// // Российских юношей обяжут отчитываться перед военкоматами о своих передвижениях

Российских юношей обяжут отчитываться перед военкоматами о своих передвижениях

359

Условный призыв

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На носу весенний призыв, и власти решили вновь вспомнить об армии. Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". В том случае, если этот документ будет принят Думой в третьем чтении , призывникам, и не только им одним, придётся докладывать военкоматам практически обо всех своих передвижениях. На неконституционность подобных нововведений уже указывают правозащитники.

Суть нововведения депутатов в следующем: все россияне призывного возраста (до 27 лет включительно) должны будут лично оповестить военкомат, если соберутся уехать на срок от 15 дней до трёх месяцев.

К нарушителям «военкомовского» режима будут применять административные меры. Что это за меры, пока неизвестно, в пылу страстей народные избранники позабыли прописать в проекте именно этот пункт. Впрочем, время у них для этого есть – документ ещё должен быть принят в третьем чтении, а затем одобрен Советом Федерации и президентом. К тому же речь идёт всего лишь о поправке к закону. А последний («О воинской обязанности и военной службе») предусматривает целый комплекс наказаний за уклонение – от административных до самых что ни на есть уголовных.

Что ж, за сотрудников военкоматов можно только порадоваться – «откосить» от армии теперь, возможно, будет и вправду сложнее. Ведь, как известно, потенциальные призывники подчас покидают родительские дома, где они зарегистрированы и куда им приходят повестки, лишь бы не попасть под горячую руку военкоматов. Отныне руки им и их родителям, которые отказываются расписываться в повестках за своих сыновей, свяжет «оповещательная» поправка.

Но подобные нововведения, как утверждают правозащитники, нарушают права россиян. Так, Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России заявила: « Эта мера нарушает права граждан на свободу передвижения, которое зафиксировано в Конституции РФ и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. У нас подпиской о невыезде связаны либо подозреваемые в совершении уголовного преступления, либо те, кого досрочно освобождают из мест лишения свободы. Граждане, стоящие на воинском учёте, ни к той, ни к другой категории не относятся. Поэтому такие ограничения абсолютно неконституционны».

Однако Напомним, что одновременно с решением сократить срок службы до года призывников уже лишили большей части социальных отсрочек. Служить в ближайшее время отправятся дети пенсионеров и инвалидов, мужья беременных жён, отцы малолетних детей. Пополнят ряды военнослужащих и священники. Были отменены и «профессиональные отсрочки» – учиться маршировать теперь обязаны и сотрудники оборонно-промышленных предприятий. Школьники и учащиеся ПТУ спокойно могут получать образование лишь до 20 лет. Досталось и так называемым балалаечникам – одарённым призывникам.

Теперь очередь дошла, наконец, и до кондовых «уклонистов». А почему в их рядах оказались и все остальные военнообязанные, остаётся только гадать. Может, и вправду правы те, кто, как Валентина Мельникова, считает, что «у наших генералов и наших депутатов, из которых половина есть вполне конкретная задача отправить всех в казарму. И вовсе не потому, что недобор».

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2008 11:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх