сегодня предприятия не могут гарантировать сброс чистой воды. «Это простые предложения (поправки. – Ред.), основанные на мировом опыте. Данная поправка была сделана, чтобы убрать те препятствия, которые мешают предпринимательскому сообществу развиваться. Есть нормы и стандарты по сбросу воды и очистным сооружениям. Здесь проблема в нерадивых хозяевах, сбрасывающих недостаточно очищенную воду. Их нужно ловить, штрафовать, наказывать, сажать в тюрьму», – уверен бывший депутат Госдумы, зампред правительства Красноярского края Виктор Зубарев.

Только вот не очень понятно, почему, дабы наказывать «нерадивых хозяев», депутатам понадобилось отменить нормы Водного кодекса.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2014 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх