// // Бесплатные дальневосточные гектары вместо россиян могут получить граждане Китая

Бесплатные дальневосточные гектары вместо россиян могут получить граждане Китая

2286

Китайский надел

Бесплатные дальневосточные гектары вместо россиян могут получить граждане Китая
В разделе

12 апреля Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект о бесплатной раздаче земли в Дальневосточном округе. Проект закона позволяет любому гражданину России один раз в жизни безвозмездно получить любой незанятый и незастроенный участок земли в 1 га, в том числе с лесом или в границах сельских поселений. Активно лоббировал продвижения закона вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Земля - крестьянам

Раздаваться будет земля, находящаяся в муниципальной или государственной собственности. Участки предоставляются сроком на пять лет. По истечении этого времени, при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность. Участок не должен быть ближе 10 км к городам с населением более 50 000 человек, и 20 км - более 300 000 человек. Землю можно использовать для различной деятельности: индивидуальное жилое строительство, сельское хозяйство, лесное фермерство, производство, склады.

Выбрать себе бесплатный гектар на Дальнем Востоке россияне смогут до 2035 года. Предполагается, что для оформления земли будет установлен упрощенный порядок.

Напомним, ранее в Минвостокразвития высказали надежду, что в случае принятия законопроекта о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке в регион будут потенциально готовы переехать 30 млн россиян.

Забытые слова

Ко второму чтению законопроект кардинально изменился. Напомним, первоначально шла речь о том, чтобы предоставлять участки исключительно россиянам. Во всяком случае еще осенью премьер Дмитрий Медведев заявлял, что передача полученных на Дальнем Востоке земельных участков для их освоения будет предоставляться только российским гражданам.

Но вот за день до заседания думского комитета по строительству и земельным, где должен был обсуждаться документ, в Минвостокразвития рассказали, что Китай предложил перенести ряд своих предприятий на территорию Дальнего Востока. И 6 апреля депутаты принимают решение предоставлять участки не только россиянам, но и иностранцам, и участникам программы по переселению соотечественников.

Для «правильных людей»

Эксперты изначально крайне осторожно отнеслись к идее Юрия Трутнева наделить всех желающих землей на Дальнем Востоке. По мнению партнера юридической компании Goltsblat BLP (GBLP) Виталия Можаровского, присутствует такое ощущение, что закон пишется для «правильных людей», способных собрать достаточное количество друзей и родственников, чтобы бесплатно приобрести десятки и сотни гектаров и построить себе ранчо. «Простому человеку 1 га в 20 км от населенного пункта посреди тайги и без коммуникаций вряд ли понадобится», - полагает эксперт.

1 га - слишком много для индивидуального жилого строительства, но мало для фермерского хозяйства, согласен Дмитрий Котляков из «НЭО Центра», который напоминает, что при Петре Столыпине выделяли наделы в 2-3 га.

В свою очередь в Минвостокразвития заверяют, что случаи мошенничества с использованием подставных лиц для оформления участков большего размера исключены. В ведомстве верят в механизмы контроля за использованием участков.

По теме

Чемоданные настроения

Правительство последние годы пыталось решить проблемы Дальнего Востока, по большому счету не приспособленного для жизни. Эксперты напоминают, что значительная часть населения на Дальнем Востоке всегда жила с чемоданным настроением.

Развивать тут бизнес всегда было весьма проблематично. Продукция, которая производится на Дальнем Востоке, крайне затратна из-за больших транспортных расходов, которые доходят до 20% в ее себестоимости продукции (в среднем по России — 7%). «Сегодня проблемы Дальнего Востока напоминают замкнутый круг. Инвестиции не могут идти в пустоту, раз некому работать. Но нет инвестиций, и люди уезжают», — считает заведующий лабораторией Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Сергей Захаров.

На протяжении долгих лет обсуждались различные варианты привлечения инвесторов и рабочих рук на Дальний Восток. Можно ли считать идею с раздачей бесплатной земли, а теперь и возможность ее получить иностранцам (как теперь выясняется, китайцам), удачной? Весьма вероятно, что принятие закона преподнесет еще много неожиданностей, и далеко не всегда приятных.

Чужие не нужны

Свое отношение к проекту закона о дальневосточном гектаре уже высказали жители Якутии. Они потребовали провести референдум против включения республики в закон о бесплатной раздаче земель в ДВФО, выйдя на митинг с просьбой учесть их права и интересы. По словам сопредседателя республиканского общественного движения «Сир» Василия Данилова, организаторы митинга выступают за защиту конституционных прав и свобод всех граждан республики Саха (Якутия). «Такой закон нам не нужен! Он не учитывает права и интересы наших граждан. Закон приведет к тому, что мы постепенно будем вытесняться из исконно наших земель», — высказывает опасение местных жителей Василий Данилов.

Жители Якутии боятся, что принятие закона вызовет массовый приток населения на территорию. Они признают, что в целом существует проблема миграции жителей с Дальнего Востока. Но обращают внимание на то, что согласно статистике, население Якутии увеличивается с каждым годом. «За последние два года оно увеличилось на пять тысяч человек, в основном за счет приезжих иммигрантов. Это для нашего региона очень большая цифра, поэтому нет никакой необходимости внедрять данный закон на территории Якутии», — считает Василий Данилов.

Все занято

Минвостокразвития уже выбрало девять пилотных районов, где планируется раздавать земли. Среди прочего в Приморском крае, а также в Еврейской автономной области и Амурской области будут выделены участки рядом с китайской границей. По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, лишь три района из отобранных подходят для фермерского хозяйства: Приморский край, Амурская область и частично ЕАО. Все остальные земли практически непригодны для земледелия.

Про отсутствие в регионе земель сельхозназначения говорят и депутаты Приморья: «Хорошо раздавать земли под сельское и фермерское хозяйство. Только фермеры смогут нас накормить вкусными и экологически чистыми продуктами. Но у нас нет земель, приспособленных к этому, все сельскохозяйственные участки заняты. Остается только лес, которым необходимо заниматься не один год», — подчеркнула депутат Законодательного собрания Приморья Виктория Николаева.

Ускорители роста

И все же, чем грозит китайская экспансия на Дальнем Востоке? Эксперты полагают, что самая большая опасность в привлечении жителей Поднебесной к обработке земель может возникнуть при применении ими технологий, нарушающих экологию.

Директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко уверен, что, например, китайская сельхозпродукция не безопасна, поскольку в ее производстве задействованы вредные вещества.

Он обращает внимание на то, что китайские аграрии чаще всего практикуют ведение экстенсивной хоздеятельности с чрезмерным использованием ускорителей роста растений, удобрений и ядохимикатов, в том числе запрещенных к ввозу в Россию, а также применяют генномодифицированные семена. Не меньше претензий вызывает китайское рисоводство. По словам Александра Сухаренко, контролирующими органами выявляются факты уничтожения плодородного слоя почвы рисовых наделов и загрязнения водоемов, находящихся вблизи используемых сельхозугодий. Китайцы самовольно строят большие запруды, чем нарушают естественный ток рек, затрудняя естественный ход нереста рыб. «Подобное землепользование крайне негативно отражается на состоянии природной среды», - уверен Александр Сухаренко.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2016 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Светлана Светик 12.04.2016 11:40

    хватит раздавать РОССИЮ!

  • Oleg Regio 13.04.2016 15:38

    А когда начнут раздачу гектаров на черноморском побережье Крыма? Подожду пока.

Еще на сайте
Наверх