// // Исполнителем «закона Яровой» может стать «Ростех»

Исполнителем «закона Яровой» может стать «Ростех»

353
«Ростех» намерен стать исполнителем «закона Яровой»
«Ростех» намерен стать исполнителем «закона Яровой»
В разделе

Созданием единого центра хранения и обработки данных намерен заняться входящий в структуру «Ростеха» Национальный центр информатизации. Свои предложения госкорпорация представит после получения технического задания по исполнению «закона Яровой».

На состоявшемся в Министерстве промышленности и торговли (Минпромторг) совещании Национальный центр информатизации, входящий в состав «Ростеха», предложил создать единую базу хранения и обработки данных, позволяющую операторам мобильной связи выполнять пакет «Озерова – Яровой». Госкорпорация «Ростех» намерена предоставить свои предложения после того, как ею будет получено соответствующее техническое задание.

Вместе с тем, представители одного из мобильных операторов уже заявили о том, что «Ростех» не может стать структурой, выполняющей «закон Яровой», поскольку госкорпорация не является мобильным оператором. А согласно российскому законодательству, компании связи не обязаны передавать данные некоему третьему лицу.

В свою очередь сотрудник консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» сообщил о том, что появление посредника противоречит сразу нескольким законам («О связи», «об информатизации», «О персональных данных»).

Стоит отметить, что ранее ФСБ предлагала использовать для хранения и обработки данных Систему технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). В ведомстве отмечали, что в настоящее время она уже установлена на сетях операторов связи. Предложения по созданию общего центра хранения информации также поступали от «Ростелекома».

Представители ведущих сотовых операторов в письме, направленном на имя председателя Совфеда Валентины Матвиенко, заявляли о том, что затраты на систему хранения трафика могут составить 2,2 триллиона рублей. В свою очередью, ряд экспертов полагают, что исполнение «закона Яровой» всем участникам обойдется примерно в 5 триллионов рублей.

Напомним, Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет документов» в начале июля. Принятые Государственной думой и Советом Федерации законопроекты были разработаны депутатом-единороссом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В отрасли полагают, что реализация данных решений повлечет за собой серьезные убытки, а также приведет к увеличению цен на услуги связи для потребителей.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2016 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх