// // Защиту туристов отложили из-за спешки парламентариев

Защиту туристов отложили из-за спешки парламентариев

287
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Размер фингарантий для туроператоров будет увеличен до 100 млн. рублей в год, сообщил председатель думского Комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Такая договорённость на днях была достигнута в ходе переговоров между участниками рынка и профильными министерствами и ведомствами.

Кроме того, не исключено, что ко второму чтению соответствующих поправок в закон об основах туристической деятельности будет введена дифференциация размера фингарантий в зависимости от объёма деятельности туроператора. – уточнил Владислав Резник.

Впрочем, вопрос о размере фингарантий, который уже не первый месяц муссируется в парламенте, едва ли сделает клиентов недобросовестных турфирм более защищёнными. Отметим, что в своё время необходимость введения фингарантий для турбизнеса базировалась именно на проблеме незащищённости потребителя туристических услуг. Однако на поверку оказалось, что воспользоваться фингарантиями обманутые туристы могут только в случае банкротства туроператора и только после соответствующего решения суда. Да и в этом случае никаких гарантий получения финансовой компенсации всё равно нет. В этом смысле показательно выглядела история с банкротством компании «Детур»: 10 млн. рублей фингарантии не хватило на выплату всем пострадавшим клиентам компании. Таким образом, увеличение размера финансового обеспечения если и повлияет на потребителей, то скорее косвенно. Зато в очевидном выигрыше оказываются страховые компании и банки, приток средств в которые от туроператоров значительно увеличится.

«Мы считаем, что только лишь увеличением размера финансовых гарантий проблему не решить. Закон об основах туристической деятельности нуждается в дальнейшей доработке», – констатирует президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. Среди предложений РСТ – страхование каждого отдельного договора в размере стоимости путёвки и создание государственного фонда оперативного разрешения проблем. Речь в первую очередь идёт о ситуациях, когда, например, значительное количество российских граждан выселяют из отелей и т.п. Что касается страхования договора, то введение этой нормы могло бы стать первым шагом на пути к повышению качества услуг в российском турбизнесе. «При страховании каждого турпакета уже не будет возникать вопросов, хватит денег на выплаты пострадавшим туристам или нет. Кстати, этот вариант поправок поддерживается и Минэкономразвития, и Федеральной антимонопольной службой», – говорит Сергей Шпилько. По расчётам РСТ, на карманах потребителей страхование договоров отразится минимально: подорожание составит не более 1% стоимости турпакета. Правда, ожидать скорейшего внесения данных поправок, похоже, не приходится. «В Думе нам говорят, что принимать законопроект надо быстро и сейчас. Так что комплексное изменение закона об основах туристической деятельности – дело будущего», – констатирует Шпилько.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2008 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх