// // Инаугурация Дмитрия Медведева прошла без сучка без задоринки

Инаугурация Дмитрия Медведева прошла без сучка без задоринки

447

Трон принял

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

7 мая состоялась инаугурация нового президента России. Дмитрий Медведев вступил в должность главы государства. Впервые в современной российской истории уходящий президент передал своему преемнику бразды правления не до, а после процедуры всенародных выборов. Впрочем, в остальном торжественная церемония принципиально не отличалась от предыдущих. Как проходила инаугурация нового главы государства, наблюдал наш корреспондент.

Церемония инаугурации прошла в Андреевском тронном зале Большого Кремлёвского дворца и заняла в общей сложности около 40 минут. Кортеж Дмитрия Медведева въехал в Кремль через Спасские ворота, которые открывают только в самых торжественных случаях. В Андреевский зал принесли особый экземпляр Конституции РФ, который хранится обычно в президентской библиотеке Кремля. На нём приносили присягу и Борис Ельцин, и Владимир Путин. Теперь настала очередь Дмитрия Медведева. Положив правую руку на Конституцию, избранный президент сказал: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

С этого момента он стал действующим президентом России.

Затем прозвучали 30 залпов орудийного салюта, и Дмитрий Медведев в сопровождении Владимира Путина вышел на Соборную площадь Кремля. Приняв рапорт командира Президентского полка, президент поздравил личный состав этой элитной воинской части с 72-й годовщиной образования. Перед Дмитрием Медведевым, стоявшим на ступенях Царского крыльца Грановитой палаты, парадным строем прошёл почётный кавалерийский эскорт на гнедых лошадях из 21 всадника в синей форме и исторических головных уборах Отечественной войны 1812 года – киверах.

Чуть позже состоялась передача новому главе государства «ядерного чемоданчика». Он представляет собой чёрный атташе-кейс фирмы Samsonite толщиной 10 сантиметров и весом 10 килограммов, с замком-шифром. На нём расположена и так называемая главная кнопка, нажатие её запускает шифр, который разблокирует ракеты. А их уже – каждую в отдельности – по команде своего начальства должны запустить офицеры, несущие круглосуточное дежурство в секретных бункерах. Передача управления стратегическими ядерными силами России прошла в 14-м корпусе Кремля. Дмитрий Медведев в присутствии министра обороны Анатолия Сердюкова принял рапорт офицеров дежурной смены – полковников Николая Родова и Михаила Сироткина – и принял от них «ядерный чемоданчик».

Вообще-то на постоянной связи находятся на всякий случай три равноценных «чемоданчика»: у главы государства, у министра обороны и у начальника Генерального штаба, но внимание общественности приковано только к одному из них. Причём система пуска ракет будет приведена в действие только при получении закодированного сигнала с подтверждениями.

Инаугурация Дмитрия Медведева – уже пятая по счёту в России. Первая из них – Бориса Ельцина – состоялась в 1991 году в Кремлёвском Дворце съездов. Там же Борис Ельцин принимал присягу и в 1996 году.

В 2000 году церемония вступления в должность главы государства была перенесена в Андреевский зал Большого Кремлёвского дворца. Согласно утверждённому протоколу избранному президенту необходимо обойти три больших колонных кремлёвских зала, зачитать текст присяги и принять на Соборной площади рапорт командира Президентского полка.

По теме

Сам текст присяги состоит из 33 слов, а вступающий в должность президент произносит их, положив руку на Конституцию РФ.

А с 96-го года председатель Конституционного суда РФ вручает новому главе государства специальный знак Президента России. Борису Ельцину этот знак прикрепляли на грудь, а с 2000 года стали передавать из рук в руки в раскрытом футляре. Дмитрий Медведев последовал примеру своего предшественника и также получил знак в раскрытом футляре.

Но инаугурация в России – не только президентский удел. Торжественное вступление в должность высокопоставленных чиновников проходит и на губернаторском уровне. Правда, в провинции эти церемонии не всегда проходят так же гладко, как в Кремле. Например, забавный казус произошёл в 2001 году во время вступления в должность губернатора Тульской области Василия Стародубцева. Клянясь в верности народу, глава области забыл положить правую руку на Конституцию России. Эту ошибку попытался исправить полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, сидевший в первом ряду напротив трибуны. Он быстрым шагом подошёл к Стародубцеву и, взяв его руку, поднес её к Основному закону. Однако губернатор расценил этот жест по-своему и пожал руку обескураженному полпреду.

В США – на родине церемонии инаугурации – она, бывает, сопровождается и более серьёзными скандалами. Так, в 2005 году, во время следования президентского кортежа Джорджа Буша, группа анархистов попыталась развернуть огромный чёрный транспарант с надписью «Джордж Буш, ваша война позорит США». Четыре девушки, несмотря на минусовую температуру и лежащий на улицах снег, сбросили с себя всю одежду в знак протеста против большого количества шикарных шуб из натурального меха, в которых на церемонии вступления Буша в должность появились многие дамы из числа состоятельных республиканцев.

А большая группа участников санкционированной акции протеста через громкоговорители скандировала лозунги против политики администрации Буша. Кто-то запустил в чёрный «Кадиллак» вице-президента США большой комок снега, который чуть не попал Дику Чейни в лицо.

Казус произошёл и во время первого вступления в должность президента Буша-младшего в 2001 году. По американской традиции перед каждой инаугурацией на серебряной монете чеканится портрет следующего президента США. Однако в том году чуть ли не вплоть до самого дня торжественной церемонии продолжался пересчёт избирательных бюллетеней. Сроки поджимали, и в итоге вашингтонский монетный двор сделал монеты с изображением обоих потенциальных президентов одновременно – на всякий случай. Разумеется, эти монеты пользуются особым спросом.

Кстати, во время самой первой инаугурации в США, когда в должность вступал Джордж Вашингтон, случился совсем уж невероятный конфуз. Оркестр заиграл британский гимн «Боже, храни королеву», что было весьма пикантно ввиду недавней победы США в войне за независимость от Лондона.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2008 14:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх