// // На фоне дешевеющей нефти и дорожающей еды растут поборы с населения

На фоне дешевеющей нефти и дорожающей еды растут поборы с населения

1068

Кушать забрано

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

За последние дни сразу несколько статусных чиновников, как нынешних, так и бывших, предрекли России большие проблемы. Собственно, это давно уже не открытие для простых граждан – они-то с трудностями сталкиваются на регулярной основе и повсеместно: в магазинах, на заправках, на работе. А будет ещё хуже: констатируя ухудшение экономической ситуации, власти пытаются исправить её за счёт обывателей.

Один триллион рублей – таковы, по мнению главы Минфина Антона Силуанова, будут потери федерального бюджета в следующем году. Основной риск – низкие цены на нефть, считает финансист. Бывший замминистра экономического развития, зампред ВЭБа Андрей Клепач предрекает российской экономике спад в 2015 году. О том же говорит предправления Сбербанка Герман Греф.

На фоне скорбящих чиновников их бывший коллега Алексей Кудрин буквально фонтанирует оптимизмом. Он считает, что в России «темпы роста будут сохраняться очень низкими в течение двух-трёх лет». Всего-то.

Однако солидарная позиция находящихся при исполнении чиновников не может не насторожить. Похоже, в стране всё действительно настолько плохо, что в исполнительной власти перестали прикрывать напускной бодростью свои кресла и принялись хором оплакивать экономику.

Параллельно с этим кабинет продолжает лихорадочные поиски резервов для исправления ситуации. Дошло даже до резонансных заявлений о воскрешении знаменитых ГКО, отказ погашать которые довёл государство в 1998 году до дефолта. Впрочем, до облигаций дело может и не дойти, ведь под рукой у правительства всегда есть дойная корова – население РФ. Сейчас оно как раз проходит очередную проверку на стрессоустойчивость стремительно дорожающими продуктами.

Падение «чёрного золота»

Главную кормилицу российского бюджета разжаловали. В бюджете страны на 2015 год правительство заложило среднегодовую цену отечественного сорта Urals в размере 100 долларов за баррель. Хотя и более дорогой Brent с конца августа ни дня не стоил этих денег. Получается, нефть гарантированно не сможет наполнять казну РФ так же уверенно, как последние годы.

Зарубежные инстанции делают злорадные прогнозы: минэнерго США допустило, что цена на это сырьё в перспективе упадёт до 50 долларов. Может быть, будущее и не столь мрачно, однако абсолютное большинство экспертов уверено: дешёвое «чёрное золото» – это надолго. «Слабость нефтяных цен и пребывание их ниже 100 долларов за баррель ещё будет продолжаться долгие месяцы. Возможны краткосрочные снижения даже существенно ниже достигнутых уровней… На среднесрочный период в несколько месяцев наиболее вероятным сценарием полагаю застревание цен на нефть в широком диапазоне – от 70 до 100 долларов», – полагает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков придерживается того же мнения: «Вполне может повториться сценарий 90-х годов, когда цены на нефть держались на стабильно низком уровне продолжительный период времени, что привело к существенному сворачиванию инвестиций в новые проекты».

А ведь, по подсчётам «УРАЛСИБ Кэпитала», если цена барреля в 2015-м составит 80 долларов (по состоянию на день 28 ноября было меньше 72), то ВВП страны упадёт на 5%.

По теме

Не зря вышеупомянутый Силуанов от души посоветовал всем нам «чуть туже затянуть пояса», потому что «у нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад, не будет таких зарплат».

Собственно, затягивание поясов уже происходит.

Взлёт еды

На фоне неуклонного падения доходов населения наблюдатели фиксируют небывалый рост цен.

Только за третью неделю ноября, как отметил Росстат, гречка в магазинах подорожала более чем на 16% (всего с начала месяца – на 27% в среднем по стране и на 100% в отдельных регионах), капуста – почти на 6%, сахар – на 3%. Прочие продукты прибавили где-то по проценту.

Скорее всего в ближайшее время на прилавках серьёзно подорожают макароны, мука и крупы. По крайней мере, трейдеры зафиксировали увеличение оптовых цен: пшено теперь стоит почти 13 тыс. рублей за тонну (рост за неделю – почти 500 целковых), пшеница твёрдых сортов – до 20 тысяч. Последняя цифра даёт участникам рынка основания предполагать, что в перспективе макароны увеличатся в цене на 20–25%, а хлеб – на 10%.

Замечательно живёт рис: несмотря на рекордный урожай, который на 15% превысил прошлогодний и достиг 1,143 млн тонн, крупа оптом подорожала практически на треть – до 33,2 тыс. рублей за тонну.

Происходящее эксперты объясняют вполне объективными причинами. «Причина подорожания продовольствия не только в девальвации, но и в изменившейся в сентябре конъюнктуре продовольственного рынка вследствие наших ответных санкций. Думаю, мы увидим повышение потребительских цен на уровне 9–10% в следующем году. Но по разным товарным группам оно будет выглядеть по-разному», – комментирует директор Центра анализа рынков и ценообразования экономического факультета МГУ Валентина Герасименко.

Однако в гонке ценников может быть и реальный сговор. Так, депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов, посчитав, что производители, предрекая дальнейшее подорожание продуктов, провоцируют ажиотажный спрос на них, даже направил в Федеральную антимонопольную службу соответствующий запрос.

Но что может сделать ФАС? Буквально на неделе служба проверила алтайских производителей гречки и не обнаружила в их среде ценового сговора. То есть вопрос о причинах подорожания продукта остаётся открытым, закрывать же его просто никто не хочет.

будет уходить на эту статью расходов. Сравните с 36% в 2013-м.

Ставки повышаются

Обирают дорогих россиян не только кровно заинтересованные в прибыли производители и торговцы. Родное правительство проявляет здесь не меньшее рвение.

Пожалуй, наиболее свежий пример – введение муниципальных сборов. Буквально на днях, 26 ноября, Совет Федерации одобрил резонансный закон о дополнительной финансовой нагрузке на индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей. Удавка будет накинута 1 июля следующего года, когда сборы будут введены в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

В 2015-м может появиться и такой нетрадиционный способ отъёма денег у населения, как взимание платы за въезд в определённый город или район. По информации СМИ, законопроект на этот счёт будет в марте внесён в Госдуму Минтрансом.

Но это федеральный уровень. На региональном могут свирепствовать по-своему.

Например, глава Твери Юрий Тимофеев недавно просил депутатов Законодательного собрания, чтобы те, в свою очередь, обратились к губернатору с предложением повысить тарифы на ЖКХ в городе на 20,6%. И он ещё слиберальничал. В другом областном центре, Рязани, с июня реальный рост расценок на коммуналку по умолчанию составил 25–28%.

Эти роскошные проценты весьма ярко смотрятся рядом с другими: свыше 40% граждан тратят на ЖКХ более четверти ежемесячного дохода. Добавьте сюда расходы на питание – как раз денег останется ровно на то, чтобы въехать в родной город.

Столь решительное обирание населения, вероятно, объясняется уверенностью властей в том, что эта дойная корова что-то типа скатерти-самобранки и никогда не иссякнет. Между тем это ошибочное впечатление. Вице-премьер Ольга Голодец озвучила весьма интересную информацию: за чертой бедности сегодня проживают 15,7 млн человек, то есть 11% всех россиян. И только за 2014-й их число возросло на 300 тысяч.

Что будет делать эта армия нищих в условиях постоянно ухудшающейся обстановки? Вопрос риторический для тех, кто помнит историю.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2014 10:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх