// // Борцы с курением хотят взять работу отрасли под свой контроль

Борцы с курением хотят взять работу отрасли под свой контроль

308

Бездымное решение

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

У российских курильщиков могут настать тяжёлые времена. Не исключено, что уже в следующем году табачная промышленность будет работать с перебоями. Причина кроется в желании чиновников из профильных министерств и ведомств поставить работу отрасли в прямую зависимость от неповоротливой бюрократической машины. И первый шаг на этом пути уже был сделан – на днях Госдума в третьем чтении приняла проект технического регламента на табачную продукцию.

Напомним, что проект техрегламента ждал своего часа давно: первое чтение законопроекта прошло чуть ли не год назад. С тех пор редакция документа вызывала ожесточённые споры между представителями отрасли и борцами с курением. Камнем преткновения были два ключевых вопроса: размер предупредительной надписи и возможность использовать на пачках сигарет такие надписи, как «мягкие» и «лёгкие». Однако на этот раз беда пришла откуда не ждали: главной интригой третьего чтения документа, запланированного на ближайшую неделю, обещает стать вопрос о том, кто и как будет утверждать текст предупредительных надписей.

Пока что спор бизнес-сообщества и борцов с курением относительно размера предупредительных надписей и использования слов «мягкие» и «лёгкие» завершился боевой ничьей. Согласно нынешней редакции документа размер предупредительной надписи должен составлять не менее 30% с одной стороны пачки, и не менее 50% – с другой. Отметим, что в предыдущей редакции техрегламента предполагалось, что надписи будут занимать по 10% с каждой стороны, а по ныне действующим правилам сакраментальное «Минздрав предупреждает…» умещается и вовсе на 4%. Зато после второго чтения сигаретам не было отказано в мягкости и лёгкости. Нанесение этих слов на пачки будет по-прежнему возможно, однако производители одновременно будут обязаны тем же шрифтом уведомлять потребителей о том, что «применяемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья». И похоже, что эта норма едва ли будет пересматриваться. Напомним, что ещё в сентябре глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко через суд требовал запретить компании British American Tobacco (BAT) использовать слова «мягкие» и «лёгкие». В обосновании своей позиции Геннадий Онищенко ссылался на рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, требования которой стали обязательны для России с этого года. Согласно нормам этого международного договора запрещается стимулирование продажи табачных изделий «любым путём, который является ложным, вводящим в заблуждение или обманным, либо создающим неправильное впечатление о его характеристиках, воздействии на здоровье, опасностях или выделяемых продуктах, включая любой термин, описание, торговую марку, символический или любой иной знак, которые прямо или косвенно создают ложное впечатление о том, что определённое табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия». Однако столичный Савёловский районный суд на днях вынес решение о прекращении производства по данному делу. «Я обратился к генеральному прокурору с просьбой взять под личный контроль ход дальнейшего прохождения по судебным инстанциям интерпретированного Роспотребнадзором дела о защите прав потребителей и применить в случае необходимости все предусмотренные меры прокурорского реагирования с целью предотвращения необъективного и явно ориентированного в интересах преступного табачного лобби его рассмотрения в органах суда», – прокомментировал решение Савёловского суда Геннадий Онищенко. Заметим, что аналогичные иски против других табачных корпораций уже не раз грозился подать глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Очевидно, однако, что после окончательного принятия проекта техрегламента у подобных дел едва ли будет много шансов на успех.

По теме

Тщетность борьбы с «преступным табачным лобби» в залах суда, похоже, понимает и сам Геннадий Онищенко, который на днях пустил в ход альтернативные методы воздействия на табачные фабрики. В частности, в настоящий момент инспектора Роспотребнадзора начали проверку деятельности фабрики «Бритиш Американ Тобакко-Ява» в Москве. «Учитывая очевидность попрания со стороны иностранного табачного лобби российских законов, нами проводится обследование указанного предприятия, которое долгие годы, находясь в жилой застройке города Москвы, не имея санитарно-защитной зоны в 300 метров, осуществляет свою деятельность», – не унимается Геннадий Онищенко. Впрочем, даже на «родном» поле позиция главы Роспотребнадзора выглядит достаточно зыбко. «Предприятие на нынешнем месте существует уже более 150 лет, а жилая застройка вокруг него была возведена в 40–60-х годах прошлого столетия, – рассказывает директор по корпоративным отношениям «BAT Россия» Александр Лютый. – С тех пор никаких нареканий по поводу санитарной зоны фабрики не поступало». Кроме того, по словам Лютого, в 2002 году на фабрике была проведена реконструкция, направленная на снижение воздействия предприятия на окружающую среду, проект которой был утверждён правительством Москвы и столичным отделением Роспотребнадозора, в том числе в части, касающейся санитарно-защитной зоны. «Однако финального утверждения границ санитарно-защитной зоны ОАО «BAT-Ява» не может получить по сей день, несмотря на регулярные обращения в Роспотребнадзор», – признаёт Лютый. И это при том, что на прилегающей к фабрике территории уже были проведены исследования воздуха, подтвердившие соответствие действующим нормативам. Примечательно, что данные исследования проводились специализированной лабораторией, аккредитованной и рекомендованной самим Роспотребнадзором.

Впрочем, несмотря на очевидную юридическую зыбкость, результат нынешней проверки предприятия, очевидно, будет зависеть отнюдь не от того, сколь чистым окажется воздух на фабричных территориях. И некоторые предпосылки для этого были заложены в очередной редакции проекта техрегламента. Если документ будет окончательно принят в его нынешнем виде, чиновники могут получить серьёзный механизм влияния на работу отрасли.

Дело в том, что нынешний текст проекта техрегламента предусматривает наличие 12 различных надписей о вреде курения, которые производители будут обязаны наносить на пачки. Загвоздка, однако, в том, что перечень этот вовсе не закрытый. Предполагается, что дополнительные надписи могут утверждаться приказом Минздравсоцразвития. Парадоксально, но факт, что именно здесь для чиновников открывается широкий простор для злоупотреблений и коррупции. «Я сама лично занималась этими надписями, пытаясь утвердить их текст в Минздравсоцразвития. Однажды выход приказа затянулся на семь месяцев, и отрасль оказалась на грани остановки», – говорит гендиректор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина. Между тем, по её словам, введение в техрегламент данного положения противоречит закону о техническом регулировании. Согласно законодательству техрегламент может быть принят двумя способами: в виде федерального закона или постановления правительства. «Мы выбрали форму федерального закона, что фактически означает, что мы «убиваем» 600 ныне действующих подзаконных актов, сводя все в одном документе. Более того, после принятия техрегламента все последующие нормативные акты могут носить только рекомендательный характер», – поясняет Школкина. Таким образом, прописывая в тексте техрегламента возможность утверждения текстов надписей Минздравсоцразвития, законодатели создают юридическую коллизию. Де-юре выходит, что Минздравсоцразвития фактически будет действовать согласно одному федеральному закону (техрегламенту), но одновременно вопреки другому (закону о техническом регулировании).

Будет ли данная проблема в ходе третьего чтения техрегламента разрешена с учётом юридической логики – ещё большой вопрос. Ведь на принятии регламента бизнес-сообщество настаивает не случайно: закреплённые федеральным законом правила работы отрасли фактически лишают чиновников контроля над ней, а также не оставляют простора для коррупционной составляющей решения вопросов.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2008 12:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх