// // Зарубежные поездки Биньямина Нетаньяху и его семьи могут свидетельствовать о получении выгоды или конфликте интересов

Зарубежные поездки Биньямина Нетаньяху и его семьи могут свидетельствовать о получении выгоды или конфликте интересов

700

Помощь из Франции

Зарубежные поездки Биньямина Нетаньяху и его семьи могут свидетельствовать о получении выгоды или конфликте интересов
В разделе

Споры относительно средств, поступивших на счет премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху от французского магната, которого судят за мошенничество, ожесточились после того, как француз оспорил версию событий, изложенную главой израильского правительства.

Проблема получила широкое освещение в Израиле, и генеральный прокурор страны следит за развитием ситуации. Сама Биньямин Нитаньяху признал, что игрок и бизнесмен из Франции Арно Мимран, в настоящее время находящийся под судом в Париже, перевел ему $40 тыс.

Однако премьер-министр уверяет, что все платежи происходили в полном соответствии с законодательством, и что платеж в 2001 году не носил политического характера, поскольку тогда он не был на государственной службе.

Офис Нетаньяху сказал, что деньги предназначались для фонда общественной деятельности премьера, из которого финансировались телевизионные эфиры и поездки политика за границу для содействия развитию Израиля.

Пожертвование такого размера на политическую кампанию превышает ограничения на финансирование избирательной кампании в Израиле.

Мимран заявил в интервью 10-му телеканалу Израиля, что сумма, переведенная на личный счет Нетаньяху, на самом деле составляла порядка 170 тыс. евро ($193 тыс.).

Он также сообщил, что предыдущие сообщения о том, что он внес один миллион евро, были ложными.

«Прежде всего, я никогда не говорил, что один миллион евро. Я сказал один миллион, - отметил он в интервью. - Это было в 2001 году, и это был один миллион французских франков – 170 тыс. евро. Я до сих пор храню банковские выписки».

Мимран также заявил в интервью, что оплачивал поездки Нетаньяху и его семьи во Францию, после того как израильский лидер вновь занялся политикой.

После интервью адвокат Нетаньяху Дэвид Шимрон отклонил претензии Мимрана.

"Точная сумма, переданная Арно Мимраном, составляет $40 тыс. - заявил Шимрон через пресс-секретаря партии Ликуд, возглавляемой Нетаньяху. - Деньги были переданы с помощью банковского перевода. Они поступили на счет фонда 24 августа 2001 года. Все претензии, звучащие в адрес Нетаньяху и раздуваемые средствами массовой информации, являются необоснованными и безосновательными".

Нетаньяху покинул пост премьер-министра в 1999 году, уступив на выборах лейбористу Эхуду Бараку. В 2002 году в правительстве Ариэля Шарона он был назначен главой МИД.

Он также проиграл Шарону на первичных выборах партии "Ликуд" в 2002 году.

Мимран является одним из главных фигурантов на судебном процессе в Париже по факту мошенничества в особо крупном размере. Следствие полагает, что бизнесмен стоит за аферой, связанной с торговлей разрешениями на выбросы углерода, и налогами на них, принесших участникам 283 млн евро.

Заявления магната о переводе средств Нетаньяху последовали после того, как следствие сосредоточилось на его расходах.

В прошлом месяце израильский государственный контролер обнародовал критический отчет о зарубежных поездках Нетаньяху в 2003-2005 годах, в том числе с женой и детьми, когда он был министром финансов.

"Поездки Нетаньяху и его семьи, финансировавшиеся внешними организациями в период, когда он являлся министром финансов, противоречили установленным правилам, и могут производить впечатление получения выгоды или конфликта интересов", - сказано в докладе.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх