// // Кто может возглавить Компартию России?

Кто может возглавить Компартию России?

513

Левая развилка

Пути вождей КПРФ – Владимира Кашина (справа), Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова – в ближайшее время могут разделиться.
Фото: ИТАР-ТАСС
Пути вождей КПРФ – Владимира Кашина (справа), Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова – в ближайшее время могут разделиться. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Крупнейшая оппозиционная партия России – КПРФ – нуждается в срочной реорганизации и омоложении. Этому вопросу была посвящена почти половина XIII Пленума ЦК КПРФ, недавно прошедшего в подмосковном совхозе «Московский». Сможет ли партия обрести новые силы, в значительной степени зависит от того, кто будет её возглавлять. Возможно ли, что бессменный председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов покинет свой пост? Кто в этом случае станет новым лидером партии? Каким станет её будущее?

На первый взгляд ситуация в КПРФ далека от кризисной. На парламентских выборах коммунисты заняли второе место, а на президентских, по официальным данным Центризбиркома, за Геннадия Зюганова в марте проголосовали около

13 млн. избирателей.

Между тем кадровая ситуация в партии аховая. Как признаётся сам Зюганов, основную массу его однопартийцев составляют люди пенсионного или предпенсионного возраста, их доля в ряде ячеек достигает 80–85%. Доля молодёжи в возрасте до 30 лет составляет лишь 5–7%. По словам лидера КПРФ, «многие руководящие товарищи чувствуют себя удобно в подобранных под себя партийных комитетах. Наблюдается глухое сопротивление расширению рядов партии».

Пропаганда КПРФ также не соответствует духу времени. Как и в середине 90-х, программные тезисы партии до сих пор преподносятся под соусом ностальгии по советским временам, а аудитория, на которую направлена пропаганда, – это пенсионеры и жители села. Во всех странах мира это самый консервативный электорат, который боится перемен. К тому же они традиционно самые активные избиратели.

Однако с 90-х годов ситуация в России кардинально изменилась. Ностальгия по СССР ушла в прошлое, и в стабильной власти нынешние пенсионеры видят символ порядка и, как и прежде, не хотят революционных потрясений. Неудивительно, что, по данным соцопросов, старшее поколение и сельские жители в подавляющем большинстве голосуют за «Единую Россию». Основная часть современных избирателей КПРФ – это жители крупных городов и люди среднего возраста.

Россия в этом становится всё более похожей на любую европейскую страну, где, как известно, существует такой же идеологический раздел. Однако традиционно самая протестная, левая часть населения, опора западных компартий – это образованная молодёжь. А она остаётся вне поля действия официальной пропаганды КПРФ. Вместо этого партийное руководство год за годом включает заезженную патефонную пластинку и с надеждой глядит на пенсионеров, которые давно смотрят в другую сторону.

Вот только один яркий пример этого противоречия. Когда в московском кинотеатре «Пушкинский» начался показ фильма «Матрица» – по сути, гимна антиглобалистского сопротивления буржуазному обществу – молодые коммунисты в будённовках, длинных плащах и чёрных очках (под стать главному герою картины) встали у входа в кинотеатр с плакатом «Neo-коммунизм!».Но не простояли и получаса, как появились пенсионеры от КПРФ и учинили скандал – дескать, «провокаторы хотят надругаться над партией Сталина»...

Как признаётся сам Геннадий Зюганов, «молодёжь, приходящая в партию, где довлеют бюрократические ухватки, вскоре начинает чувствовать разочарование. Длинные, скучные партсобрания, конференции, схоластическая «партийная учёба» лишь отталкивают молодёжь. Ей нужны конкретное действие и конкретные результаты. Это же нужно и партии. Без молодых, энергичных товарищей мы партию на новый уровень не поднимем». Вроде бы правильные слова, но, увы, пока у бессменного лидера КПРФ устными тирадами всё и ограничивается.

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Лидером КПРФ остаётся Геннадий Зюганов

Сохранение за Зюгановым поста председателя ЦК означает, что КПРФ будет продолжать играть роль партии, которую вполне устраивает статус крупнейшей оппозиционной структуры. До тех, разумеется, пор, пока КПРФ в её нынешнем виде устраивает власть. Проблема, однако, в том, что сейчас в рамках одной и той же партии сосуществуют нерешительные, осторожные «верхи», желающие власти только в плане привилегий и спокойствия, и разрозненные «низы», среди которых много активистов, не находящих применения своим способностям. «Красные депутаты» не хотят лишаться своих окладов и льгот, а рядовые члены разносят газеты, митингуют и ворчат.

Однако этот статус-кво не может продолжаться долго. Зюганов будет «зачищать» всех своих конкурентов на левом политическом фланге и одновременно терять электорат. Но в результате он в любом случае должен будет уйти. Даже в том случае, если он сам решит возглавить процесс модернизации партии. Поскольку для многих участников левого движения Зюганов – «недоговороспособная» и слишком одиозная фигура.

Вероятность: 45%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: КПРФ возглавит зампред президиума ЦК Владимир Кашин

Владимир Кашин считается одним из лидеров «старой гвардии» – тех, кто выступает за «идеологическую чистоту партийных рядов». Он уже давно ведёт подковёрную борьбу в надежде стать будущим председателем партии. При этом Кашин ещё менее телегеничен, чем Зюганов, и выглядит типичным представителем «совхозной партноменклатуры». В преддверии думских выборов рассматривался вопрос о его включении в первую тройку списка КПРФ, но этому воспротивились те, кто выступает за радикализацию и модернизацию партии.

Если Кашин либо некто ему подобный действительно возглавит КПРФ, то партию неизбежно ждёт маргинализация и уход с политической арены. Призывы к массовым протестным акциям под требованиями «возрождения социальной защиты граждан, свободы их волеизъявления на референдумах» – все эти ставшие традиционными мероприятия уже превратились в ритуальные мантры, которыми руководство КПРФ год от года убаюкивает своих активистов и избирателей. Идейная молодёжь уходит из рядов КПРФ в другие, более радикальные и действенные организации – «Авангард красной молодёжи» (АКМ), экс-Национал-большевистскую партию (НБП), Российский коммунистический союз молодёжи, «Автономное действие», «Социалистическое сопротивление»… Лишь немногочисленность этих организаций не позволяет им составить конкуренцию КПРФ. Однако с победой Кашина начнётся быстрый процесс их объединения в новую левую партию.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: КПРФ возглавит первый зампред ЦК Иван Мельников

Профессор мехмата МГУ Иван Мельников считается главным претендентом на роль будущего лидера КПРФ, который сделает её более современной и соответствующей духу времени. На роль будущего «модернизатора» партии рассматриваются и другие кадры, например первый секретарь Московского горкома 48-летний армейский полковник Владимир Улас. Но статус Мельникова в партии гораздо выше. В случае его победы можно ожидать превращения КПРФ в левую партию современного типа, которая пойдёт по пути своих западных коллег. Более того, в этом случае она станет центром консолидации «левого» проекта в России, ныне размытого по партиям и движениям. Главный ресурс для этого – молодая поросль партии, пытающаяся преодолеть сопротивление партийных ортодоксов.

Так, секретарь ЦК КПРФ и одновременно ЦК Союза коммунистической молодёжи Юрий Афонин уже предложил концепцию молодёжной политики партии, причём отдельно для студенчества, «офисного пролетариата», рабочей, сельской молодёжи… «Ведущей стратегией» он называет «правозащитную» деятельность. Дескать, «мы должны помогать разным слоям молодёжи эффективно бороться за свои права уже в капиталистическом обществе, а не только обещать молодым решение всех их проблем в государстве социализма». По словам Афонина, «нужно дать понять каждому молодому человеку, что хозяева нынешней России обокрали лично его: лишили солидной доли собственности, созданной трудом родителей, ограничили доступ к качественному образованию, никогда не позволят занять высокое положение в профессиональной сфере, так как оно зарезервировано для собственного потомства буржуазии и бюрократии, вообще украли у него достойное будущее». Он предложил поддержать антиглобализм, экологическое движение. Ещё одно будущее направление – это создание «в молодёжной аудитории эстетического неприятия капитализма как бездуховного общества, где господствует тупое потребление, труд не приносит удовлетворения, а ценности убоги».

Очевидно, что эта программа гораздо больше напоминает типичную платформу европейской левой партии, нежели «державные» взгляды Зюганова, которые отталкивают от КПРФ левую молодёжь.

Вероятность: 35%

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2008 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх