// // В регионах, даже дотационных и бедных, чиновники назначают себе зарплаты в разы выше столичных

В регионах, даже дотационных и бедных, чиновники назначают себе зарплаты в разы выше столичных

2540

Москва – не Россия?

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Средняя зарплата жителей столицы по итогам 2014 года составит чуть более 50 тыс. рублей. Об этом сообщил руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Одновременно Росстат констатирует: доходы москвичей вдвое выше доходов жителей малых городов. Лозунг «Хватит кормить Москву!» звучит в регионах всё чаще. Есть мнение, что в нашей стране так плохо живут именно потому, что Москва вытягивает все соки. Действительно, уровень жизни в Первопрестольной вдвое выше, чем в других регионах. Неужели Москва «грабит» остальную страну?

«Вся Россия кормит Москву, не получая ничего взамен! Самомнение у москвичей зашкаливает! Все неурядицы и беды – всё происходит из Москвы! Москва – не Россия, нужно отделить этот малоценный регион от остальной страны, и вот тогда заживём».Такие комментарии наводняют в социальных сетях любое обсуждение столичных проблем. Всё то же самое можно услышать, отъехав от столицы на 100 километров. При этом большинство ругающих Первопрестольную живут лейтмотивом чеховских «Трёх сестёр»: «В Москву!».

Московские кошельки

Первое и главное, что является предметом зависти и вожделения – это московские зарплаты. Согласно статистике, на москвичей приходится 20% всех доходов россиян. Иными словами, москвичи зарабатывают каждый пятый рубль в России. Если верить данным кадровых агентств, врач столичной районной поликлиники, к примеру, зарабатывает 43 тыс. рублей, тогда как в Самаре эта цифра едва дотягивает до 15 тысяч. Учитель столичного колледжа имеет доход более чем 70 тыс. рублей, в то время как учитель сельской школы под Владимиром зарабатывает 5 тыс. в месяц. Продавец московского продуктового магазина имеет в среднем 45 тыс. рублей в месяц, а доход его коллеги в Кирове не превышает 12 тысяч. При этом многие жители России оплачивают почти 90% затрат на жилищное хозяйство. Москвичи до недавнего времени оплачивали лишь 60% ЖКХ. Правда, Сергей Собянин начал эти дотации сокращать.

Прежде чем обвинять москвичей во всех грехах, стоит разобраться, кто за чей счёт живёт. Ответить на этот вопрос может сравнение ВРП – валогового регионального продукта. Это валовый внутренний продукт для отдельно взятого региона. Кремль дотирует из федерального бюджета 85% регионов России. Среди других российских регионов по уровню ВРП столица находится на четвёртом месте. Москву обгоняют лишь Тюмень, Сахалин и Чукотка. Они опередили Москву из-за того, что богаты природными ресурсами. Тюмень, Сахалин и ещё несколько аналогичных регионов могут справедливо сказать, что из них что-то «откачивают». А вот из Омской или из Ивановской области (с ВРП 252 тыс. и 130 тыс. рублей соответственно) взять нечего. Их приходится «кормить» за счёт других. Деньги, собранные со всей страны, потом распределяются в региональные бюджеты, пропорционально доле каждого. Однако из 83 регионов России 71 не сводит концы с концами.

Кто кого объедает

Промышленность в Москве не просто существует – она благополучно развивается, а в отдельных случаях даже процветает. В промышленности Москвы работают около тысячи крупных, средних, а также 13 тыс. малых промышленных предприятий. Автомобильный бензин, дизельное топливо, синтетические смолы и химические волокна, электротехническое оборудование, насосы, компрессоры, автомобили, строительные материалы, мебель, косметика, парфюмерия, обувь, одежда – это далеко не полный перечень того, что производят в Москве. Давние традиции имеет и московская пищевая промышленность, достаточно посмотреть на этикетки товаров в российских продуктовых магазинах: многое из того, что лежит на прилавках, произведено в Москве.

По теме

Однако полагать, что Москва получает самые высокие инвестиции, было бы несправедливо. На самом деле есть два региона, которые получили в последнее время инвестиций больше, чем Москва. Это Краснодарский и Приморский края. Первый – в связи с проведением Олимпийских игр 2014 года, второй – в связи с проведением во Владивостоке саммита государств Тихоокеанского региона. Сегодня среди российских регионов, получающих государственные дотации, на одно из первых мест выходит Крым. На строительство транспортного перехода через Керченский пролив там планируется потратить 228,3 млрд рублей. Это деньги из федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года». Доля Москвы в финансировании этой программы есть, и значительная.

Налоговые нюансы

Из всех налогов, поступающих в федеральный бюджет России, около 60% приходят из Москвы и двух автономных округов Тюменской области – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого. Там добывается большая часть нефти и газа России. Однако штаб-квартиры почти всех крупных фирм России расположены в Москве. В 2010 году Москва только за счёт «Газпрома» заработала 95 млрд рублей доходов от налогов. Это составляет около 10% всех доходов Москвы! Расположение штаб-квартир крупных фирм в Москве выгодно не только по географическим причинам. Депутат Михаил Сердюк, избранный в Госдуму от Ханты-Мансийского автономного округа – самого нефтеносного региона России, рассказывает: «Москва зарабатывает за счёт регионов. Это происходит благодаря действующей в России своеобразной «системе трансферных цен». Если в двух словах, то схема такова: если, например, компания добывает где-то в регионе нефть, то она показывает на местах минимальную прибыль и искусственно сдерживает низкую цену на сырьё, а максимальную прибыль и цены показывает, когда этой же самой нефтью торгуют её трейдерские фирмы, расположенные в Москве. Как правило, весь доход крупных фирм концентрируется в их московских штаб-квартирах. Всё проходит через Москву, вся нефтянка.

Благодаря огромному, по понятиям России, доходу от налогов у Москвы феноменальная финансовая и социальная политика, которая является для других регионов России настоящим космосом. Именно поэтому пенсии, пособия по уходу за ребёнком и другие социальные субсидии в Москве в разы выше, чем везде. Бюджет Москвы в этом году составляет 1,7 трлн рублей – это 10-я часть всего государственного бюджета России.

Коррупция регионального образца

Бытует мнение, что в регионах выше уровень коррупции. По признанию источников в УБЭП, в Москве чиновники больше боятся воровать: здесь сильнее контроль. С другой стороны, у московских чиновников и без того высокие зарплаты. Согласно данным тех же кадровых агентств, зарплата, например, банкира составляет в Москве 107 тыс. рублей, а генеральный директор инвестиционной программы зарабатывает в среднем 250 тыс. рублей. Зарплата депутата Госдумы – 420 тыс. рублей в месяц. Парадоксально, что в регионах, даже дотационных и бедных, чиновники назначают себе зарплаты ничуть не ниже, а иногда и в разы выше московских. Экономисты Высшей школы экономики Борис Жихаревич и Ольга Русецкая недавно провели на этот счёт специальное исследование. Его безрадостный итог таков: в среднем отрыв зарплат чиновников от зарплат в управляемых ими городах России составил около 30%. Чемпионами в этом печальном списке стали Дальневосточный, Южный и Северо-Кавказский округа: там разница между зарплатами чиновников и простых служащих от 138 до 197%! Экономисты давно предлагают установить в России единый коэффициент, на который зарплаты чиновников должны быть выше зарплат работников крупных предприятий в их регионе. Однако пока оклады чиновников – дело рук самих чиновников.

Как же сделать зарплату россиян сравнимой с московской? Член Комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Сердюк полагает: «Управленческие и бизнес-структуры необходимо рассредоточить по всей стране, заставив ведущие компании платить налоги не в московских офисах, а в регионах. Тогда и за тысячу километров от столицы жизнь будет привлекательной».

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2014 20:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх