// // Запад выбирает Россию в качестве пугала

Запад выбирает Россию в качестве пугала

625

НАТО и Огненная обезьяна

2
В разделе

Конец лета 2016-го всё чаще напоминает о страшных ужасах, напророченных предсказателями на этот год начиная с Нострадамуса. Как будто чья-то злая рука спешит для достоверности института предсказательства превратить эти ужасы в явь. Словосочетание «третья мировая война» стало привычным, быстро приобретая статус обыденного. В чём причина? В приближении двойных выборов: в США – президента, в России – парламента? Или дело в формировании бюджета НАТО на следующий год? Или всё в комплексе?

На первый взгляд глобальных причин для сильного беспокойства о судьбах мира нет. Тем не менее в иностранных и отечественных СМИ одна за другой появляются публикации о возможном конфликте между Россией и НАТО, а также вероятном ядерном ударе. Практически любое действие России теперь рассматривается в контексте будущей вой­ны. Последний повод для тревоги – размещение в Крыму новейшего ракетного комплекса ПВО, последовавшее вскоре за примирением президентов России и Турции. Зачем? Чтобы защититься? Нет, названа другая причина – «пощекотать нервы НАТО». Как будто это не НАТО вплотную подошло к границам России и точно не с целью «пощекотать нервы».

Вернуть Крым и Донбасс?

Совсем недавно казалось, что никакая агрессия не в состоянии потревожить покой западной демократии. Ни бомбёжки европейской столицы – Белграда, ни отъём Косово, ни свержение законных властей в Афганистане, в Ливии, в Ираке – с убийствами лидеров в прямом эфире и последующими миллионами беженцев, уже создавших огромные проблемы Европе. Свержение законно избранной власти на Украине законоориентированный Запад тоже приветствовал. Или как минимум проглотил.

Зато он вознегодовал по поводу крымского референдума. Ни одна организация, специализирующаяся на соблюдении правил народного волеизъявления, в Крым не приехала, хотя пригласили всех. Международные наблюдатели на референдуме были – те, кто счёл для себя неприличным отказ, но представляли они лично себя, без мандата от своих авторитетных институтов. Мантра «голосование под дулами автоматов» тем не менее была успешно запущена в западное сознание, хотя ни один наблюдатель не видел ни одного дула автомата – ни на избирательных участках, ни в избирательных комиссиях при подсчёте голосов. И вообще не было в Крыму никакого противостояния со стрельбой или без – даже неинтересно.

Зато повод возмутиться дал Донбасс. Чем же? Тем, что на выстраданное и очень мирное требование об особом статусе, который, кстати, теперь оговорён в Минских соглашениях, Киев ответил обстрелом городов. Как отреагировал на это безобразие Запад, возмутился? Да, возмутился. Россией! Россия должна была оставить в беде соседний регион. Но не оставила.

Щекотка нервов

Теперь поводов для демонизации России – хоть отбавляй. Наверное, НАТО и США довольно потирают руки. Вот он наконец-то – достойный противник, отличный «плохой парень».

Так, на днях корабельная ударная группа России начала тактические учения в восточной части Средиземного моря. Следом появилось новое сообщение: Минобороны РФ получило положительный ответ от властей Ирана и Ирака на пролёт российских крылатых ракет «Калибр» для бомбардировок террористических скоплений на территории Сирии, что существенно поспособствует установлению мира и спокойствия в стране. Правда, «плохой парень» ведёт себя осторожно, заведомо предупреждая США – союзника! – о вылетах военной авиации в регионе.

Валерий Гарбузов, заместитель директора Института США и Канады РАН:

По теме

– Надо понимать, что та конфронтационная спираль, которая уже сформировалась в наших отношениях, никуда не исчезнет, кто бы ни был в Белом доме. При этом и Клинтон, и Трамп, поддерживая эту конфронтационную основу, конечно, если это будет выгодно интересам США, не против будут выстраивать с Россией какое-то сотрудничество по конкретным вопросам – от экономики до решения каких-то региональных задач. Но всё равно это сотрудничество не сможет сломать конфронтационное русло.

США пилюлю в целом проглотили, но при этом «не обнаружили концентрации боевиков ИГ (запрещена в РФ. – Ред.) в городах, обстрелянных российскими самолётами». В Госдепартаменте использование Россией военных баз в Иране для бомбардировок в Сирии и вовсе назвали «неуместным». Интересно, что даже такой уклончивый термин Госдеп ни разу не применил по поводу бомбёжек мирных городов Донбасса, городков и даже сёл. Вероятно, посчитал их уместными. Что и понятно в свете нездорового интереса вице-президента США Джозефа Байдена к донбасскому крупному сланцевому месторождению Юзовское, центр которого не случайно совпал с направлением главного удара, а это курортный городок Славянск и соседний Краматорск. Ведь разрабатывать их предстоит компании «Бурисма», в совете директоров которой заседает сын вице-президента США Хантер Байден, а также близкий друг пасынка госсекретаря США Джона Керри. Проблема «Бурисмы» в том, что залежи находятся в одном из самых густонаселённых районов Европы, а разработки сланцевого газа методом гидроразрыва вредны для здоровья людей, что доказано. Как показывает американский опыт, этот вред чреват скандалами, судами и огромными штрафами. Но отселить от разработок огромное количество людей слишком накладно. А вот разгрохать жилые дома и вызвать поток беженцев, тем более не своими силами, а украинскими – ненакладно. Но даже обтекаемой формулировки «неуместно» и это преступление Запад не удостоил.

Не надо НАТО!

Известно, что по сравнению с Россией НАТО тратит на вооружение в 10 раз больше средств. Зачем? При этом подвергая опасности страны, где есть военные базы альянса, а это вся Европа. Ответный удар сотрёт её с лица Земли. Об этом говорят многие политики и в самой Америке. Например, бывший министр обороны США Уильям Перри, который недавно заявил, что риск ядерной войны сегодня выше, чем когда-либо прежде. Как крайне провокационные и рискованные оценивают военные игры НАТО вблизи российских границ независимые американские военные аналитики, в частности из организации «Ветераны профессиональной разведки за здравый смысл». Всё больше европейских политиков открыто дистанцируются от НАТО. Например, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и французский президент Франсуа Олланд.

Остановить безумие можно, если взяться за спасение человечества сообща. «Мы должны отойти от НАТО, если не хотим воевать» – это заголовок в шведской газете Göteborgs-Posten над призывом шведских врачей и активных участников общественной кампании по борьбе за мир. «Наращивание американских ядерных вооружений, как и тот факт, что США постепенно окружают Россию, привели к возникновению крайне опасной и нестабильной ситуации, – пишут миротворцы. – Румыния и Польша при помощи НАТО размещают у себя новейшие «защитные» системы противоракетной обороны под названием Aegis Ashore. Президент Путин предупредил эти две страны, что они станут первыми целями, если разгорится вооружённый конфликт». Всем давно пора было бы понять, как глупо и рискованно находиться на линии удара в чужой войне с непонятными целями.

«Сближение Швеции и НАТО повышает для Швеции опасность оказаться втянутой в войну, – приходит газета к логичному выводу. – Вот почему так важно, чтобы и Швеция, и другие страны Европы поддерживали все инициативы, ведущие к стабилизации и разоружению. А это создаст позицию, которая отдалит нас от НАТО». Логика рациональная. Если не бороться за мир активно, то имеет смысл хотя бы забиться в безъядерный уголок, чтобы спастись от уничтожения. Странно, что такие очевидные выводы зрели столь долго.

КСТАТИ

КНДР пригрозила США: при «малейшей провокации» США получат ядерный удар. Об этом предупредил МИД Северной Кореи в ответ на размещение нескольких стратегических бомбардировщиков B-1B и B-2B на военно-воздушной базе «Андерсон» на острове Гуам, где уже дислоцированы самолёты B-52H.

«Подобное бряцание оружием американцев нацелено не только на внезапный превентивный ядерный удар по КНДР, но и на осуществление коварной стратегии по сдерживанию России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сохранению своего военного господства. Мы коренным образом устраним опасность ядерной войны, исходящую от США, опираясь на мощную ядерную силу сдерживания, и защитим мир и безопасность региона и мира. Такова неизменная принципиальная позиция КНДР», – заявил МИД Северной Кореи.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2016 08:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх